29 сентября 2016
В КФУ прошел семинар для СМИ по паллиативной помощи

Писать о таких проблемах общества нужно, но нельзя сгущать краски.

29 сентября в КФУ прошел организованный санкт-петербургским детским хосписом и Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций семинар, на котором студентам, обучающимся по направлению «Журналистика», рассказали о том, как правильно общаться с тяжелобольными детьми, а также что можно писать об этой проблеме, а что – категорически нельзя.

Почему эта тема важна, отметил один из участников мероприятия, протоиерей санкт-петербургской епархии, основатель первого в России детского хосписа отец Александр Ткаченко. По его словам, раньше люди с инвалидностями были «замурованы» в своих домах, потому что в городах не было условий для их жизни. Теперь же, когда условия начали появляться, «оказалось, что общество не готово принять инвалидов в свои ряды».

«Мы пытаемся говорить с этими людьми так, чтобы то, что мы говорим, не причинило им большего страдания. Это является основной причиной, почему мы попросил Казанский университет собрать семинар, – объяснил он. – Вы, журналисты, меняете мир, даете трактование событий. И от того, как вы их трактуете, зависит, как к этому будет относиться общество».

Открывая семинар, руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров подчеркнул, что «об этой теме необходимо говорить, потому что детям и их родителям нужна поддержка».

Далее с приветственным словом выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он считает, что главными в нашей жизни и в жизни детей с онкологическими заболеваниями являются вера и терпение: «Без веры жить вообще невозможно. Терпение – ключ к счастью».

По словам хазрата, «болезнь и смерть детей – это одно из тяжелейших испытаний для каждого, поэтому верующие должны молиться за детей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями и их родителей, чтобы Всевышний наградил их силами и терпением».

Проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии отец Роман зачитал приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, в котором, в частности, говорилось: «Отрадно наблюдать, как в городе Казани действует оазис любви, где наши дети получают любовь и утешение в своей детской скорби. Традиционной и неотъемлемой частью жизни хосписа стало служение в нем сестер милосердия Казанской епархии, православной молодежи и волонтеров. Все это является признаком духовного оздоровления нашего общества, естественной потребностью которого стало желание трудиться ради блага ближнего своего».

В свою очередь директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский поблагодарил участников семинара и добавил: «С кем, как не с будущими журналистами, нужно говорить на эти темы в надежде, что что-то здравое мы можем посеять в умах тех, кто будет управлять умами миллионов?»

На этом официальная часть мероприятия закончилась, началась учеба. Настало время ценных советов.

Отец Александр рассказал начинающим журналистам о том, как дети с онкологическими заболеваниями живут в хосписе. У них полноценная жизнь, они не любят жалость и хотят, чтобы с ними общались наравне. Это, пожалуй, главное правило, которого должны придерживаться корреспонденты, пишущие материал на подобную тему. Но оно не единственное. Например, нельзя давать ложных обещаний больным, а потом исчезать из жизни семьи, нельзя задавать вопросы о диагнозе и дальнейшей судьбе, потому что эти мысли их пугают. А вот если проявить искренний интерес к личности, то ребенок сможет довериться вам. Также необходимо быть настроенным на легкую, непринужденную беседу «без слез и соплей».

Кроме того, ведущий мастер-класса представил ряд слов, употребления которых стоит избегать как в разговоре с пациентами хосписов, так и в публикациях о них – велик риск нанести психологическую травму. Лучше заменить такие слова на нейтральные. Например, «прикованный к инвалидной коляске» – «ребенок, использующий инвалидную коляску»; «даун» – «человек с синдромом Дауна» и другие.

Главным, что должны были вынести с семинара журналисты-практики и студенты, стало то, что слово – это наше оружие, которое может помочь, защитить, а может и сделать больно. Писать о проблемах детей-инвалидов в обществе нужно, но нельзя сгущать краски, допускать интонации безысходности, иначе люди испугаются и отвернутся. И те, кто нуждается в помощи, ее не получат.

Источник информации: Лия Хайрутдинова, Татьяна Новикова, фото: Максим Зарецкий, ВШЖиМК