22 сентября 2016
В КФУ обсудили будущее российской аспирантуры

21 сентября Казанский федеральный университет с рабочим визитом посетила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В КФУ замминистра провела совещание рабочей группы по связям с научной русскоговорящей диаспорой за рубежом. Отметим, что эта встреча стала второй в своем роде – впервые в таком формате коллеги встретились только в феврале текущего года.

Площадка КФУ дала возможность собрать вместе лучших российских и зарубежных ученых, составляющих русскоговорящую диаспору: напомним, что с 20 по 23 сентября университет принимает II Международную конференцию «Наука будущего», в которой  участвуют более 1000 лидеров мировой науки. При этом приятно, что значительная часть из них представлена нашими соотечественниками, даже в том случае, если они работают за рубежом.

На это обратила внимание Людмила Огородова, открывая встречу. По ее словам, Министерство образования и науки, а также Правительство России в целом, сегодня ведет большую работу по «возвращению» таких кадров на родину. Так, она напомнила собеседникам, что накануне состоялась встреча зарубежных ученых – получателей мегагрантов Правительства РФ, ныне работающих в России, с президентов Владимиром Путиным. Людмила Огородова поприветствовала всех «мегагрантщиков» и поблагодарила их за содержательную дискуссию с президентом: по ее словам, состоявшееся обсуждение позволило на самом высоком уровне привлечь внимание к необходимости государственной поддержки российской науки.

В фокусе же сегодняшнего обсуждения оказалось положение дел в российской науке на текущий момент, а также перспективы ее развития на ближайшее будущее. В рамках встречи обратили внимание, что именно сейчас большая наука в России меняется особенно заметно: с 2013 года действует реформа системы аттестации и подготовки научных кадров высшей квалификации.

Так, еще в 2012 году аттестация имела массовый характер, но ее качество оставляло желать лучшего: тогда в стране работало более 12 тыс. диссертационных советов, однако не всегда защищенные там работы говорили о потенциале российской науки. Сегодня Министерство образования и науки реализует программу по новой стандартизации этого процесса, вырабатывая новые требования и критерии к членам таких советов. После этой «перезагрузки» оказалось, что количество диссертационных советов, удовлетворяющих критериям требований к ее членам, составило всего 35%. При этом особенно низок уровень соответствия диссертационных советов по гуманитарным дисциплинам. Однако максимальных результатов планируется достичь с реализацией второго этапа – качественного скачка. Это означает, что базис новой системе аттестации кадров будет создавать новая же система их подготовки.

Аспирантура с недавнего времени стала считаться уровнем высшего образования: по ее окончании не обязательна защита кандидатской диссертации, однако предусмотрены государственный экзамен и научный доклад о результатах исследований. При этом госэкзамен ориентирован на педагогические компетенции: теперь аспирант не просто исследователь, но преподаватель-исследователь. Такая система не имеет широкого распространения в мире, и поэтому требует доработки для приведения к международным стандартам. Новая модель аспирантуры предполагает сфокусировать цель программ именно на исследованиях, а не на педагогике, а также сделать обязательным «выход» на защиту диссертации. Еще одной модификацией может стать интеграция аспирантуры с уровнем магистратуры, чтобы при поступлении в аспирантуру учитывались не только результаты вступительных экзаменов, но и результаты обучения в магистратуре.

Вообще обращение к международным стандартам и налаживание новых контактов с международным научным сообществом стало главной темой обсуждения. Главная же цель – сделать Россию привлекательным объектом на мировом научном рынке труда. К вопросу подошли конструктивно. Во-первых, дискуссия затронула возможность аттестации иностранных специалистов, задействованных в российских исследовательских проектах. Во-вторых, много внимания уделили выведению на мировой уровень российских научных изданий.

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов увидел в формате казанской встречи возможность наладить этот процесс: «Сейчас в Казани собрались лучшие ученые не только России, но и мира. Обращаюсь к вам: если вы войдете в редколлегии российских научных журналов, во-первых, это повысит уровень журналов, а во-вторых, вы будете следить за тем, как осуществляется рецензирование в этих журналах – это повысит доверие к российским публикациям».

Ученые – особенно присутствовавшие за круглым столом «мегагрантщики» - незамедлительно выразили готовность: дело стало только за решением технических вопросов. Таким образом, российские научные журналы будут весьма авторитетно представлены на международной арене.

Также обсудили варианты привлечения в Россию, в том числе на длительное время, крупных ученых с мировым именем. По принципу существующей сегодня система мегагрантов, которая, как снова подчеркнула Людмила Огородова, вполне оправдала себя, должны существовать мотивационные механизмы и для начинающих карьеру молодых ученых, и для «постдоков», желающих «уйти» из-под научного руководства к независимым исследованиям, и для именитых специалистов, известных работой в России.

Соответствующих предложений прозвучало множество: от введения именных грантов и государственных стипендий типа fellowships до учреждения так называемых миди- и минигрантов пролонгированного действия для удержания в стране зарубежных научных кадров. Однако часто при анализе перспектив их внедрения возникал вопрос финансирования, ведь все предложенные программы требуют больших затрат.

В этом контексте участники совещания обратили внимание на замечание Ильшата Гафурова: ректор Казанского университета указал, что большинство «закладываемых» в сумму международных грантов затрат представляют собой затраты на требуемое оборудование и инфраструктуру, тогда как в вузах и НИИ часто уже есть все необходимое. Поэтому гранты для зарубежных ученых могут быть отнюдь не столь дорогими для госбюджета.

В качестве примера ректор рассказал о созданной в КФУ сети так называемых Open Labs – инновационных лабораторий, к работе в которых на достаточно свободных условиях приглашаются крупные специалисты и начинающие исследователи как из других вузов региона и страны, так и зарубежных государств. Работа в Open Labs не только дает ученым возможность развиваться в своей профессии, но и хорошо зарабатывать, а также претендовать на предоставление жилья и другие льготы.

К слову, сегодняшние возможности и потенциал КФУ на будущее оценили весьма положительно. Так, Сергей Салихов заметил, что для выведения вперед российской науки и налаживания контакта с мировым академическим сообществом необходимо следовать последним тенденциям сферы. Одним из таких трендов являются фундаментальные исследования, реализуемые при этом централизовано. Пока в России создан лишь один специализированный институт, фокусирующий свою деятельность именно на этом, – это Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ.

В дальнейшем в КФУ может появиться и центр фундаментальных исследований в области математики и механики – недаром ведь в Казанском университете когда-то работал сам Лобачевский! – а затем практика внедрения таких площадок распространится и на другие вузы и НИИ России. Высшей же точкой проекта, согласно прозвучавшим предложениям, должно стать создание в стране «полновесного» единого Института фундаментальных исследований.

При таком обилии представленных проектов и инициатив, а также активности участников обсуждения встреча вышла далеко за рамки регламента. Поэтому часть вопросов решили рассмотреть глубже в рамках следующих встреч или перенести дискуссии по ним в пределы специально созданных рабочих групп.

Пока же по окончании совещания участников пригласили на научно-популярный образовательный интенсив "PRO Наука в КФУ: Ночь будущего". Интерактивный лекторий посетили и председатели заседания - Людмила Огородова, Сергей Салихов и Ильшат Гафуров

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ