01 июня 2013
Студент отделения астрономии Малого университета КФУ Ильхам Галиуллин открыл новую двойную звезду

Студент отделения астрономии Малого университета КФУ Ильхам Галиуллин со своей исследовательской работой, выполненной на кафедре астрономии и космической геодезии, попал в пятерку финалистов конкурса «Юниор» и представлял Казанский университет и гимназию №139 на финале Международного научно-технического конкурса, проводимого корпорацией INTEL.

 

Для справки. Международный конкурс INTEL «International Science and Engineering Fair» (IntelISEF) проводится в Америке с 1950 года. В этом году он проходил в столице штата Аризона - городе Финикс. В конкурсе участвовало более 1500 учащихся от 14 до 19 лет из 70 стран мира. В составе жюри были Нобелевские лауреаты и представители таких организаций и фирм, как CERN, NASA,Google и многих других (всего около 50). Следующий конкурс IntelISEF откроет свои двери в Лос-Анджелесе.

Ильхам Галиуллин ездил на этот конкурс в составе сборной России и представлял свою работу на секции «Physics and Astronomy», где участвовали 310 финалистов. Скажем сразу: его работа «Открытие новой переменной звезды» получила специальный поощрительный диплом Американской Ассоциации преподавателей физики и Американского Физического общества.

О том, как отнюдь не обычный казанский школьник Ильхам упорно шел к своему успеху, рассказал один из его научных руководителей - доцент кафедры астрономии и космической геодезии Георгий Жуков:

- Четыре года назад  в астрономической группе Малого  университета появился новичок,  который, кроме занятий теорией,  взялся определять блеск переменной  звезды по фотопластинкам. Пластинки эти получали на практике студенты нашей кафедры, эта серия негативов хранится у меня для всех желающих познакомиться с переменными звездами и способами их исследования. Отнюдь не все учащиеся доводят работу до завершения, ведь дело это очень канительное. В первый год Ильхаму удалось изучить часть негативов, и свое первое исследование он представил на научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского. Как говорится, лиха беда – начало: на следующий год работа была завершена.

Летом того же года мы проводили свою астрошколу в Крымской астрофизической обсерватории. Школьники знакомились с работой сотрудников обсерватории, телескопами и учились наблюдать сами. В фокусе большого фотообъектива была размещена ПЗС матрица, только что полученная кафедрой для учебных исследований, и ребята стали наблюдать несколько областей неба, в том числе и в созвездии Кассиопеи.

Позже мы познакомились с одним из авторов пособия «Открытие за неделю» Стасом Коротким. И вот Роман Жучков, мой ученик, а теперь доцент кафедры и руководитель астроклуба «Лира», предложил Ильхаму опробовать методику автора пособия и попытаться обнаружить переменные звезды на тех самых крымских снимках. Естественно, на освоение методики и программ ушла не одна неделя, но парень очень старался. И в прошлом году весной стало ясно, что Ильхам выявил трех кандидатов в новые переменные звезды! Одна из них демонстрировала вполне определенные изменения блеска, однако из-за недостатка наблюдений определить тип переменности и характеристики звезды не удавалось. Пришлось привлечь наблюдения той же области неба, выполненные студентами уже на Северо-Кавказской станции нашего университета. И вот стало ясно: открыта новая двойная звезда типа W UMa. Сейчас результаты Ильхама опубликованы в научном журнале «Переменные звезды» и занесены в каталог Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд.

 

А теперь слово Ильхаму:

- Мы были в Америке в течение пяти дней, которые были заполнены до отказа событиями. В первый день конкурса прошло мероприятие под названием «PinExchange», где финалисты обменивались значками и знакомились. На второй день состоялась грандиозная церемония открытия с участием знаменитых ученых. Традиционно, сам конкурс открыла президент «Society for Sciense and the Public» Элизабет Маринкола. Ведущий инженер Mars Science Laboratory, Curiosity Rover ED Адам Стелцнер прочитал нам лекцию о марсоходе «Curiosity».

На следующий день прошла защита своих проектов. Для меня это был самый трудный момент, так как общение с членами жюри, состоящего из мировых знаменитостей, происходило на английском языке. Также у нас был Publicday, когда американские школьники и представители прессы знакомились с нашими работами. На протяжении всего конкурса у нас были разные мероприятия, а мне особо запомнилась конференция, где Нобелевские лауреаты рассказывали нам историю своего успеха.

 

Добавим: несмотря на то, что Ильхам Галиуллин может учиться в любом университете России и даже получил приглашение в университет Далласа, сам он принял решение продолжить обучение в Казанском университете, на родной кафедре астрономии и космической геодезии. Мы приветствуем это решение, желаем юному дарованию успехов в дальнейшей учебе и новых открытий!

 

На снимках:

Сборная России.

Ильхам Галиуллин у своего стендового доклада.

Знакомство с участниками конкурса.

Лекция Адама Стелцнера о марсоходе.

Президент «Society for Sciense and the Public» Элизабет Маринкола.

Российские школьники с Дугласом Дин Ошеровым - американским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике 1996 года (совместно сДэвидом Ли и Робертом Ричардсоном, «За открытие сверхтекучести гелия-3»).

Конференция с Нобелевскими лауреатами.

 

 

Источник информации: Малый университет КФУ