31 августа 2015
Ученые КФУ исследуют геном татар для оптимизации фармакотерапии в республике

Изучением особенностей генофонда второго по численности народа России занимаются в Казанском федеральном университете.

Помимо этноисторического аспекта, важной составляющей работы ученых является поиск в образцах генома татар известных и неизвестных маркеров предрасположенности к различным генетически-ассоциированным заболеваниям - метаболическим нарушениям, инфекциям, нейродегенеративным, лекарственным, воспалительным, аутоиммунным, сердечно-сосудистым болезням.

Исследование объединяет усилия историков, этнографов, генетиков и биологов. Работа ученых уже получила поддержку государственного советника РТ Минтимера Шаймиева – проект был презентован в августе этого года ректором КФУ Ильшатом Гафуровом.

«Сегодня наиболее четко определяются межрасовые различия, сложнее - межпопуляционные, - рассказала руководитель лаборатории молекулярно-генетического анализа КФУ Ольга Кравцова. -  Определенные типы генетических маркеров существуют у представителей желтой расы, какие-то маркеры встречаются у представителей негроидной расы. Их смешение происходит постоянно, и в типичной европеоидной популяции могут встретиться представители, у которых присутствует, например, негроидный компонент».

По словам Ольги Кравцовой, несмотря на то, что межпопуляционные различия, в отличие от межрасовых, не так значительны, каждая из этнических групп, проживающих на определенной территории, имеет свои генетические особенности, в том числе татары.

Так как происхождение поволжских татар обусловлено сложными историческими процессами, ученые отбирали для своих исследований необходимые для реконструкции этногенеза татар образцы родственных этносов – мишар, кряшен, астраханских, сибирских, крымских татар, а также окружающих популяций – русских Рязанской области, проживающих в исторической зоне взаимодействия татар и русских, башкир, мордвы, русских, проживающих на территории Республики Татарстан.

В настоящий момент для исследования уже отобраны 1500 образцов, расшифрован геном 30 из них и подготовлены маршруты для расширения коллекции до 3 000 образцов.

Кураторы проекта предполагают, что генетические исследования помогут персонифицировать фармакотерапию в Татарстане, то есть выработать индивидуальный подход к каждому пациенту при назначении лекарственных препаратов.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ
Комментарии
блогер 09.11.15, 19:04
А остальным народам... куда деваться?
Фаттахова Альфия 03.09.15, 10:51
Молодцы, так держать, желаю умспеха группе, вся кафедра окажет помощь нашим талантливым ученым в разработке диагностикумов!