23 ноября 2016
Проректор КФУ займется развитием социально-предпринимательской сферы Татарстана

Созданная на базе КФУ система поддержки социального предпринимательства уже была признана Советом Приволжского федерального округа лучшей в регионе и рекомендована к тиражированию в других субъектах ПФО. Однако для дальнейшего развития этой сферы необходимо на законодательном уровне создать соответствующие условия.

Так считает проректор по инновационному развитию КФУ Андрей Артемьев, который недавно стал депутатом, членом комитета Госсовета РТ по социальной политике. Напомним, что кандидатура Артемьева была рекомендована спикером республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным и поддержана Региональным политсоветом Татарстанского отделения Партии "Единая Россия". Отметим, что именно под его руководством Казанский университет в партнерстве с Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан реализуют такую систему. В новом назначении он намерен продолжать работу в этом направлении: продвигать общественные и законодательные инициативы и корректировать существующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы деятельности социально-ориентированных НКО, социального бизнеса и проектов государственно-частного партнерства.

Выдвижение проректора КФУ в Государственный совет РТ, а также его назначение в экспертный совет при Комитете Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов можно считать положительной оценкой, в том числе, заслуг Казанского университета.

Так, курируемые Андреем Артемьевым университетские проекты в сфере инновационного, молодежного и социального предпринимательства, а также направление развития некоммерческого сектора вместе формируют уникальную систему, обладающую значительным «весом» в масштабах региона. Она ориентирована на поддержку социального бизнеса и развития деловой активности некоммерческих организаций социальной направленности.

Университет в этой системе выступает акселерационной площадкой для создания и развития таких предприятий и предпринимателей, помогая инициаторам - в том числе студентам и выпускникам университета,  - привлекать инвестиции и находить перспективы для роста и развития. При этом попробовать свои силы в этом формате может любой желающий, заинтересованный в создании собственного предприятия социального бизнеса – например, частного детского сада, реабилитационного или спортивного центра, или предприятия, создающего рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комплексный подход, включающий в себя все этапы от начального обучения до последующего запуска, помогает такому бизнесу прочно «встать на ноги».

«Мы помогаем создавать такие предприятия, консультируем, обучаем, регистрируем, привлекаем под проекты инвестиционные ресурсы. Но для дальнейшего развития этой сферы необходимо проанализировать и существенно  скорректировать существующую нормативно-правовую базу. Именно этим я собираюсь заняться в Госсовете РТ», - заметил Андрей Артемьев.

«Сегодня необходимо законодательно закрепить понятие, статус и основные критерии  и направления деятельности социального предпринимателя, а также, предусмотреть льготы и преференции, которыми сможет воспользоваться такой социальный предприниматель», - объяснил он.

При этом деятельность в Комитете по социальной политике позволит ему заняться разработкой «профильных» законопроектов федерального и регионального уровня. Так, проректор намерен уделить внимание вопросам содействия обеспечению доступа социально-ориентированных НКО к бюджетным средствам, направляемым на социальные услуги. Такой вектор уже получил одобрение на высшем уровне:

«Поскольку сейчас есть соответствующее поручение Президента России, в ближайшие годы негосударственным организациям социальной направленности должно быть передано не менее 10% от общего объема бюджетных средств, направляемых на соцуслуги. Но существующая система ориентирована на крупных поставщиков социальных услуг, и наша задача заключается в том, чтобы разработать механизмы и регламенты, обеспечивающие доступ к бюджетным средствам как можно более широкому кругу социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей различных организационно-правовых форм. Также необходимо внедрить механизмы общественного контроля со стороны потенциальных благополучателей.  Все это в итоге позволит создать конкуренцию и повысить качество предоставляемых социальных услуг, а также привлечь в эту сферу дополнительные внебюджетные ресурсы», - отметил проректор.

Пристальное внимание к социальным проблемам и тем сферам бизнеса, которые ориентированы на их решение, сегодня становится глобальным трендом и приоритетом государственной политики. Кроме прочего, такой подход, в итоге позволит создавать все больше новых рабочих мест и найти новое применение специалистам социогуманитарных и финансово-экономических направлений - а только в КФУ подразделения таких профилей составляют около половины его структуры!

Поэтому, надеется Андрей Артемьев, его работа в республиканском парламенте пойдет на пользу и родному университету.

 

Источник информации: Дарья Бондаренко, пресс-служба КФУ