21 октября 2016
Расширенное выездное заседание Совета Российского Союза ректоров

30 сентября 2016 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялось расширенное выездное заседание Совета Российского Союза ректоров.

Перед заседанием президент РСР, ректор МГУ В.А. Садовничий посетил Самарский государственный медицинский университет, где пообщался со студентами, а также принял участие в заседании Ученого совета СамГМУ. Единогласным решением Ученого совета СамГМУ В.А. Садовничему присвоено почетное звание «Почетный профессор Самарского государственного медицинского университета».

На Совете ректоров обсуждался широкий спектр вопросов развития взаимодействия вузов и предприятий, создание наукоемких продуктов на основе кооперации интеллектуальных ресурсов вузов и производственных возможностей реального сектора экономики, функционирования экономических кластеров.

Одной из ключевых тем стало обсуждение участия вузов в международных рейтингах.

«Рейтинги — это способ конкуренции с нашей страной. Это способ доказать молодежи мира, что другие университеты лучше, чтоб привлечь туда лучших студентов со всего мира, способ добиться превосходства для своей страны. Ведущие международные рейтинги выполняют эту задачу, и они очень субъективны», — отметил В.А. Садовничий.

С этой точкой зрения согласен и ректор Самарского университета Е.В. Шахматов: «Вопросы по рейтинговой оценке являются для нас теми задачами, которые мы должны вместе отстаивать. Такая страна как Россия не может развивать наукоемкие направления, образование, науку, технологии, опираясь на оценку со стороны тех, кто не хочет, чтобы эти направления развивались в нашей стране. Поэтому мы должны принимать решения, которые принесут пользу всем».

На совете был представлен новый международный рейтинг, разработанный российским научно-образовательным сообществом с учетом международного опыта. Называется он будет Московский международный рейтинг «Три миссии университета».

Вузы будут оцениваться в нем по 40 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: «образование», «наука», «университет и общество».

Причем в отличие от трех признанных сейчас глобальными мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU), наибольший вес — 40%, в новом международном рейтинге займет оценка образовательной миссии высших учебных заведений. «Ни образования, ни оценки миссии университета в обществе в этих трех мировых рейтингах нет. Это дает нам право объявить новый рейтинг», — подчеркнул президент РСР.

Предполагается, что учредителями нового рейтинга выступят Российский союз ректоров, Российская академия наук и Российская академия образования, управляющей компанией станет российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». По словам В.А. Садовничего, интерес к новому международному рейтингу со штаб-квартирой в Москве проявили университеты Китая, Индии, Ирана, Турции, стран СНГ. Первый рейтинг планируется опубликовать уже в 2017 году.

На заседании также много говорилось о роли субъектов РФ в развитии вузовской инфраструктуры. «По инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина в регионе началось создание научно-образовательного и инновационного комплекса Гагарин центр, в рамках которого предполагается создать современные инфраструктурные и организационные условия для подготовки кадров для высокотехнологических сфер и открытия ведущих научных школ и научных направлений региона», — подчеркнул заместитель председателя правительства Самарской области А.Б. Фетисов.

С другой стороны, именно университеты, особенно ведущие, выступают в регионах ядрами соответствующих экономических кластеров. И связки «вуз-предприятие» позволяют не только эффективно развивать научно-образовательную деятельность, но и способствуют ускорению социально-экономического развития регионов.

О расширении взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи с высшими учебными заведениями России говорил его глава С.В. Поспелов. По его словам, это необходимо для выстраивания системного подхода при реализации Основ государственной молодёжной политики: «Достигнуть целей, закреплённых в Основах государственной молодёжной политики, возможно лишь при тесном взаимодействии всех ответственных органов исполнительной власти с образовательными институтами нашей страны, в частности — с высшими учебными заведениями».

В ходе выступления С.В. Поспелов выделил ряд ключевых направлений развития, работа по которым будет выстроена в первую очередь. В частности, развитие получит институт уполномоченных по правам студентов в вузах. В середине сентября этого года в нескольких десятках регионов нашей страны прошли выборы кандидатов на эти должности среди самих студентов, проект показал заинтересованность молодых людей в развитии подобной инициативы и будет продолжен.

Ещё одним направлением, которому будет уделено особое внимание, станут студенческие клубы. «В качестве примера систематизации работы с такими структурами могу привести деятельность корпуса студенческих клубов “Фестиваль 2017”. Проект реализуется в стенах МГУ и направлен на консолидацию инициатив студенческой молодёжи в рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдёт в России в октябре 2017 года», — заявил руководитель Росмолодежи.

В ходе выступления глава Росмолодежи также выделил работу по развитию системы студенческих объединений образовательных организаций высшего образования и повышения роли студенчества в обеспечении модернизации высшего образования, в решении социально-экономических проблем городов, регионов и страны в целом. Речь зашла и о ежегодном конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО).

Заседание Совета Российского союза ректоров закончилось торжественной церемонией присвоения звания «Почетный доктор Самарского университета» ректору МГУ имени М.В.Ломоносова академику В.А. Садовничему.

 

Источник информации: Российский Союз ректоров