21 июля 2015
Уникальный выпуск направления подготовки "философия"

10 июля 2015 года состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам направления подготовки "философия". Этот выпуск является уникальным для Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, так как впервые из его стен вышли философы-бакалавры и магистры, а также последний выпуск философов-специалистов.

На торжественной церемонии присутствовали директор Института социально- философских наук и массовых коммуникаций Михаил Дмитриевич Щелкунов, заведующий кафедрой социальной философии Алексей Борисович Лебедев и другие члены профессорско-преподавательского состава. Директор Института Михаил Дмитриевич Щелкунов тепло поздравил выпускников с открывающимися перед ними перспективами, пожелал никогда не забывать родной университет и по традиции вручил дипломы выпускникам-отличникам.

Заведующий кафедрой социальной Алексей Борисович Лебедев продолжил церемонию вручения дипломов, прежде пожелав выпускникам творческих успехов. От профессорско-преподавательского состава кафедры также выступила профессор Наталья Анатольевна Терещенко, а с ответным словом выступил Лев Александров, который от лица всех выпускников поблагодарил профессорско-преподавательский состав и рассказал о своем пути развития за годы обучения в университете.

В.В.Бибихин в одной из своих работ процитировал Раджниша: "...остерегитесь; если вы окончили университет, многие ваши шансы стать настоящим человеком у вас отняты[...]". Рассуждать о справедливости данного изречения не представляется нужным, однако некоторые из выпускников поделились своими размышлениями о университетском периоде своей жизни, которые доказывают, что путь философии заставляет вас быть не просто самим собой, а заставляет вас Быть.

Александр Сафонов (первый выпуск магистров философии): «Говоря о периоде обучения в Институте социально-философских наук  КФУ, нет никакого смысла говорить о внешних атрибутах студенческой жизни. Конференции, стажировки, стипендии, конкурсы и пр. - все это ждет вас, скорее всего, в любом высшем образовательном учреждении. О чем действительно необходимо сказать, так это о внутренней, скрытой жизни и индивидуальной трансформации, через которую проходишь, приобретая опыт мысли. Этот опыт не похож на усвоенные навыки и умения - вы не станете философом, получив философское образование, как, например, бухгалтером или юристом, его скорее можно отождествить с пониманием, появляющимся в упорном и напряженном труде размышления. Тут нет определенных приемов и схем действия, только примеры великих умов из истории философии, соприкасаясь с которыми учишься мыслить. То, что раньше казалось естественным и само собой разумеющимся, как мысль, становится чем-то, требующим усилия. Начинаясь в лекционных аудиториях и со слов преподавателей, эта работа не прекращается и за стенами университета, не прекращается она и по завершению обучения, вместе с получением диплома. В любой сфере и в любой области человеческой деятельности, там, где она соприкасается с неизвестным, подобная работа становится необходимостью, поскольку только так возможно расширять границы знания. Именно поэтому я считаю, что этот опыт работы с мыслью является самым ценным, что возможно приобрести, выбирая для обучения профиль "философия"».

Николай Смирнов (последний выпуск философов-специалистов): «Как выпускник философского отделения я могу посоветовать тем, кто решил поступать на "философию" или рассматривает её как один из возможных путей, в первую очередь, не обращать внимания на перечни предметов, экзаменов, и не слушать всякие разговоры о том, как сложно или легко учиться здесь, и на всё такое прочее. Главное на этом факультете и на этой кафедре то, что это одно из немногих мест, где можно найти глубокого, вдумчивого человека, которому было бы интересно, что вы думаете, который бы относился абсолютно серьёзно к тому в нас, к чему мы и сами порой не относимся всерьез, не говоря уже о других, так называемых, взрослых людях. Таких людей здесь немного (их и не может быть много, слишком странные это интересы), но они есть, и они совершенно искренне рассказывают студентам о том, что думают, и ждут встречной мысли. В общем, ориентируетесь на встречи с людьми, а не на получение знаний и "профессиональных" навыков».

Самсон Либерман (последний выпуск философов-специалистов): «Я поступал в Казанский университет на "философию", как и многие, я думаю, просто чтобы не попасть в армию. Я не поступил на ту специальность, на которую хотел с 5 класса, и мне, по сути, было абсолютно все равно куда и как поступать. Можно сказать, я попал на философию в университет случайно. И нужно сказать, мне очень повезло. Здесь я получил то, чего, как мне кажется сегодня, я бы не получил нигде в другом месте. Я был в положении случайного человека, эдакий фаталист Лермонтова, который делает вид, что ему все равно, что он и где он. Философия и университет смогли поставить передо мной такие вопросы, от ответов на которые мне не удалось отвертеться. Я оказался вынужденным отвечать на них, вынужденным принимать решения, вынужденным отвечать за свой выбор. Я оказался вынужденным кем-то становиться и кем-то быть. И, как мне кажется, это то чего многим не хватает сегодня, в конце концов моя история ничуть не уникальна и даже вполне обыкновенна.

Если ваши вопросы обезоруживают вас своей безответностью, если вы не видите выхода, то это лишь значит, что вопросы поставлены недостаточно глубоко и правильно, и выход вы ищете совершенно не в той плоскости. Философия не даст ответов, она поможет лишь подняться над кажущимся неразрешимым вопросом. Из вечных вопросов существует только два выхода. Либо попытаться сделать вид, что этого вопроса не стояло перед вами никогда, попытаться не думать о нём, либо углубляться в него до тех пор, пока исходная формулировка не покажется вам глупой и детской. Первый путь - путь бегства, второй - путь развития и роста, путь философии. Университет не дал мне свернуть со второго и за это я очень благодарен ему».

 

 

Источник информации: Кафедра социальной философии