07 апреля 2017
"Студенческая журналистика: дилетанты или профессионалы?" выясняли на ток-шоу в КФУ

Можно ли считать студенческие СМИ профессиональной журналистикой? Имеют ли они право на ошибку или пользуются скидкой на возраст? И что же такое профессиональный журналист во всех смыслах этого слова? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ на ток-шоу в рамках Х всероссийской конференции «Точка зрения».

Задавали тон и призваны были оппонировать аудитории и друг другу спикеры: советник при ректорате КФУ Юрий Алаев, главный редактор интернет-журнала Высшей школы экономики (Москва) «The Вышка» Наталья Пашенцева и руководитель медиапроекта «Include» (Казань) Артем Трегубенко. Среди приглашенных экспертов были теоретики и практики от журналистики, среди которых директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, доцент кафедры журналистики КФУ Роман Баканов, корреспондент программы «Вести Татарстана» ГТРК «Татарстан» Диана Василова, ведущая программы «Новости Татарстана» ТРК «Новый век» Альбина Асылгараева и другие.

Невозможно отрицать важной роли студенческих СМИ: для кого-то это хобби, для кого-то – возможность проявить себя, а для кого-то – трамплин в большую журналистику, возможность зарабатывать деньги уже на первых курсах. Так или иначе, в подобной редакции происходит профессиональная эволюция личности.

Артем Трегубенко выделил три стадии роста у только пришедших ребят: «Сначала они не понимают, и что-то делают, потом начинают понимать и продолжают что-то делать, и, наконец, делают с полным пониманием».

Важно не останавливаться и постоянно развиваться – так их опыт будет ценнее и, в дальнейшем, ликвиднее на рынке. Однако встает вопрос: а насколько жизнеспособны и конкурентны выпускники студенческих медиа в «большой игре»? Подходят ли они масштабным редакциям? По словам того же Артема – да, вполне. К примеру, двое бывших сотрудников Include ныне работают в главном СМИ Иннополиса – «Hightech.fm», и назвать их профессионалами вполне справедливо.

Однако, с этим не согласна Наталья Пашенцева: «Мы не уделяем так много времени своему делу: мы учимся, у нас есть другая жизнь, хобби… А чтобы быть профессионалом, ты должен быть максимально погружен в свое дело, ты должен 90% времени отводить именно ему, причем развиваться в абсолютно разных сферах. Когда же речь идет о студентах, то с них требуют несколько меньше. Поэтому студенческая редакция – это некая площадка, где можно проявить себя, попробовать и принять решение, мое это или нет. Но все-таки называть себя профессионалами, я думаю, очень громко».

Спустя полчаса ток-шоу участники и эксперты с легкой руки Юрия Алаева задались основополагающими вопросами: что такое студенческое СМИ? Пишет ли оно исключительно на студенческие темы? Или содержит в своих рядах только студентов?

На вопрос «когда уходить из такой редакции», Алаев ответил однозначно: «Это примерно то же самое, как вопрос «как долго можно ходить в памперсах?» Вырос и все! Ты закончил, ты уже не студент, студенческие СМИ это по определению студенты».

Роман Баканов взглянул на этот вопрос с другой стороны: «А разве нельзя состоять в студенческой редакции и параллельно работать внештатником в других изданиях? Таких примеров масса!»

В контексте разговора о серьезности и конкурентоспособности студенческих редакций на большом рынке в памяти всплывает показательный пример с изданием «Бумага» в Санкт-Петербурге. Зародившееся как студенческое СМИ, сейчас журнал котируется на городском уровне, всерьез конкурирует и не уступает ни в профессионализме, ни в трафике ведущим изданиям Петербурга. Схожей историей может похвастать и сам Казанский университет: именно в его стенах в малой студии факультета журналистики в 1992 году зародился ТК «Эфир», ныне вещающий и пользующийся популярностью у всего города. А потому все упирается лишь в личную ответственность журналиста перед профессией. И уже не так важно где он работает – в студенческой редакции или крупной газете – важен контент, профессиональный подход к его созданию и честность перед самим собой.

Возвращаясь к ток-шоу, стоит отметить, что ближе к концу беседы, когда спикеры, эксперты и зрители привыкли к студии, к теме и друг к другу, градус разговора неслабо накалился. К сожалению некоторых зрителей, времени на эскалацию накала совсем не оставалось. Ведущий ток-шоу Валентин Юшко уже хотел было завершить передачу, но вмешался Леонид Толчинский, который предложил закончить на доброй ноте.

«Споры эти продолжают уже 115 лет как минимум. Если не ошибаюсь, журналистское образование в России начиналось в 1902 году, когда задумали недоучившихся юристов немножко подучивать публицистике. И уже тогда стали спорить: этих лучшие доучивать или изначально готовить неких публицистов. Вот так 115 лет и спорим. Поэтому сегодня была просто промежуточная запятая», — резюмировал он.

Как заметил Алаев, получилось не вполне добрая нота, однако ремарка эта довольно метко подводит черту под сегодняшним мероприятием и отлично его характеризует.

Это подтвердили и гости из Высшей школы экономики, отметив, что первые полчаса беседы казались пустопорожними. А по мнению Константина Валякина, второкурсника ВШЭ, если корреспонденту студенческого СМИ предложат уйти в федеральное издание или телеканал, то он, не задумываясь, согласится, а потому сегодняшний спор — беспочвенен. При этом Константин не упомянул, что сам факт того, что корреспондента студенческой редакции приглашают в федеральное издание, есть большой комплимент этой редакции. Надежду в окончании споров выразил Валентин Юшко, подводя итог всему ток-шоу: «Надеемся, что этим спорам скоро придет конец, а студенческие редакции все-таки должны быть и использоваться как площадка для подготовки к «взрослым» СМИ».

Дмитрий Мазалевский