15 марта 2012
Фукусима: цветы, связывающие людей, и океан

Тысячи людей по всему миру почтили в минувшее воскресение, 11 марта 2012 года, память жертв чудовищного землетрясения и цунами. Они несли охапки цветов к зданиям посольств Японии. Японский император Акихито поблагодарил все страны, оказавшие помощь Японии после стихийного бедствия за участие и поддержку, а также выразил надежду на то, что японский народ сможет восстановить пострадавшие территории.

Напомним, чуть больше года назад, 11 марта 2011года, землетрясение магнитудой 9.0 обрушилось на северо-восток Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19 тысяч 9 человек.

Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили повреждения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свое жилье и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников.

Цунами стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах…

Вот как описывает в своем блоге в «Живом журнале» годовщину события в самой Японии наш соотечественник, известный молодой ученый Казанского университета, обладатель медали Я.Б.Зельдовича Олег Гусев:

«Когда Такаги-сан, молодой священник, написал мне, что они планируют цветочное мероприятие в Хисанохаме, я воспринял это достаточно сдержанно. Точно также я сомневался, что этому маленькому городку рядом с изоляционной зоной удастся сделать летом фестиваль с салютом. Тогда получилось грандиозное мероприятие, которое посетило несколько тысяч человек.

В этот раз, на годовщину цунами, идея была даже еще более наивная и добрая. Такаги решил попросить людей со всей Японии прислать свои цветы, чтобы украсить берег Хисанохамы. И не просто украсить, а сделать так, чтобы цветы стали такой ниточкой, связывающей людей. И вот что получилось.

На наш городок пришлась примерно треть всех погибших в Иваки, и по их числу располагались большие букеты.

А это наши местные волонтеры и сам Такаги (справа). Видок у них тот еще, но это те самые ребята, которые работали КАЖДЫЙ день здесь, отвоевывая свой город.

Минута молчания вот-вот начнется. Возможно, ваши цветы в руках одного из волонтеров, или бабушки-японки, или маленькой японской девочки.

Такаги напоследок сказал очень правильную вещь: «Благодаря всем вам мы смогли спасти нашу Хисанохаму и подготовить все для начала новой жизни. Пока это ровное место, и нам нужна будет ваша помощь и поддержка, чтобы двигаться дальше»…

http://olezhek.livejournal.com

Для справки.

Олег Гусев стал первым молодым ученым в истории Казанского университета – обладателем медали Я.Б.Зельдовича, учрежденной Международным комитетом по исследованию космического пространства - Committee on Space Research (COSPAR). Казанский биолог получил высокую награду 19 июля 2010 года в Бремене (Германия) на 38-й Научной ассамблее COSPAR из рук именитого академика, члена Бюро отделения физических наук РАН Льва Матвеевича Зеленого.

Медаль Зельдовича присуждается совместным решением Всемирной организации COSPAR и Президиумом Российской академии наук молодым ученым за выдающийся вклад в исследование космоса и неофициально называется молодежной Нобелевской премией.

Олег Гусев, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных, в настоящее время ведет научные исследования в составе международной группы в области астробиологии в Национальном институте агробиологических наук в г. Цукуба, Япония. Он не единственный ученый из Казанского университета, кто принимает активное участие в совместных российско-японских исследованиях: декан биолого-почвенного факультета Рушан Сабиров, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, профессор Анатолий Голубев, доцент Людмила Малютина и студенты кафедры активно сотрудничают со своими японскими коллегами. В состав международной группы по астробиологии входят также сотрудники Института медико-биологических проблем РАН, г. Москва, Института биоресурсов Окаямского университета, Япония, и другие.

За последние годы ученые провели ряд уникальных экспериментов с покоящимися стадиями организмов на борту Международной космической станции МКС и в открытом космосе. В космосе побывали личинки африканских комаров, находящиеся в состоянии полного обезвоживания (ангидробиоза) и временного прекращения жизнедеятельности, яйца архаичных ракообразных щитней и других беспозвоночных, семена многих растений. Эксперименты показали, что губительное воздействие открытого космоса могут переносить не только бактерии, но и сложные организмы в состоянии ангидробиоза и покоящихся стадий. Но любые открытия всегда порождают новые проблемы: процесс познания также бесконечен, как сам космос. Задачи дальнейших исследований: установить, как повлияло воздействие открытого космоса на генетический аппарат экспериментальных форм и их способность к нормальному развитию и жизнедеятельности в первом и последующих поколениях; определить, насколько реален самостоятельный перенос сложных форм жизни через космическое пространство; организовать отправку организмов в состоянии ангидробиоза на спутник Марса и многие другие.

Кстати, Олег Гусев родной университет не забывает, приезжает время от времени, читает лекции. И вообще, он признается: каждый год почти решает вернуться насовсем... В глобальных планах у него – организация на родном факультете специальной лаборатории, которая бы изучала организмы, выжившие в экстремальных условиях. И все же, хоть душа рвется на Родину, пока он остается в Цукубе. Потому что для науки тут все устроено лучше – есть прекрасное оборудование, нормальное финансирование, удобная для жизни по всем параметрам инфраструктура. Одним словом, все условия для реализации планов и идей, которых у Олега множество.

Источник информации: Пресс-центр