17 октября 2013
А вы пойдете на бал?

Преподаватели и студенты Елабужского института КФУ вновь облачатся во фраки и пышные платья: 22 ноября состоится праздничный бал, посвященный 115-летию со дня основания Епархиального (Стахеевского) женского училища.

Репетиции начнутся сразу после ноябрьских праздников. В течение двух недель "танцорам" предстоит выучить (а кому-то просто повторить) "Вальс", "Мазурку", "Полонез". Кстати, в этом году - юбилейном - на бал будут приглашены только самые лучшие студенты. Так что приглашение многим придется еще и заслужить.

В этом году бал в стиле XIX века пройдет в непривычном для многих месте: в светскую жизнь можно будет окунуться в Мраморном зале Городского дворца культуры. Здесь же можно будет и научиться танцевать: будет организовано интерактивное обучение.

Из истории: Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. В России балы начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, курили трубки, пили вино, играли в шашки и шахматы. Главным же увеселением были танцы. Не сразу далось нашим предкам искусство непринужденного светского общения. Первое время в перерывах между танцами все сидели как немые. И танцующих было мало: танцы были мудреные, надо было то кланяться, то приседать.

После смерти Петра I в России закончилась эпоха ассамблей и началась эпоха балов. Табак и спиртные напитки ушли в прошлое, гостям разносили прохладительные напитки: лимонад, оршад и другие. Вместо шашек и шахмат играли в карты. Мастеровых уже не приглашали, придворный этикет стал более строгим. Извещать о балах стали не барабанным боем, а специальными приглашениями.

Танцы имели свою последовательность. Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине II. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Мазурка - это середина бала. Она "приехала" в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки "антраша", во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза.

Кроме танцев бал включал дополнительные развлечения: небольшой концерт, живые картинки, даже любительский спектакль. После бала - ужин. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ