10 ноября 2015
"Сбылась мечта моего детства!"

Около 1300 первокурсников из ближнего и дальнего зарубежья впервые переступили в этом году порог alma mater.

Каждый из них настроен решительно «грызть гранит науки» для того, чтобы в недалеком будущем стать высококлассным специалистом и приносить пользу своей родине. Кроме того, все наши первокурсники-иностранцы очень рады тому, что будут получать высшее образование в Казанском университете, который славится своими научными школами.

Одним словом, их мечты о высшем образовании и связанной с ним успешной карьере начинают сбываться. И не только они: например, многие молодые африканцы очень хотят увидеть необычный для них снег. Да, они знают о том, что где-то в северных государствах есть загадочный «белый дождь» (так называют снег в некоторых странах Черного континента), но видели они его, в основном, только по телевидению или в интернете.

Эта мечта молодых людей из Африки сбывается, если они отправляются в Европу и, в частности, в Россию, работать или учиться. Среди этих африканцев и студентка подготовительного факультета КФУ Нене Уму Барри (Гвинея), которая, приехав в Казань, не только поступила в университет, но и осуществила свою детскую мечту.

- Нене, когда ты впервые захотела увидеть снег?

- Я начала спрашивать себя, как на самом деле выглядит снег и как, наверное, интересно его потрогать, где-то с 5 лет. В детстве я смотрела фильмы, в которых показывали снег, видела, как с ним играют дети – бросают снежки, лепят снеговиков. Я тоже очень хотела поиграть со снегом как они. Поэтому я часто просила свою маму отвести меня туда, где есть снег – чтобы поиграть.

Мама просто не знала, что со мной делать, но нашла выход: она открывала морозильную камеру холодильника и показывала мне образующийся там лед. При этом она говорила, что снег, который я вижу на экране телевизора, выглядит так же. Но я постоянно думала - почему в фильмах снег падает с неба, а здесь  просто появляется в холодильнике?

- И вот, наконец, ты увидела снег…

- Да, я приехала в Казань 2 недели назад, а позавчера впервые в жизни увидела снег! Я просто счастлива и чувствую себя как в раю – ура, сбылась давняя мечта моего детства!

- Это прекрасно! А знала ли ты что-нибудь о России до приезда в Казань?

- Знала, но очень немногое, например, что Россия - большая и красивая страна, но в ней холодный климат, а также то, что столица России – Москва, а президента зовут Владимир Путин.

- Ничего, во время учебы в КФУ ты умножишь знания об этой необыкновенной стране. А какие впечатления сложились у тебя от Казани?

- Я сама лично не видела, как выглядят другие города России, но за время моего пребывания здесь, поняла, что Казань - очень красивый город.  А его жители очень открыты и доброжелательны, они всегда готовы помочь. Здесь я чувствую себя в безопасности и очень рада, что приехала именно в Казань.

- Нене, через год ты окончишь подготовительный факультет. В каком институте КФУ собираешься учиться дальше?

- Правительство Гвинеи направило меня в Казань для того, чтобы я стала специалистом в области общественных отношений. Но мне больше нравится медицина, поэтому я собираюсь сменить направление подготовки. Надеюсь, что все получится так, как я хочу!

Источник информации: Кунди Пенда Сабрина Хаас Дженнингс, студентка ИСФНиМК. Фото автора.