15 марта 2017
Ольга Лаврова: об эмоциональном выгорании, миссии "Перехвата" и фанатах

Телеведущая программы «Перехват» ТК «Эфир» Ольга Лаврова стала очередным спикером в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций  КФУ. За пару она успела побывать на практических занятиях в разных студенческих группах.

Гостья  поделилась впечатлениями от небольшой экскурсии по обновленному учебному корпусу журфака: «Я закончила отделение журналистики   университета в 1996 году. Мы учились в другом здании, на 13 этаже. Сейчас в вашем распоряжении – целое здание. Образование за это время тоже заметно поменялось, да и журналистская практика стала другой.  Сейчас  мы имеем дело с огромной волной информации. Раньше новости  добывать было сложнее и, как мне кажется, ответственности было меньше».

Конечно, большая часть вопросов касалась «Перехвата», к которой аудитория относится неоднозначно из-за специфики программы. «Перехват» не занимается распространением  новостей «сарафанного радио», хотя одним из основных источников является оперативная информация от очевидцев, подчеркнула Лаврова.  Информация тщательно перепроверяется.

 

«Я работаю в этой программе более семнадцати лет. Раньше, в условиях «лихих девяностых»,  мы считали, что зрителю надо показать  как можно больше документальных подробностей, оператор прямо склонялся над жертвой происшествия, снимая ее.  Сегодня мы работаем иначе, — отметила Лаврова. —    Если все же труп попадет в кадр, на изображение  накладывается мозаика, либо камера останавливается на какой-то детали одежды, обуви  и т.п. Мы также пристально следим за тем, чтобы не разглашалась информация личного характера о жертвах преступлений. Если, к примеру, приходится брать интервью у директора школы,  ученица  которой где-то  подверглась  изнасилованию, накладываем мозаику на интервьюируемого, чтобы  по его лицу нельзя было установить номер школы и все остальное. «Перехват» постепенно переходит на новую ступень: из  криминальной программы стараемся переквалифицироваться в правовую. То есть рассказывать не только о самом происшествии, но и о юридической стороне, о том, что за каждое преступление неотвратимо следует наказание».

Основной зритель программы – это мужчины от  25 до 40 лет, которых не пугает  «битое железо», а  автоаварии дают повод для обсуждения дорожных ситуаций.  «Еще нас активно смотрят пенсионеры. Меня узнают в магазине, на улице, но часто не могут вспомнить, откуда мое лицо им знакомо. Одна бабушка, увидев меня в продуктовом, решила, что я медсестра из соседней поликлиники», — смеется журналист.

Ольга Лаврова рассказала, что сама практически уже не выезжает на задание в составе съемочной группы, хотя именно это ей нравилось в начале ее журналистской карьеры. У тех же, кто снимает криминальные сюжеты в любую погоду, да еще и в ночное время – очень тяжелая работа. Энергии не добавляет и то, что герои сюжетов – пострадавшие, родственники или задержанные – это люди, которые находятся в шоке, в стрессе,  в горе или в невменяемом состоянии. У кого-то из них  иногда приходится брать интервью. Возможно, настало время подумать о журналистских курсах по психологической поддержке этой части профессионального цеха работников СМИ. Самой Ольге удалось уберечь себя от синдрома эмоционального выгорания. Единственное, чего она опасается, насмотревшись страшных документальных кадров о ДТП, оставшихся в памяти,  – это быстрой езды на автомобиле. Она так и не смогла сесть за руль,  но, если даже сидит в авто как пассажир,  всегда одергивает водителя, чтобы он не превышал скорость.

«Я бы не хотела сменить профессию, — сказала популярная телеведущая, отвечая на вопросы о том, какими качествами должен обладать выпускник журфака. — Журналистика интересна  потому, что она не дает повода  «закисать» мозгам:  ты все время получаешь информацию и  перерабатываешь ее». В прикладном плане нужно, чтобы у человека была поставлена речь, не было проблем с дикцией, но если таковые есть, то этим на телеканале занимается учитель по речи. Что касается внешности, то «Эфир» не прочь рассмотреть «нестандартные» варианты.  Но особенно, по мнению Лавровой,  в нашей работе важна пронырливость,  желание и умение оперативно добывать информацию. Главное – преодолеть в себе робость, так как это качество и журналист просто не совместимы.

Анастасия Бугаенко