18 апреля 2017
Ректор КФУ заслушал первую защиту дорожной карты института с изменениями в связи с переходом на трехлетнее финансирование Проекта 5-100

Первая защита третьего этапа развития университета (дорожной карты) прошла сегодня, 18 апреля, в Институте управления, экономки и финансов КФУ. 

Не в первый раз университетское сообщество собирается широким кругом для обсуждения общей стратегии. На этот раз диалог состоялся в коллективе ИУЭиФ, причем с заметными нововведениями. По предложению ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, озвученного на одном из семинаров-совещаний Проекта 5-100, финансирование проекта, начиная с 2018 года, станет не годовым, а рассчитанным на весь оставшийся период. Такое решение было принято в связи с необходимостью стабильности при планировании и долгой процедурой оформления финансирования. В результате деньги поступали только в середине года, и каждый раз существовала угроза не успеть воплотить какие-то пункты из запланированных в стратегии.

Символично, что обновлённая стратегия на период 2017 - 2020 годов впервые заслушали именно у экономистов, в подразделении, которое по сути деятельности занимается системами планирования и стратегического развития. 

"Жизнь меняется, и нам нужно вносить коррективы, исходя из текущей ситуации и тех приоритетов, которые были определены несколько лет назад, в самом начале. Меняются оценочные параметры. В этом году появляется Московский Международный рейтинг, в котором меняются подходы к определению эффективности. Он же будет использоваться Министерством образования для определения параметров университетов и их места в системе образования и науки России", - заявил ректор КФУ, приветствуя участников защиты. 

Ранее, вчера Ильшат Рафкатович уже встречался с учёными-химиками и озвучивал важность умения реагировать на изменения внешней среды. 17 апреля в процессе обсуждения работ по реализации постановлений Правительства РФ №№ 218 и 220 озвучивалось, какое будущее ждёт лаборатории после завершения гранта, и готовы ли химики взаимодействовать с другими институтами.  

Сегодня разговор начался с той же темы, а также с определения роли нового Московского Международного рейтинга глобальных университетов. Традиционно директор института Наиля Гумеровна Багаутдинова начала своё выступление с отчётных цифр о достигнутых за предыдущие периоды результатах. Подробнее с данными института можно ознакомиться из материалов защиты дорожной карты.

Цель, к которой идёт ИУЭиФ, - это попадание как минимум в три предметных рейтинга по версии каждого из крупнейших рейтинговых агентств. Основным при этом остаётся рейтинг QS, и, разумеется, вновь созданный Московский Международный рейтинг.  

Отразила директор института и причину снижения динамики в продвижении. Оказалось, что большое количество невыполненных показателей сконцентрировалось в филиалах КФУ в Елабуге и Набережных Челнах. Напомним, эти вузы не являются экономическими по своему профилю, однако число студентов экономических направлений в них весьма значительно.  

"Тут надо поставить задачу перед филиалами, формировать у ученых осознание большого значения публикаций, прежде всего, меняя содержание экономического блока в филиалах", - обратилась к коллегам Наиля Гумеровна.  

"Важно помнить, - подчеркнула  она, - что статьи сами по себе не являются целью работы.  Это показатель заинтересованности в наших проектах и их глубины.  Мы должны стать тем университетом, о котором будут говорить: «он один из лучших». Вариантом для продвижения этой мысли я считаю коллаборации. Я хотела сегодня продемонстрировать в схеме, какие внешние связи у нас существуют, и у нас не получилось - настолько их много. Фактически у каждого из наших ученых есть совместный проект с коллегами в России и за рубежом".

С другой стороны, такая широта интересов создает и новую проблему: для продолжения работ не хватает статистической информации. Институту и университету не хватает данных статистики для принятия решений. Соответствующая информация собрана в базах данных, которые было предложено закупить для Научной библиотеки КФУ или непосредственно в ИУЭиФ. 

В качестве нишевой специализации назвали ряд проектов, в том числе "Экономику счастья", которая является современным этапом развития "Теории Благосостояния".  Здесь во главу угла ставится не накопление денег, а рациональное использование ресурсов. Идея хорошо знакома, но теперь раскрывается на новом уровне понимания. 100 лет назад об этом писали Маркс и Энгельс, а студент Казанского императорского университета Владимир Ульянов-Ленин под впечатлением от их изысканий повлиял на развитие мирового рынка. 

"Мы, конечно, хотим заявиться на проведение Года Ленина, но пока осторожны. Если исследования покажут заинтересованность, то 2020 год может быть объявлен годом Ленина. По аналогии с годом Лобачевского (2017 год) и годом Толстого (2018 год)", - заявила директор ИУЭиФ. 

На этом презентация завершилась и наступило время сессии «вопрос – ответ». Первым свой вопрос задал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Альбертович Таюрский. Интересовался он низким уровнем академической мобильности студентов и не достаточным уровнем использования и участия в системе Coursera. При этом директор института признала наличие проблемы, но уточнила, что работают над её решением. 

Отдельно затронули уровень баллов ЕГЭ абитуриентов, поступающих в КФУ. Этот вопрос затронул ректор КФУ. Попросив рассмотреть возможность повысить балл единого государственного экзамена для студентов контрактников. При этом Ильшат Рафкатович особо отметил необходимость не мерить всех по одному шаблону. Рекомендация заключается в необходимости введения дополнительного собеседования для абитуриентов, такая практика есть в ведущих вузах России.  При этом решение необходимо принять в коллективе института, и уже в ближайшее время. Впрочем, требования ужесточают не только для студентов, но и для преподавателей. Университет сегодня усиливает свои позиции в мировом образовательном и научном пространстве, однако невозможно развивать сотрудничество,  не зная языка. Уровень знания английского (как основного языка научной коммуникации) большинства преподавателей должен позволять не только понимать чужие лекции, но и читать свои.

Ситуация, в которой оказался КФУ и, в частности, экономический блок, безусловно, сложная. Институту необходимо выходить на уровень выше. Не обязательно придумывать что-то новое, достаточно делать то, что умеем, но лучше, чем другие.

Добавим, что следующими свои дорожные карты, в один день, 20 апреля, представят Институт международных отношений, истории и востоковедения и Институт физики КФУ. 


Источник информации: Камилл Гареев, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ