23 января 2014
Живущая "умом сердца". Резеда Фаилевна Мухаметшина

Бывают встречи, которые  оказывают на тебя  неизгладимое впечатление,  и  люди буквально с первых минут общения  становятся  близкими по духу, ментальности, образу жизни. И  складывается ощущение, что этого человека ты знаешь всю жизнь.

Мне повезло быть знакомой с замечательной женщиной,  профессором, доктором наук Института филологии и межкультурной коммуникации Резедой Фаилевной Мухаметшиной.

Яркая, энергичная, чрезвычайно легкая в общении, открытая и, безусловно, позитивная.  Каждый, кто с ней знаком, попадает под ее очарование. Она зажигает, сплачивает, организовывает, руководит так естественно, что  кажется, будто это так легко. Но за этой кажущейся легкостью стоит большой, упорный  труд и  очень искренняя любовь к людям. С Резедой Фаилевной   не только очень комфортно работать, ее приятно слушать и с удовольствием общаться.

Как  остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранить уважение  коллег? Любовь к работе и романтизм,  идеал современной женщины. Об этом и многом другом разговор с нашей героиней.

-  Как складывалась Ваша карьера? С чего Вы начинали?

- Моя преподавательская  деятельность началась  со студенческой скамьи. Заведующий кафедрой литературы историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института профессор Ефим Григорьевич Бушканец пригласил меня, свою дипломницу-студентку, вести  практические занятия  по пропедевтическому курсу русской литературы. Студенткой  4 курса я была оформлена почасовиком кафедры литературы, вела занятия у первокурсников русско-татарского отделения.

А в 1985 году, окончив вуз с красным дипломом,  работала преподавателем русского языка и литературы в Казанском педагогическом колледже №2. Потом   вернулась   на родную  кафедру, защитила в Москве кандидатскую и докторскую диссертации, прошла путь от ассистента  до профессора, от преподавателя до декана, заведующего отделением русской и зарубежной филологии   имени Л.Н.Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

- Что Вы любите больше всего в своей работе?

- Заряд бодрости и энергии дает мне общение со студентами! Это такой тонус! А еще мне нравится руководство педагогической практикой, которая  дает возможность  видеть результаты  труда, анализируя и оценивая уроки  своих студентов-филологов. Любимая работа позволяет  развиваться и оставаться молодой. Ведь люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды.

Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь интереснее и насыщеннее. Мне нравиться слушать и слышать людей.

- Как руководитель, Вам часто приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

- Быть руководителем — значит жить в жестком жизненном ритме, львиную долю времени посвящая профессиональной деятельности. Конечно, брать ответственность на себя очень нелегко. Но если ты - руководитель, ты должен это делать.

- В некоторых жизненных ситуациях  женщины зачастую руководствуются интуицией.  Почему именно интуиция?

- Не знаю. Интуиция-это какой-то внутренний голос. Его слышишь, но не можешь объяснить на логическом уровне.

-  Потребность быть впереди – это приобретенное или врожденное качество?

- Наверное, все закладывается в детстве, в семье. В моей семье всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу.  Хотя  думаю, что это врожденное качество. Я всегда была лидером: и в детском саду, и в школе, и в вузе, и в семье. Я воспитывалась в атмосфере, где было принято уважать старших, быть сдержанной в проявлении своих чувств, а главное — много трудиться.

- Что, созданное Вами – особый повод для гордости?

- Мне не трудно признаться,  что я не во всем достигла совершенства. Да и что считать достижением, которым можно гордиться? Масштаб, наверное, здесь  не важен.  Но я горжусь тем, что   у меня есть своя школа, свои ученики. Горжусь своей семьей, своими детьми, которых удалось воспитать хорошими гражданами.

- Что Вы хотите привить студентам?

- Любовь к литературе, любовь к профессии, к своим ученикам, любовь к жизни.

-  Резеда Фаилевна, Вы сильная, самодостаточная женщина. А романтизм присущ Вашей натуре?

- Каждая женщина в душе романтик, и я – не исключение.  Люблю наблюдать закаты и восходы солнца, люблю шум дождя, ароматы  цветов, верю  в любовь и добро.

Ваш  главный недостаток.

- Мой главный недостаток в том, что слишком много времени отдаю работе, наверное, даже в ущерб семье, самой себе. Понимаю, что так нельзя, но перестроить себя не могу.

-  Домострой предписывал женщине быть послушной и любящей женой, затем заботливой матерью и экономной хозяйкой.  Что изменилось?

- Изменилась форма  принципов Домостроя, не изменилось его ключевая мысль: женщина была и остается хранительницей очага, семьи; передает детям, внукам нравственные ценности, ценности культуры своего народа.

В нашем сознании  создан идеал настоящего мужчины. А каков образ, по Вашему мнению, настоящей женщины?

- У каждого художника, писателя свой женский идеал. У Гончарова — это Ольга Ильинская,  У Чернышевского—Вера Павловна, у Толстого — Наташа Ростова и т. д. Мне близок женский идеал Льва Николаевича Толстого. Наташа Ростова — хорошая мать, жена, человек, живущий «умом сердца».

- Как удается держать баланс между работой, общественными делами, семьей, увлечениями?

- Держать баланс трудно. Часто работа, общественные дела перетягивают и время, и силы. Но есть внук, который приезжает в гости к бабушке слушать сказки, печь  блины, играть  и т. д. и т.п. И баланс восстанавливается.

-  Что Вы вкладывает в понятие «Успех»?

- Успех — это, когда  человек достигает поставленных целей и получает от этого удовлетворение, радость, счастье.

О чем мечтаете?

- Мечтаю об отпуске, о путешествии, о необитаемом острове...

- Вы филолог по образованию.  Как Вы относитесь к заимствованию в русском языке?

- Русский язык - живой как сама жизнь. Как все живое, он развивается, растет, изменяется, заимствует из других языков. Этого не изменить. Это было всегда, во все времена. В языке, как в живом организме, есть свои защитные силы, свой внутренний закон гармонии. Я – оптимистка,  верю в  «великий и могучий» русский язык, в его будущее.

Источник информации: Светлана Сагитова