24 февраля 2016
Н.И.Лобачевский - отец неевклидовой геометрии

24 февраля исполнилось 190 лет со дня основания неевклидовой геометрии и 160 лет со дня смерти Н.И.Лобачевского. Наш лицей носит имя этого великого ученого.

ЛОБАЧЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1792–1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии. Его называли «Коперником геометрии».                         Родился  Николай Иванович 1 декабря 1792 в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань, где Лобачевский посещал 1-ую казанскую гимназию в качестве вольнослушателя и  очень увлекся математикой. В 1807 году  в возрасте 14 лет поступил в Казанский университет,  которому верно и преданно служил всю свою жизнь. За "чрезвычайные успехи и такие же дарования в физико-математических науках" Лобачевский в 1811 получил степень магистра и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Лобачевский не только вел напряженную научную и педагогическую работу, но и заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея. В 1827 году в возрасте 33 лет  Лобачевский был назначен ректором университета. Николаю Ивановичу удалось создать первоклассное научное учреждение, размещавшееся в специально построенных зданиях, имевшее богатейшую библиотеку и научное оборудование. Лобачевский положил начало регулярно выходящим "Ученым запискам Казанского университета".

Несмотря на то, что административные обязанности и преподавание отнимали много сил, Лобачевский активно занимался научной работой. Это были, прежде всего, геометрические исследования, которые он вел на протяжении почти 20 лет, прежде чем обнародовал свои идеи. Без малого два тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида (постулата о параллельных), согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную. Лобачевский же  пришел к мысли заменить этот постулат другим, что через точку на плоскости, вне лежащей на этой плоскости прямой, можно провести не одну-единственную прямую, параллельную данной. Так  была создана новая геометрическая система. Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной «истинной» геометрии.
Лобачевский представил свою неевклидову геометрию 24 февраля 1826 на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», которое  позднее было включено в его труд «О началах геометрии». Эта работа, была опубликована  в 1829-1830 гг. в «Казанском вестнике». К сожалению, она в то время не была понята и не получила поддержки. В России при жизни Лобачевского публично оценил его открытие только профессор П.И.Котельников. Одни ученые игнорировали это открытие, другие встречали труды Лобачевского грубыми насмешками и даже бранью. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840, а в 1842 по представлению Карла Гаусса он был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества. Альберт Эйнштейн выразил сущность открытия, совершенного Лобачевским, словами: «Он бросил вызов аксиоме». 24 февраля 2016 года исполнилось 190 лет со дня первого опубликования  «воображаемой геометрии», именно так  он сам называл свою систему.

Геометрия Лобачевского является одним из фундаментальных представлений об окружающей нас Вселенной. Лобачевский был не только гениальным геометром. Ему принадлежит ряд ценных работ по математическому анализу. В алгебре известен его метод приближенного решения уравнений любой степени.
В 1846 исполнилось 30 лет службы Лобачевского в университете, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. Несмотря на усилия его коллег, пытавшихся добиться сохранения кафедры за Лобачевским, он был не только отстранен от работы на кафедре, но и уволен с поста ректора. Подавленный случившимся, Лобачевский тяжело заболел и стал терять зрение. За год до смерти он подарил своему любимому  Казанскому университету, праздновавшему пятидесятилетие, экземпляр «Пангеометрии», содержавшей все наиболее существенное, что было сделано им в науке. Это сочинение записали под диктовку ученики слепого учёного. Скончался Николай Иванович Лобачевский 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен ученый на Арском кладбище нашего города. К сожалению, слава пришла к Лобачевскому  уже после его смерти. 24 февраля 2016 года исполнилось 160 лет со дня смерти выдающегося российского математика, создателя неевклидовой геометрии.

Источник информации: Пресс-служба лицея