09 февраля 2017
"Свободные" деньги – под ответственность университетов

В январе 2017 года Министерство образования и науки Российской Федерации провело очередной конкурсный отбор проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий подведомственных вузов в рамках государственного задания по науке. Кроме проведения конкурса, в процедуре формирования государственных заданий появился ещё ряд нововведений. О подходах к организации конкурса и оценке результатов корреспонденту STRF.ru рассказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев:

– В этом году мы изменили модель конкурсного отбора – ценность и новизну проектов определил Совет по науке при Минобрнауки России, который рассмотрел более 2500 заявок. Наряду с этим университеты впервые представили на конкурс проекты, направленные на реализацию Национальной технологической инициативы. Экспертизу и достаточно жёсткий отбор таких проектов проведен с участием рабочих групп НТИ, поддержавших в среднем одну из пяти заявок. После прохождения этих двух «фильтров» остались 444 проекта (из них порядка 155 связаны с формированием будущих технологических рынков) от 125 организаций, которым в рамках госзадания выделено финансирование и которые, по нашей оценке, будут успешными.

Оценивать итог реализации выполненных проектов будет не министерство. Экспертизу научных результатов, аннотации которых будут размещены в ЕГИСУ НИОКТР, сделает Российская академия наук. Так что при формировании государственных заданий в следующем году мы сможем оценить репутацию университета не только через наукометрические показатели, но и используя оценку качества, которую сделает корпус экспертов РАН.

Ещё одно нововведение – так называемые «свободные» деньги для университетов.

Те из них, кто обеспечивает максимальную результативность, определяемую по итогам ведущегося уже третий год мониторинга, получили дополнительные средства на реализацию проектов, тематику которых самостоятельно определят учёные советы вузов. Министерство не устанавливает никаких ограничений для руководства университетов: они смогут поддержать свои научные коллективы, например, в периоды между грантами или направить деньги на создание научных заделов, которые затем будут подхвачены другими инструментами господдержки – РНФРФФИФондом содействия инновациям. Возможно, исследовательские коллективы используют средства для развёртывания взаимодействия с бизнесом. Реализацию выбранных вузами проектов мы оценим в конце года. Если руководители университетов не смогут обеспечить роста результативности, «свободные» деньги будут сокращаться. Так что увеличение или уменьшение средств сейчас полностью в руках университетов.

Ещё стоит добавить, что итоги распределения средств впервые опубликованы в сети Интернет – каждый вуз видит, какие проекты были поддержаны и каков объём переданных каждому вузу «свободных» ресурсов. Опубликована и методика расчёта. На мой взгляд,

прозрачность и открытость системы, понятность правил её работы и объективность итогов – крайне важная составляющая государственной политики в сфере науки и технологий.

Кстати, и экспертные заключения РАН об оценке результатов доступны в ЕГИСУ НИОКТР, что даст университетам точность понимания своей позиции на российском поле науки.

Новую модель конкурсного отбора научных проектов, выполняемых вузами в рамках государственного задания, мы предложим апробировать другим органам власти, в частности, ФАНО России.

Источник информации: STRF.ru, УНИД
Материал из раздела: Главная \ Наука