19 ноября 2013
Студенты–стипендиаты Президента России мечтают о кресле руководителя, чесболе и партийном билете

Студенты Казанского университета, удостоенные высокой премии – стипендии Президента Российской Федерации – рассказали журналисту пресс-центра, каким они видят свое будущее, чем занимаются в свободное от учебы время и на что потратят стипендию.

Бородаев Игорь, студент 5 курса Института вычислительной математики и информационных технологий

– За какие достижения в учебе и науке вы получили стипендию Президента РФ?
–  Во-первых, поступая в вуз, необходимо четко определиться со специальностью, а не с проходным баллом и прочими волнующими на момент поступления параметрами. Во-вторых, на первых курсах осваивать весь спектр предлагаемого учебного материала для того, чтобы в рамках специальности определиться в направлении работы. Затем, осознав свои академические предпочтения, вступить в сотрудничество с научным руководителем, работающим по выбранному напралению. У меня научный руководлитель - Виктор Семенович Желтухин. Он научил меня действительно "работать по научной деятельности": ставить задачи, выбирать методы решения, отыскивать среди них оптимальные и проводить их реализацию.
 – Что для вас именно значит это признание президента? Как дома отнеслись к этому? На что потратите стипендию?

– Лично для меня признание Президента – это знак качества и индикатор того, что я на верном пути. Стипендию планирую потратить на академическую мобильность.

– Расскажите о ваших профессиональных интересах.

– Спектр моих профессиональных интересов включает в себя несколько областей. Во-первых, это физика. Во-вторых, это статистический анализ данных (в частности, анализ кредитоспособности физических и юридических лиц). Также в моей жизни имеет место и педагогическая деятельность. Виктор Семенович всегда оказывает поддержку в любом моем академическом начинании.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Каковы ближайшие цели?

– По окончании университета планирую поступить в аспирантуру (научный руководитель – Виктор Семенович Желтухин) и успешно защитить диссертацию по специальности «Математическое моделирование численные методы и комплексы программ». Также хочу найти время, чтобы зайти в офис партии «Единая Россия» и получить партийный билет.

Якунина Татьяна, магистр 2 курса юридического факультета

– Узнала об этом конкурсе еще на 1-2 курсе. Но «малышей» не допускают – не хватает научных работ. И я решила немного подождать: училась, участвовала во всяких конкурсах, конференциях. Ездила на стажировку в Германию. Я председатель совета студенческого научного общества Казанского федерального университета, староста студенческого научного кружка «Международное публичное право». Стипендиат Оксфордского фонда (Oxford-Russia Fund, Великобритания), председатель секции «Молодые омбудсмены» молодежной организации «Евроклуб – Казань». Сейчас у меня идет второй год магистратуры. И я подумала, что это последний шанс, чтобы принять участие в этом конкурсе.

– Я занимаюсь разработкой темы «Гендерная проблема в вопросах проведения Операций по поддержанию мира ООН».

– Что для вас именно значит это признание президента? Как дома отнеслись к этому?

– Когда узнала, что я стала стипендиатом, очень обрадовалась. Признание на уровне президента - это очень жирная точка во всей моей студенческой жизни. Я шла к этой победе постепенно: вначале я выиграла одну стипендию, потом - на уровне факультета, дальше - уровень университета, потом - ассоциация юридических вузов. И кульминацией стала награда от президента РФ.

– Я однозначно остаюсь в выбранной профессии. Я бы очень хотела работать в той области, которую я сама выбрала – это международное право и непосредственно Международный комитет красного креста в Женеве. Для этого мне еще много предстоит трудиться. Но, думаю, что все возможно. Главное – не останавливаться, а идти к намеченной цели.

Горбачук Елена, студентка 5 курса Химического института

За какие достижения в учебе и науке вы получили стипендию Президента РФ?
— За отличную учебу, научную деятельность, участие в конференциях, а также за наличие публикаций, в том числе и на английском языке.

Что нужно было сделать, чтобы стать стипендиатом?

– У меня много работ, исследований по теме «Электрохимические реакции белого фосфора». И благодаря такому весому списку, я смогла пройти конкурсный отбор. Думаю, что помогла и моя активная студенческая жизнь. Я, помимо учебы, увлеклась в последнее время чесболом. Чесбол – разновидность коллективной игры в шахматы. Игра разработана, чтобы каждый игрок отвечал за свою вертикаль. Это очень развивает чувство локтя, ответственности за поступки.

– Изменило ли как-то звание стипендиата Президента РФ вашу жизнь?

— Каких-то особых изменений я пока не заметила, но, возможно, что это звание еще сможет помочь мне в будущем, например при выборе исследовательского института.

Расскажите о ваших профессиональных интересах.

– Я живу наукой и планирую всегда заниматься своей темой. Я пока определяюсь, куда мне дальше двигаться. Или в Институт Арбузова, или останусь в университете. Хочу и дальше работать над темой «Электрохимические реакции белого фосфора». То, чем мы занимаемся - это фундаментальное открытие. Нашей лаборатории удалось генерировать фосфиноксид H3PO.

Бахия Татия, студентка 5 курса юридического факультета

–  Об именной стипендии Президента Российской Федерации и о возможности поучаствовать в данном конкурсе я узнала, еще  студенткой начальных курсов. Однако тогда звание стипендиата одной из самых престижных стипендий воспринималось как нечто практически недостижимое.

-Что нужно было сделать, чтобы стать стипендиатом?

- Может, я покажусь банальной, но хочу сказать, что стать стипендиатом мне помогло то, что мы занимаемся любимым делом. Для меня таким делом стала научная деятельность.

–  Что для вас именно значит это признание президента?

–  Безусловно, это очень приятно, когда деятельность оценивается на таком высоком уровне. Моя семья была очень рада этой новости, думаю, у них появился еще один повод гордиться своей дочкой и сестрой. Честно говоря, пока не могу сказать, каким образом будут израсходованы полученные средства. Меня привлекает идея повесить их в рамочку и показывать потом внукам, хотя думаю, что они найдут более практическое применение.

-– Моим научным руководителем на протяжении уже пяти лет является заведующий кафедрой уголовного права Мария Талан. Именно она пробудила любовь к науке уголовного права, за что я безмерно благодарна Марии Вячеславовне.
Сейчас мы разрабатываем тему, связанную с неправомерным использованием инсайдерской информации. Считаю, что эта тема настолько интересна, что работа над ней может продлиться довольно долго и даже в будущем стать основой для диссертационного исследования.

Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– В числе ближайших целей могу назвать получение диплома «с отличием», поступление в аспирантуру, продвижение по карьерной лестнице. К 30 годам планирую занять руководящую позицию в одной их юридических компаний. И с уверенностью могу сказать, что цели всегда будут очень грандиозными и труднодостижимыми, ведь как справедливо отмечал Уинстон Черчилль, «воздушный змей взлетает только против ветра». Эта фраза во многом является моим жизненным кредо.

Пресс-центр еще раз от всей души поздравляет стипендиатов с высокими достижениями!

Пресс-центр продолжит рассказ о студентах КФУ, получающих стипендию Правительства Российской Федерации в 2013-2014 учебном году.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова