30 ноября 2015
В СКФУ состоялось заседание Клуба федеральных университетов

Совещание Клуба G-10 – сообщества федеральных университетов России – прошло в Северо-Кавказском федеральном университете. Представители вузов обсудили реализацию совместных образовательных программ.

«Клуб десяти» – совещательный орган Сети федеральных университетов, образованный в 2013 году для обмена опытом между вузами и создания общих образовательных, воспитательных, научных проектов.

- Проблемы и вопросы, которые принимаются сообществом «Клуба десяти», актуальны и значимы для всего академического университетского сообщества. Для нас важны проблемы академической мобильности, потому что мы уже третий год работаем над развитием сетевых магистерских программ, когда наши магистранты обучаются в разных федеральных университетах, а их студенты, в свою очередь, приезжают к нам. С одной стороны законодательство это позволяет сделать, с другой стороны не все детали проработаны. Когда мы их проработаем и примем решение, этим опытом будет пользоваться всё академическое сообщество, - прокомментировала повестку заседания ректор СКФУ Алина Левитская.

- Каждый из федеральных университетов должен сфокусироваться на решении тех вопросов, которые с одной стороны будут продвигать его, с другой стороны они должны быть масштабными, для реализации не в одиночку. Это будет драйвером и живой основой взаимодействия, - высказал свою точку зрения зам. проректора по стратегическому развитию Дальневосточного федерального университета Андрей Мартыненко.

Совещание началось с обсуждения вопроса об управлении образовательными программами в федеральных университетах. Ирина Кукса представила традиционную модель процесса, отметила ее недостатки и предложила систему, разрабатываемую в БФУ им. И. Канта, где ключевой фигурой становится не руководитель кафедры, а менеджер. Продумана структура, позволяющая гибко выстраивать отношения в цепочке «работодатель – менеджер – ученый». Ирина Юрьевна показала преимущества, которые дает такой подход преподавателям, студентам, работодателям. Начальник управления академического развития САФУ им М.В. Ломоносова Оксана Бугаенко начала выступление с выражения благодарности СКФУ за согласованность программ в рамках сетевого взаимодействия и представила свой вариант решения той же проблемы. В Северном (Арктическом) федеральном университете ушли от кафедральной системы реализации образовательных программ и взяли за основу модульный принцип. Ответственность за результат ложится на руководителя ОП, а кафедры обеспечивают методический ресурс и организацию научной деятельности. Оба ФУ поставили перед собой одинаковые задачи, но выполняющие их структуры не одинаковы, каждая имеет свои достоинства и свои слабые стороны.

В обсуждении подходов к способам управления образовательными программами приняли участие представители всех ФУ. Тема важна для каждого из вузов, т.к. она затрагивает все стороны деятельности современного образовательного учреждения. Вопросы и предложения высказали ректор СКФУ Алина Левитская, директор Института технологий открытого образования УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Василий Третьяков, проректор по учебной работе СКФУ Валентин Шипулин и другие участники совещания. Интересные предложения о более гибких правилах создания новых кафедр высказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

Марина Боровская и проректор СКФУ по финансово-экономической деятельности Наталия Яковенко обрисовали систему финансового обеспечения академической мобильности преподавателей и студентов. Сложность учета всех факторов, возникающих при прохождении определенной части курса обучения в ФУ другого региона, поиск алгоритмов, позволяющих упростить и сделать кристально прозрачной систему планирования и практической реализации этого процесса, стали предметом вдумчивого и профессионального анализа.

Далее в центр внимания участников заседания был поставлен вопрос об участии представителей федеральных университетов в координационных советах и УМО по направлениям подготовки и участии в формировании федеральных государственных образовательных стандартов четвертого поколения. Докладчиком выступила Ирина Кукса.

В связи с новой Программой развития образования в РФ на 2016-2020 гг. изменены функции УМО. Участие в них представителей федеральных университетов – непременное условие возможности оказывать влияние на целый ряд факторов. БФУ им. И. Канта представил информацию об уже утвержденных членах УМО, пригласил вносить предложения о кандидатурах в еще формирующиеся структуры. Были обсуждены составы Координационных советов по основным образовательным направлениям в разрезе присутствия в них сотрудников ФУ.

Начальник отдела трансфера и коммерциализации Казанского (Поволжского) ФУ Ильгиз Гайфуллин подробно рассказал об опыте организации социального и высокотехнологического предпринимательства и сотрудничестве на этом направлении руководства федерального университета и руководства Татарстана. Были обсуждены направления, которые закреплены за ФУ. Алина Левитская проинформировала коллег, что СКФУ желает заявить свое участие в направлении «Современные методы работы с молодежью». Для этого есть основания: два года подряд студенческое самоуправление признавалось лучшим в стране, высоких результатов добились представители СКФУ в конкурсе «Студент года».

В настоящее время актуальными совместными проектами десяти федеральных университетов страны являются такие проекты, как «Сетевая магистратура», «Открытый университет», «Студенческое самоуправление», «Развитие общегражданской идентичности», «Сетевая электронная библиотека», «Интернет-платформа академической мобильности» и другие. Эти проекты позволяют студентам и преподавателям федеральных университетов совместно учиться, развиваться, реализовывать общие идеи и проводить научные исследования. Реализация программ уже начата. В рамках сетевого сотрудничества каждый федеральный университет курирует определенное направление.

Источник информации: Управление по информации и связям с общественностью СВФУ