24 ноября 2016
В КФУ открыта II Международная научная конференция "Визуальная коммуникация в социокультурной динамике"

В эти дни, 24-25 ноября, в Набережночелнинском институте КФУ проходит II Международная научная конференция “Визуальная коммуникация в социокультурной динамике”. Организатором выступила кафедра массовых коммуникаций института.

Для участия в конференции было подано 189 заявок из Китая, Германии, Украины, Белоруссии, Словакии, Молдавии, а также из 34 российских городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Саратова, Томска, Ростова-на-Дону, Казани, Ижевска.

Пленарное заседание открыла кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ Наталья Федотова: “Зрительные образы преследуют нас с самого рождения, закрепляются в индивидуальном и общественном сознании. Они все больше влияют на формирование картины миры, и нам никуда от этого не деться“.

Первой со своим докладом выступила доктор политических наук, профессор департамента медиа Национального исследовательского университета ВШЭ (г. Москва) Светлана Шомова. Она рассказала участникам конференции о политическом интернет-меме. Профессор поставила перед слушателями вопрос, является ли интернет-мем творчеством масс или PR-технологией: ”Не только в России, но и во всем мире мемы специально запускаются в сеть, они разных видов, вариантов, потому что это очень популярный способ донести информацию”. На конкретных примерах Светлана Шомова рассмотрела рост популярности некоторых политических деятелей

Во второй раз на конференции выступил доктор философских наук, профессор кафедры социологии Удмуртского государственного университета Виктор Круткин. На первой конференции по визуальной коммуникации в 2014 году  профессор рассказывал об образах российской повседневности на фотографиях семейного альбома. В этот раз его доклад был посвящен материальности артефактов в практиках потребления. “У визуальных исследований есть две стороны. Первая - использовать образы для того, чтобы изучать общество. Вторая - это изучать то, как используют образы. И эту сторону изучают редко. Хотя, мне кажется, она интереснее первой“, - отметил Виктор Круткин в интервью оргкомитету конференции. В своем выступлении профессор в качестве примеров материальности артефактов приводит книгу Памука Орхана “Музей невинности” и экспонаты одноименного музея, созданного по мотивам данной книги.

Продолжила пленарное заседание своим докладом кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Светлана Симакова. “Мы говорим о том, что клиповое мышление медиа аудитории - это стимул опережающего развития средств массовой информации”, - так Светлана Симакова определила главную идею своего выступления. Также спикер подняла вопрос о чтении книг в современном обществе и все большем переходе в социальные сети. Людей старшего возраста она обобщенно назвала “поколением Гуттенберга”, а молодежь – “поколением Цукерберга”. При этом спикер считает, что молодежь читает и будет читать, но мы должны уважительно относится к тому, как клипово, быстро и визуально воспринимает информацию нынешнее поколение.

Завершил пленарное заседание доктор философских наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского Вадим Михайлин с докладом о метаморфозах отеческих образов в советской визуальной пропаганде 1930- 1950-х годов: “Отныне зрительской эмпатии предстоит цепляться за предметы и фигуры, выполняющие роль иерофантов (посредников), обеспечивающих общение простого смертного с божеством”.

После перерыва работа II Международной научной конференции “Визуальная коммуникация в социокультурной динамике” продолжилась работа по секциям.

По итогам конференции опубликован сборник, в который вошло 106 докладов. Сборник будет зарегистрирован в наукометрической системе РИНЦ.

Источник информации: Дмитрий Анчиков, оргкомитет конференции, фото Алины Альмукавой, Пресс-центр НЧИ КФУ