30 мая 2017
Молодые ученые КФУ стали лучшими на международной конференции ESCI

Серия докладов исследователей Института фундаментальной медицины и биологии КФУ была признана Европейским обществом клинических исследований лучшей в номинации «Фундаментальные и клинические исследования».

Во второй половине мая в Италии, на территории госпиталя Сан-Мартино и Университета Генуи, открылась 51-я ежегодная международная конференция Европейского общества клинических исследований  (ESCI). Мероприятие объединило свыше 500 участников из таких стран как Италия, Испания, Португалия, Германия, Швейцария, Польша, Чехия, Болгария, Нидерланды, Украина и Россия с целью продвижения результатов научных исследований в медицинской практике. Важно, что среди молодых ученых были практикующие врачи.

Результаты исследований ученых Института фундаментальной медицины и биологии КФУ были представлены практически во всех секциях конференции: биология митохондрий и медицина, вакцины и аутоиммунные заболевания, диабет, гематология, иммунотерапия онкологических заболеваний, гепатология, достижения проточной цитометрии для клинических исследований, неврология, липидология и атеросклероз, клиника онкологических заболеваний.

Важно, что из 20 субсидий, выделенных ESCI ученым на участие в конференции, две получили сотрудники ИФМиБ КФУ – ассистент кафедры морфологии и общей патологии Айгуль Шафигуллина и магистран кафедры биохимии Елена Валеева.

«Мое исследование посвящено выяснению корреляции между относительной длиной теломер и полиморфизмом гена TERTу волжских татар, — рассказывает Елена Валеева о своем исследовании. — Нами было показано, что полиморфизм rs2736100 гена TERT на самом деле не ассоциирован с процессом старения и длиной теломер у здоровых лиц различной этнической принадлежности. Несмотря на то, что наше исследований носит предварительный характер, оно получило высокую оценку и вызвало интерес у экспертов».

Объектом научной работы Айгуль Шафигуллиной стали звездчатые клетки печение, которые в последнее время причисляют к печеночным стволовым клеткам.  «Генетическая модификация данной клеточной культуры рекомбинантным аденовирусом, экспрессирующими гены ростовых факторов гепатоцитов и основного фактора роста фибробластов-4 способствует усилению репопуляции трансплантированных клеток на модели острого повреждения печени у крыс», — подчеркивает исследователь.

Победителями в номинации «Фундаментальные и клиничекие исследования» стал стендовый доклад Эльвиры Заикиной (кафедра морфолоии и общей патолоии ИФМиБ совместно с OpenLab Генные и клеточные технологии), представленные на конференции Айгуль Шафигуллиной.

Еще один победитель в этой же номинации — Михаил Мавликеев, также выполнивший свою работу на кафедре морфологии и общей патологии совместно с OpenLab Генные и клеточные технологии.

«Для меня эта победа неожиданна, — отмечает Михаил. —  Однако мне, безусловно, импонирует, признание того, что моя работа не только актуальна, но и носит прикладной характер. Для реализации генно-клеточной терапии заболеваний периферических артерий в клинической практике необходимо проведение доклинических исследований для наилучшего понимания механизмов, обеспечивающих эффективность регенерации. Цель моего исследования заключается в изучении экспрессии ростовых факторов после аллогенной трансплантации генетически модифицированных мезенхимных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани крыс в икроножную мышцу на модели ишемии нижних конечностей у крыс. Методом мультиплексного анализа было показано, что генетическая модификация трансплантированных МСК факторами роста эндотелия сосудов и стромального фактора, способствует снижению уровня синтеза ряда воспалительных цитокинов».

Экспертная группа конгресса отметила и стендовый доклад Екатерины Гараниной (OpenLab Генные и клеточные технологии), посвященный исследованиям цитокинового и липидного профиля у больных с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, являющейся распространенным инфекционным заболеванием не только на территории России, но и за рубежом. В ходе ее исследований была выявлена положительная корреляция между уровнем липидов высокой плотности и количеством тромбоцитов у больных с геморрагической лихорадкой с почечнм синдромом — повышенное содержание липидов высокой плотности коррелирует со снижением количества тромбоцитов в крови.

Екатерина Гаранина также представила доклад, посвященный исследованию клеточных механизмов патогенеза хантавирусной инфекции.

«Так как хантавирусы относятся ко второй группе патогенности, это накладывает определенные ограничения в работе с дикими штаммами вирусов, — отметила исследователь. —  Нами была разработана invitro модель хантавирусной инфекции с использованием рекомбинантных лентивирусов, кодирующих наиболее иммуногенный структурный компонент – нуклеокапсидный белок. В ходе исследований было показано, что ингибирование активности белков, обеспечивающих эндосомальный транспорт, приводит к снижению синтеза нуклеокапсидного белка и соответствующему снижению продукции воспалительных цитокинов, обуславливающих развитие лихорадки».

Помимо разработки генетических конструкций, сотрудниками лаборатории OpenLab Генные и клеточные технологии активно ведутся поиски альтернативного способа доставки лекарственных средств с использованием клеточных носителей. Так, экспертная группа конференции была впечатлена стендовыми докладами Марины Гомзиковой, посвященными исследованию проангиогенных свойств мембранных микровезикул, полученных из культуры клеток нейробластомы человека и стимулирующих ангиогенез invitro и invivo.

Надо сказать, что представительная делегация ИФМиБ КФУ была особо отмечена организаторами конференции.

«Делегация Казанского университета оказалась наиболее многочисленной, — отметил вице-президент Европейского общества клинических исследований, профессор университета Коимбры (Португалия) Паоло Оливейра. — Разнообразные тематики исследований в сочетании с применением передовых технологий вызывают глубочайший интерес и стимулируют к развитию международного сотрудничества».

Источник информации: Екатерина Гаранина, Наталья Дорошкевич