29 мая 2013
ОТЧЕТ комиссии общественного контроля по проверке столовых и буфетов учебных корпусов К(П)ФУ (март, апрель, май 2013г.)

Комиссия профкома К(П)ФУ в составе Ивлева Г.А. (председатель), Трифоновой Л.В. (член комиссии), Шамсутдиновой Р.Р. (член комиссии) и состава институтских  комиссий проверили санитарное состояние, качество блюд, организацию торговли в 10 столовых и 8 буфетах, расположенных в учебных корпусах университета.

Перед проверкой был проведен анкетный опрос среди преподавателей и сотрудников института ИЭиФ, Института истории, УНИКСа и др.

На проверку столовых комиссия шла, уже зная недостатки и замечания потребителей. Результаты опроса показали, что санитарное состояние, обслуживание в целом улучшилось, о чем утверждает почти 90% респондентов. Предпочитают полноценное горячее питание (обед в столовой) большинство преподавателей и студентов. Но не все получают его. Посещают в обед столовые только 25-30% работающих. Чаще всего обходятся чаем и выпечкой, как правило, в буфете или на кафедре, что говорит о низкой культуре питания. Здесь еще нужно многое сделать и медико-оздоровительной комиссии профкома по пропаганде правильного питания.

Более всего посещают предприятия общественного питания ИЭиФ, более 50%, институтская комиссия считает, что улучшилось санитарное состояние, качественнее стали блюда, выпечка. Университетская комиссия особо отмечает столовую ИУиТР (ул. К. Маркса, д. 43). Там постоянно есть посетители, покупают и первое и второе, берут выпечку на дом. Посетители хорошо отзываются о качестве блюд, работе поваров и другого персонала.Хорошие отзывы в анкетах о работе столовой физфака, где хорошее качество блюд, вкусный чай и другие напитки.

Самая строгая оценка дана столовым и буфетам на ул. Межлаука. Можно привести такие примеры: «Неквалифицированный персонал. Одноразовая посуда удорожает стоимость блюд. Из-за нехватки уборщиц накапливаются горы одноразовой посуды и подносов на столе около посудомойки. Вид буфета напоминает захудалую колхозную столовую. Нет чистоты и уюта. Необходимо повысить качество санитарных условий в столовой, так как не всегда блюда бывают свежими, а столы чистыми».

Особо упрекают качество напитков, особенно чая. Например, невкусный чай, в столовой вода невкусная. Комиссия обнаружила, что нет очистки воды (фильтрование), которая используется для приготовления чая и других блюд.

Большинство считает, что цена высокая и не соответствует качеству блюд и выпечки. Практически нет диетического питания, мало молочных и другое. Все замечания были доведены до руководителей общественного питания.

Поступило значительное число замечаний, предложений, они систематизированы, доведены до руководителей общественного питания. Комиссия считает, что анкетирование нужно проводить и среди студентов, необходима связь со студенческим профкомом, тогда картина будет полнее.

За последний год было сокращено число буфетов, что, на взгляд комиссии, совершенно правильно  (около 6 буфетов) буфет перед лифтом, как это было в корпусе № 2, существовал, нарушая нормы и правила.

Государственные предприятия общественного питания преобладают, они объединены в один комбинат (КОПиТ), где снабжение централизовано, эти предприятия пользуются значительными льготами. Наряду с этим существуют и частные столовые, которые вполне конкурируют с государственными и пользуются популярностью среди посетителей.

Улучшилось качество и разнообразие блюд, хотя определенная унификация заметна, поскольку КОПиТ определяет меню, но в целом это на пользу. Больше всего замечаний к качеству блюд опять же в столовых и буфетах на Межлаука, д. 1.

В настоящее время снижены цены для студентов в среднем на 20%, и комиссия отмечает, что во всех столовых и буфетах в меню отражено снижение расценок, никаких нарушений не обнаружено.

Качество выпечки (треугольники, сосиска в тесте, сочни, пицца и др.) далеко неравноценно, хорошая выпечка в столовой корпуса № 2, столовой ИУиТР (К. Маркса, 43). Мы видели, что выпечку этих столовых берут в конце дня домой, как брали на дом и первые и вторые блюда. Пользуется популярностью и столовая физкорпуса, хотя здесь есть возможность для совершенства.

Значителен разброс цен, есть дорогие блюда, есть дешевле, можно сделать выбор, правильной является практика введения комплексных обедов. Выбор дешевых блюд больше в столовой корпуса № 2, столовой ИЭиФ. Комиссия считает (вслед за ответами респондентов), что цены все-таки высокие, работа по снижению цен на обеды должна быть продолжена.     

Работа предприятий общественного питания – одна из составляющих подготовки специалистов. Здесь важны не только доход торгующих организаций, но и здоровье наших студентов и преподавателей. Среди всех столовых и буфетов наибольшей популярностью пользуются предприятия ИЭиФ, ИУиТР (К.Маркса,43). В них и посещаемость значительно выше, чем в других учебных корпусах. Здесь есть и диетические блюда, есть выбор столовой (государственная или частная), на обед тратится 15-20 минут, хотя есть жалобы на то, что мало молочных блюд, не велик выбор первых блюд, необходим ремонт ряда помещений и другое.  Самые проблемные предприятия общественного питания расположены в учебных корпусах педагогического цикла. В столовой на ул. Межлаука, д. 1 санитарное состояние хуже, посетители пишут о том, что в столовой используются одноразовые стаканы, которые горой складывают в зале, много замечаний к качеству блюд, поэтому и предпочитают обедать в кафе «Трали-вали» и других точках общественного питания.

В данной столовой комиссия не могла проверить наличие санитарных книжек, они оказались на руках у поваров.  Жалуются почти 80% на то, что очень плохой чай, так как вода для чая имеет привкус и др.)

Несколько сдала свои позиции столовая УНИКСа, необходим ремонт помещений цехов, повышение качества блюд и др.

В начале года не пускали в работу кафе в геологическом корпусе, только под давлением студентов открыли, но оставили один стол (сидячие места), остальные несколько столов стоячие. Действительно, посетители предпочитают чай, выпечку, мало берут вторые блюда. На взгляд комиссии, это временное явление, если будут качественные и дешевые блюда кафе «Геолог» будет рентабельным. У этого заведения есть конкуренты, напротив геологического корпуса есть столовая, которую предпочитают преподаватели и студенты. Интересно, что работники этой столовой разносят свою выпечку в обед прямо по кафедрам. И ее берут, нужно конкурировать, улучшать качество блюд и выпечки.

Наиболее отчаянное положение с питанием в Институте истории. Помещение маленькое, в зале всего 3 стола для еды стоя.  Вторые блюда быстро кончаются, как и выпечка в некоторые дни. Здесь более всего жалоб, и вывод один – нужна полноценная столовая. В институте в 2 смены учатся 916 студентов, работает 129 преподавателей и сотрудников. Буфет явно не может качественно обеспечить полноценное питание. Так разрушается культура питания, все привыкают к «перекусу», тем более, что в ближней округе столовых нет. В анкетах были предложения кооперироваться с технологическим университетом. Зачем КОПиТ терять потенциальных посетителей? Вопрос нужно решать коренным образом.

Комиссия в последние годы не проводила контрольных закупок, опыт прошлых лет говорил, что раскладка вполне выполняется. Из-за жалоб на то, что в треугольниках не соблюдается раскладка, сделали контрольную закупку треугольников в кафе Института истории. Но провести контрольную закупку по правилам не оказалось возможным, в буфете нет никаких весов. Уже на кафедре Института фундаментальной медицины и биологии провели взвешивание. При раскладке по норме – 25 грамм мяса, 5 грамм лука, 30 грамм картофеля, оказалось, что мясо вместе с луком всего 15 грамм, картофеля 24 грамма, теста было в норме, общий вес был 100 грамм.  Комиссия пришла к выводу, что в будущем следует вернуться к проведению контрольной закупки.

Большое число посетителей отличает столовую корпуса № 2. Здесь есть выбор дешевых блюд и дороже. Столовая работает очень напряженно, ее отличает хорошая выпечка и качество блюд. Санитарное состояние удовлетворительное. Но необходим ремонт окон в зале, комиссия уже 3 года указывает на то, что арендодатель должен отремонтировать окна. Зимой холодно, могут выпасть стекла, рамы железные проржавели, но, к сожалению, это не делается. В феврале была докладная записка проректору АХЧ, но все осталось по-прежнему.

Популярностью пользуется столовая «Лоза» в главном здании. Санитарное состояние удовлетворительное. Продаются комплексные обеды (120-150 рублей), но цены на остальные блюда остаются высокими.

Комиссия подвела итоги и выделила лучшие три предприятия общественного питания. Единодушно пришли к выводу, что первое место следует отдать столовой физфака, второе место столовой корпуса № 2, третье место столовая ИУиТР (ул. К. Маркса, д. 43). Результаты анкетирования и проверки были обсуждены с генеральным директором КОПиТ Миннахметовой Л.С., намечены пути устранения недостатков и нарушений.

  

                                                    Председатель комиссии общественного питания                    Г.А. Ивлев

 

                                                   Члены комиссии:                                                                    Л.В. Трифонова

 

                                                                                                                                             Р.Р. Шамсутдинова