14 февраля 2017
Опыт КФУ по поддержке предпринимательства транслируют на республиканский уровень

Передовые научные разработки, поддержка малого и среднего бизнеса и социальной сферы – это те элементы, которые составляют залог конкурентоспособности Татарстана сегодня. Такой вывод озвучили по итогам итогового заседания совместной Коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ, которое прошло 9 февраля в Казанском федеральном университете.

Важность развития этих направлений доказывается растущими запросами рынка на инновационные подходы к предпринимательству. Актуальность вопроса понимают на всех уровнях – как властные структуры, так и предприниматели, а также «научный блок», оказывающий бизнесу теоретическое сопровождение на различных этапах. К слову, одним из ключевых «драйверных центров» развития региона в этом смысле выступает именно КФУ. Сегодня, в преддверии заседания Коллегии, первым лицам республики это продемонстрировал ректор Ильшат Рафкатович Гафуров во время обхода ключевых объектов университета, связанных с поддержкой предпринимательства.

Во-первых, Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову презентовали возможности Управления инновационного развития – уникальной в своем роде площадки, на которой в рамках и при деятельной поддержке вуза работают акселератор высокотехнологического бизнеса, школы инновационного предпринимательства и коворкинг-центры для начинающих предпринимателей. Также большое внимание здесь уделяется содействию развитию некоммерческих организаций социальной направленности.

«У нас создано не только место, где разрабатываются новые решения, но и предоставляется коворкинговая площадка, где эти предприниматели могут работать в непосредственном контакте друг с другом. Получить необходимые справки, зарегистрироваться, получить бесплатную помощь бухгалтера или юриста у специалистов университетской юридической клиники – все эти возможности сегодня разрабатывает УИР, - рассказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. – Кроме того, у КФУ большой научный потенциал для создания инновационных продуктов и их продвижения на рынке. Естественнонаучный и инженерно-технический блоки отвечают за технологии, а  гуманитарии – за подготовку общих бизнес-моделей и конкретных бизнес-планов, при регистрации и выходе на рынок».

Успех применяемой в КФУ модели доказывают крупные проекты, реализуемые вузом совместно с предприятиями реального сектора. Рустам Нургалиевич ознакомился с совместным проектом Химического института имени А.М.Бутлерова и Казанского завода синтетического каучука «Разработка импортозамещающей технологии производства катализаторов на базе Pt(0) для силиконовых резиновых смесей горячего отверждения и жидких силиконовых резин», 3D-моделью нефтяного пласта сверхвязкой нефти, представленной Институтом геологии и нефтегазовых технологий и ПАО «Татнефть» в рамках проекта «Добыча трудноизвлекаемых запасов», проектом Инженерного института КФУ, РКБ и КГМУ «Технологии 3D-биопринтинга» по созданию технических средств 3D-биопечати биосовместимым гелем для выращивания костной ткани и замещения областей.

Кроме того, Институт экологии и природопользования представил разработанный в рамках федеральной целевой программы проект «Технология предотвращения загрязнения почв пестицидами за счет использования супрессивных компостов» по производству экологически чистых удобрений. Напомним, что ранее эти проекты представляли КФУ на всероссийской выставке «ВузПромЭкспо – 2016».

Отдельного внимания главы республики удостоились и инициативы созданного в КФУ САЕ «Астровызов». О совместных исследовательских проектах с корпорациями «РОСТЕХ» и Rohde&Schwartz, а также о комплексе уникальных шифровальных систем «Геракл», впервые представленном на выставке Минобороны РФ «Армия – 2016», рассказал гостям руководитель САЕ «Астровызов», заведующий кафедрой радиофизики Института физики университета Олег Шерстюков.

Уже во время заседания коллегии Президент Татарстана отметил достижения университета:

«Республика второй год подряд занимает второе место в национальном рейтинге по  обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Мы и дальше будем продолжать и продолжаем работать в этом направлении. Даже сегодняшняя выставка, то, что сделано Казанским федеральным университетом для поддержки бизнеса - две высшие школы и другие площадки для развития бизнеса,  -  <...> конечно же, большой труд, за которым стоят наши трудовые коллективы. Мы искренне благодарны им за это», - сказал он.

Коммерческая успешность проектов, представленных на стенде КФУ, говорит и об успехе бизнес-моделей, применяемых университетом для продвижения разработок. Поэтому опыт вуза необходимо транслировать на республиканский уровень. Университет выдвинул предложение - создать в своей структуре учебно-исследовательский ситуационный центр, который объединил бы функции по сбору и анализу информации о ситуации на рынке инновационного и социального предпринимательства, предоставление решений и  оказание фактической помощи тем бизнесменам, которые будут туда обращаться. Иначе говоря, проект будет представлять собой ситуационный центр по поддержке социальных и инновационных предпринимательств и НКО. Инициатива получила одобрение главы республики: Рустам Нургалиевич Минниханов согласился с необходимостью оказания такой дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу, заявив о готовности к частичному софинансированию проекта правительством республики.

При этом, будучи  учебно-исследовательским, ситуационный центр  по замыслу должен стать еще и «полигоном для обучения аналитическому анализу будущих студентов», добавил проректор по инновационному развитию КФУ Андрей Вячеславович Артемьев. О важности подготовки кадров нового типа, ориентированных на работу в новых условиях рынка, с новыми технологиями и продуктами, говорил в ходе заседания коллеги и директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономики РФ Артем Евгеньевич Шадрин.

«Если говорить о формировании центра инноваций в социальной сфере, то это такой элемент поддержки малого и среднего бизнеса на площадке Казанского федерального университета.  Мне кажется, это очень полезно, потому что позволяет привлекать студентов в создание новых и предприятий, и НКО, которые занимаются предоставлением услуг в социальной сфере. Вот это, мне кажется, очень хорошая смычка с наукой, когда новые команды, возникая, сразу же получают необходимую образовательно-информационную поддержку. Мы также договорились с коллегами встретиться и посмотреть, как мы можем этот опыт распространять в другие регионы страны», - отметил он.

Хотя заседание Коллегии показало, что Татарстан в течение 2016 года демонстрировал позитивную динамику практически по всем показателям торгово-экономического баланса, во время обсуждения пришли к выводу о необходимости совершенствовать существующее положение вещей.

«Мы должны создавать высокотехнологичные производства с привлечением высокооплачиваемых работников, серьезно работать по нашим образовательным центрам как высшего звена, так и среднеспециального, и в еще одной очень важной составной части – ресурсных центрах. Поэтому по всем этим направлениям работать должны не только органы власти и министерства, это комплексная работа и муниципалитетов, и министерств, и, самое главное, товаропроизводителей. Если мы говорим об успехах Татарстана, то это успех, который создается теми людьми, которые представляют наши отрасли экономики.

Мы будем конкурентны, если будем на полшага впереди. От серьезных, реальных научных разработок - реальных, когда не просто тратятся деньги от ВВП на что-то, а мы конкретно получаем что-то от этих вложений, вот от этого будет зависеть наша конкурентность», - резюмировал Президент.

Добавим, что КФУ, как ведущих научно-образовательный центр региона, готов ответить на поставленные задачи как в части создания инноваций, так и в подготовке «специалистов будущего». Те же цели ставит перед университетом стратегическая правительственная программа «Вузы как центры пространства создания инноваций», и, кроме того, они предусмотрены в стратегии развития КФУ до 2020 года «Университет 3.0». Напомним, что эта концепция призвана активизировать развитие вуза одновременно по трем векторам: образования, науки и производства.