27 мая 2015
Новости ректората

Очередное заседание ректората Казанского федерального университета состоялось 26 мая под председательством ректора Ильшата Гафурова.

В рамках мероприятия обсудили несколько вопросов, касающихся повышения конкурентоспособности КФУ, привлечения иностранных студентов, приемной кампании и научного потенциала Казани и Татарстана. Основной доклад заседания был посвящен дорожной карте второго этапа Института экологии и природопользования.

Первый выступающий – ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко – кратко рассказал о том, как проходит подготовка к приему абитуриентов в КФУ в этом году.

Ильшат Гафуров отметил, что необходимо учесть все ошибки прошлого года – четко прописать и опубликовать на официальном портале КФУ информацию о последнем дне приема документов и дате подачи оригиналов для абитуриентов, прошедших конкурсный отбор.

Не менее важным стал вопрос о международных конференциях по социогуманитарным наукам, способствующих повышению академической репутации КФУ. Проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин представил список мероприятий 2015-2016 гг., участие в которых планируется финансировать из бюджета университета, участие сотрудников в других конференциях должно будет обеспечено за счет собственных средств подразделений и грантов. Ильшат Гафуров поручил распространить информацию по институтам и факультетам для того, чтобы они внесли свои предложения.

Следующий доклад, представленный директором Химического института им. А.М. Бутлерова Владимиром Галкиным, был посвящен привлечению иностранных абитуриентов для обучения в институте. По информации Владимира Ивановича, сегодня в его подразделении обучаются 13 иностранцев, семеро из них – в аспирантуре. В этом году на обучение планируется принять еще 12 человек из-за рубежа. Для этого институтом ведется информационная работа с иностранными студентами, в том числе обучающимися на подготовительном факультете КФУ, также сотрудники активно участвуют в международных образовательных выставках, издают и регулярно обновляют англоязычные буклеты о Химическом институте.

Ильшат Гафуров, комментируя представленную информацию, подчеркнул, что сегодня большинство иностранных студентов университета обучаются на социогуманитарном блоке, и эту тенденцию надо менять.

Наибольший интерес со стороны членов ректората вызвал доклад директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Евгения Струкова «О научном потенциале Казани и Татарстана по данным журнала Scopus». По словам Евгения Николаевича, данный анализ был проведен в целях определения  исследовательского потенциала организаций Казани и республики (с фокусом на медицину и смежные с ней области), а его результаты могут быть использованы для развития городской агломерации и повышения конкурентоспособности города и Татарстана. Образцом для проведенного исследования послужили подходы, предложенные в отчете «Mapping Research and Innovation: Understanding Amsterdam's Competitive Advantage», демонстрирующие высокие научные достижения города Амстердама на основе анализа научных публикаций, в том числе сравнительно с крупными городами Европы.

Примечательно, что  сравнение в исследовании Евгения Струкова проводилось с сопоставимыми городами России (Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск).

С данными этого анализа вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Далее члены ректората единогласно проголосовали за создание кафедры медицинской физики в Институте физики КФУ, информацию о которой представил проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.

Обоснованием создания нового подразделения служит тот факт, что образовательно-научный центр «Медицинская физика», на базе которого создается новая кафедры, не прописан как основная структурная  единица вуза и, соответственно, не наделен в полном объеме  необходимыми функциями, правами и обязанностями, что ограничивает возможности эффективного управления. Кроме того, подобный центр не воспринимается студентами, как выпускающее подразделения и постоянное место обучения.

Последний вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению дорожной карты второго этапа Института экологии и природопользования. Доклад представила директор института Светлана Селивановская. По ее информации, за последний год институтом были достигнуты серьезные успехи – большинство фактических индикативных показателей развития подразделения превышают запланированные.

Как известно, приоритетными направлениями развития института являются природоохранные и агротехнологии, моделирование изменения климата, математические методы и информационные технологии в экологии, геоэкологии и биомедицине. Показатели цитируемости в Институте экологии и природопользования КФУ на одного научно-педагогического сотрудника в базах данных Web of Science и Scopus – 3.6, количество опубликованных за 2014 год статей – 74. Также активно участие сотрудников института в конференциях – за год было сделано 52 доклада на международных мероприятиях и 15 – на российских.

Несмотря на очевидные показатели роста института, сотрудникам института еще предстоит проделать большой объем работы, в частности, увеличить индекс цитирования свой статей за счет повышения качественных и количественных показателей. Надо сказать, что в подразделении уже активно занимаются созданием новых и совместных научных лабораторий с учеными-лидерами по приоритетным направлениям – нефтеразработка, нефтепереработка, нефтехимия, биомедицина, фармацевтика, также в подразделении действует программа «иностранные профессора», благодаря которой в открытых лабораториях (OpenLab) института работают ученые США, Финляндии, Германии и Великобритании.  

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ