21 декабря 2016
Сотрудничество российских вузов с Японией будет развиваться по примеру КФУ

Недавний визит президента России Владимира Путина в Японию ознаменовался достижением большого количества двусторонних договоренностей между двумя странами. Одним из ключевых стало решение о расширении экономического партнерства как на государственном уровне, так и для частного бизнеса. При этом акцент был сделан на сотрудничество в сфере высоких технологий.  Ему, в свою очередь, поспособствует налаживание контактов в научно-исследовательской и образовательной сфере.

Чтобы сделать взаимное проникновение разработок и технологических решений проще, было принято решение о подписании специального документа, обеспечивающего взаимодействие научно-образовательных центров двух стран. Стороны уверены, что это поможет активизировать научные контакты и существенно поднять уровень совместных передовых исследований.

Тому уже есть успешные примеры. Так, японская сторона с гордостью презентовала в этом качестве многолетний тандем Казанского федерального университета и исследовательского центра РИКЕН. Статья, рассказывающая о результатах совместной работы с 2010 года, была опубликована Правительством Японии в специальном издании, подготовленном по итогам визита Владимира Путина. С ее текстом вы можете ознакомиться ниже.


В ноябре 2010 года в одном из японских национальных научно-исследовательских институтов естественных наук – Институте физико-химических исследований (RIKEN) - по предложению именитого российского Казанского федерального университета начались совместные исследования. Сначала они ограничивались областью физики низких температур, позднее же к ней добавилась органическая химия. Отношения сотрудничества уверенно развивались. С октября 2014 года к исследованиям подключился и Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, и три исследовательских учреждения стали совместно изучать терапию и геномику. По словам Ёсихидэ Хаясидзаки, программного директора из RIKEN, который осуществляет общее руководство совместным исследованием, «российские препараты, в том числе полученные в результате космических экспериментов, которые трудно заполучить в Японии, очень ценны». «Россия сосредотачивает усилия на исследовании генома. С использованием самой передовой в мире технологии анализа РНК, которой обладает RIKEN, можно надеяться на результаты исследований, которые будут обладать высокой добавленной стоимостью», – комментирует значимость совместной работы россиянин доктор Олег Гусев, ведущий исследования в RIKEN. Функционально дополняя друг друга, эти три учреждения достигли прогресса в исследованиях, проливающих свет на генетические механизмы, связанные с онкологическими заболеваниями.

В октябре 2015 года в целях дальнейшего продвижения исследований в клинической практике к сотрудничеству присоединился медицинский факультет Университета Дзюнтэндо. Плодом этого сотрудничества стало открытие в Университете Дзюнтэндо тренинг-центра с симуляторами виртуальной реальности, а также роботами-симуляторами. Произведенные в Татарстане венчурной компанией «Эйдос-Медицина» симуляторы обладают высокими функциональными характеристиками. Они используются для практических занятий по проведению операций для студентов, которые хотят стать хирургами, а также начинающих врачей. «В Японии тренировки с использованием симуляторов до сих пор почти не проводились. Благодаря этим тренировкам в Японии наверняка увеличится количество врачей, обученных сложным операциям в области лапароскопической хирургии», – отмечает Хаясидзаки. В настоящее время RIKEN, «Эйдос» и компания DNAFORM, созданная в рамках системы венчурного бизнеса RIKEN, совместно разрабатывают приборы, способные легко и быстро диагностировать инфекционные заражения, и есть надежда, что они смогут помочь остановить распространение таких болезней, как СПИД, представляющий серьёзную проблему в России.

Ёсихидэ Хаясидзаки рассказывает о перспективах: «Японско-российские исследования бурно развиваются с участием не только научных учреждений, но и частного бизнеса. Вероятно, отношения сотрудничества будут распространяться и на другие сферы». Совместные японско-российские исследования приносят пользу обеим странам, а их результаты могут иметь положительный эффект в мировом масштабе".


Таков взгляд наших японских коллег на совместные исследования с учеными КФУ. Подробнее о них – в нашем собственном материале.

Резюмируя, можно отметить, что взгляды зарубежных партнеров находят значительные перспективы в продолжении и активном развитии такого сотрудничества. Однако прежде, чем его результаты «капитализируются» и выйдут в сферу реальной экономики, партнерам в Японии и России предстоит выстроить диалог с учетом особенностей правовой, экономической и других внутренних систем своих стран.

Подписанное российско-японское соглашение о межвузовском взаимодействии призвано облегчить этот процесс. Так, Казанский федеральный университет и РИКЕН получат возможность привлекать к совместной работе своих партнеров и внутри собственных стран по облегченным механизмам, что ускорит и повысит качество взаимодействия.