26 мая 2015
Чем опасны "симулякры"?

О власти симулякров в контексте современных процессов общества мы говорили с Раилей Илаевой, студенткой факультета иностранных языков Елабужского института КФУ.

- Раиля, объясни, пожалуйста, что такое "симулякр" и откуда у тебя интерес к этой теме.

- В рамках дисциплины "Социология" нам, студентам 3 курса, было предложено для выполнения творческое задание, которое заключалось в изучении, а затем представлении какой-либо социологической теории. Для меня было важно выбрать актуальную теорию, и я нашла такую - теория симулякров, автором, которого является известный социолог Жан Бодрийяр. Затем я пришла к решению исследовать теорию симулякров в контексте современных процессов общества. Благодаря помощи моего научного руководителя А.Гарифзяновой, доцента кафедры философии и социологии, я приняла участие в конкурсе "Лучшая исследовательская статья" и заняла 1 место. Итогом исследования, стало выступление на научно-практической конференции в рамках "Недели науки". Кроме того, Альбина Раисовна предоставила мне возможность выступить с темой исследования на факультетах психологии и педагогики, а также РФЖ.

- С чего началось исследование?

- Каждому приходилось хоть раз слышать от окружающих такое незамысловатое выражение как "он/она симулирует", значение которого можно интерпретировать, как делает вид, притворяется. А слово "симулятор" знакомо не только каждому геймеру, но и начинающим водителям, и изобретателям. Это удивительно, но, как выяснилось, мало тех, кто понимает смысл однокоренного слова "симулякр". А большинство и вовсе никогда не слышали о существовании "симулякров", а между тем, эти "коварные товарищи" окружают нас в повседневной жизни, манипулируя нашим сознанием. Но само понятие "симулякр" уже не ново для науки и зародилось оно уже во времена Платона. Бодрийяр как автор этого термина, определял его как, "копию, оригинал которой безвозвратно утерян".

Моей задачей, как исследователя, было раскрыть сущность понятия симулякра в контексте современных процессов общества. Исследование началось с изучения первоисточника - научного труда французского философа и социолога-постмодерниста Жана Бодрийяра "Симулякры и симуляция", которое вошло в основу культового фильма "Матрица", герои которого находятся внутри "коконов", навязанных иллюзиях и вся их, как им кажется, реальность, на самом деле - компьютерная программа.

- В чем проявляется актуальность темы?

- Хотим мы того или нет, но мы проживаем жизнь в симулякрах, когда находимся в виртуальном пространстве (включаясь в социальные сети, компьютерные игры, пользуясь всевозможными гаджетами и приложениями). Таким образом, пользователи создают себе иллюзию реальности, становясь жертвами системы, по аналогии с героями кинокартины "Матрица", которые проживали жизнь в своих коконах, не осознавая своего действительного состояния, не готовые к встрече с действительностью.

На мой взгляд, виртуальная реальность все больше порабощает общественное сознание людей, делая их пассивными и зависимыми от мира фантазий. Они не хотят брать на себя ответсвенность за происходящее, а уж тем более за свою жизнь. Им нравятся быть послушными марионетками, не совершать лишних движений. В итоге, человек утрачивает способность управлять собственным сознанием, постепенно отдавая эту функцию искусственному интеллекту. Тогда возникает вопрос, а нужен ли тогда вообще такой человек, в чем состоит его предназначение?

- Как защититься от виртуальной манипуляции?

- У человека остается право выбора - подчиниться системе симулякров или же взять инициативу в собственные руки и самостоятельно управлять собственным сознанием, не ограничивая жизнь рамками фикций, эффект которых создают современные гаджеты. Люди должны восстановить контроль над виртуальным пространством. В противном случае не далек тот исход, когда поколение людей сменится поколением роботов.

По окончании исследования, я задалась вопросом, а можно ли вообще выбраться из власти симулякров, которое просто захватило поколение-геймеров и всех активных пользователей гаджетов? Выход есть и мне кажется, что эта проблема должна решаться на уровне государства. Возможным способом решения этого острого вопроса может быть реализация программ, направленных на повышение двигательной и умственной активности, культурного и духовного обогащения населения. Такой подход позволит вывести людей зависимых (однако, часто не признающих этого) от девайсов, которые создают суррогат реальности и мешают занимать людям активную гражданскую позицию.







Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ
Комментарии
Родионова И 27.05.15, 15:27
Лука или Сатин, или середина