01 ноября 2013
Поликультурное образование в КФУ

Сегодня, 1 ноября, Национальная библиотека Республики Татарстан приняла у себя участников международной конференции «Поликультурное образовательное пространство Поволжья: пути и формы интеграции». Организатором мероприятия выступила лаборатория поликультурного образования и этнопедагогики Института психологии и образовании КФУ.

«Цель конференции – обобщить существующий теоретический и практический опыт, посмотреть историю развития поликультурного образования Поволжья в целом, - рассказала заведующая лабораторией поликультурного образования и этнопедагогики Гузалия Фахрутдинова. - Наш университет нацелен на подготовку будущего учителя, и он должен быть, прежде всего, толерантным и поликультурным человеком».

Обсудить основные проблемы развития поликультурного образования и их решение в Поволжском регионе, России и за рубежом приехали ученые со всей России. Многочисленным оказалось и зарубежное представительство. Обсудить взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур приехали ученые из США, Болгарии, Германии, Турции, Йемена, Казахстана.

Торжественное открытие конференции отличалось от традиционно принятой церемонии. Встречали гостей мероприятия студенты в одеждах различных национальностей, затем вниманию участников была предложена выставка работ воспитанников кружка «Народные умельцы». Далее последовало приветствие творческого коллектива, который исполнил несколько музыкальных номеров на татарском языке: духовное песнопение «Священная пятница», песни «Эх, вы двое...», «Вечера Казани», «Родной язык». Также было продемонстрировано звучание татарских народных инструментов: дудочки (курай), барабана из кожи козы (даф), варгана (кубыз), гармони.

Не остались в стороне и студенты КФУ: в национальной одежде народов Поволжья они исполнили танец «Дружба народов».

Советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова, приветствуя собравшихся, отметила, что работа на двух государственных языках – политика университета, третий язык – английский, он также начинает входить в обязательные как наилучший инструмент интеграции с зарубежными странами.

Кроме того, гостей мероприятия поприветствовали заместитель начальника Управления образования мэрии Казани Ильнар Хидиатов, директор Института психологии и образования КФУ Айдар Калимуллин.

Помимо пленарного заседания, конференция включает в себя работу восьми секций и выставку «Поликультурный мир Поволжья». Пройдут и мастер-классы: «Куклы в национальном костюме народов Поволжья: технологии изготовления и их воспитательное значение», «Традиции бисероплетения», «Войлоковаляние как уникальная область народного художественного промысла».

Вот что думают ученые о поликультурной личности и образовании:

Заведующая лабораторией поликультурного образования и этнопедагогики Института психологии и образования КФУ Гузалия Фахрутдинова:

- Поликультурное образование понимается в разных смыслах, но, прежде всего, это организация педагогического процесса с учетом таких принципов, как диалог, отрицание насилия между людьми. Наш город – исторически многонациональная среда, где сегодня, в плане национальной составляющей,  ничего не изменилось. В Республике Татарстан проживает 167 национальностей. В нашем университете также обучаются студенты разных национальностей и конфессий. Все мы живем в мире и согласии.

Ли Хюн Сук (Корея):

- Раньше каждая страна сохраняла свою культуру на своей территории, но сейчас, одновременно с процессами глобализации, начинает формироваться единое пространство. Именно поэтому изучение иностранное языка – не выбор, а обязанность каждого человека.

Директор Центра изучения Турции Юнуса Эмре в Казани Ихсан Демирбаш (Турция):

- Казань – пример того, как в одном городе могут проживать люди различных национальностей.  Я – историк, и мне интересно изучить, как татары, русские, марийцы живут в одном географическом пространстве, уживаются друг с другом. С этой точки зрения, данная конференция очень важна для меня, я бы хотел вынести отсюда для себя новые знания. Турция тоже является многонациональной страной, но разница в том, что 99 процентов населения нашего государства – мусульмане, и у нас нет таких многонациональных городов. В мире множество стран, которым полезно было бы перенять опыт и поучиться у Казани. Как мы знаем, в 1990-х и 2000-х годах Балканы переживали очень серьезных кризис. Македонцы, сербы, албанцы, мусульмане и христиане были частью большого конфликта, в то время им было бы полезно посмотреть на Казань.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры педагогики Института психологии и образования КФУ Зямиль Нигматов:

- Есть мнение, что причиной так называемого конца света станут не природные явления, а человек. Если человек не научится быть поликультурным, терпимым, толерантным, то конец света настанет очень быстро. Возможности формирования поликультурной личности наиболее ярко ощущаются, когда мы видим свободу доступа из страны в страну в 21 веке. Это помогает нам понять мир, понять других и лучше понять самих себя. Нам жизненно необходимо не просто терпеть друг друга, а быть толерантными в смысле глубокого, гуманистического содержания. Мы должны заниматься нравственным воспитанием всего человечества, люди должны заботиться друг о друге.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой