30 апреля 2015
В КФУ прошла весенняя школа "Управление региональным разнообразием: идентичности, бренды, дискурсы в современной России"

22-25 апреля 2015 г. НОЦ Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ при поддержке Оксфордского Российского Фонда провел весеннюю школу «Управление региональным разнообразием: идентичности, бренды, дискурсы в современной России». В результате сложного отбора из большого количества квалифицированных заявок были отобраны 26 студентов-старшекурсников и магистрантов из Иркутска, Самары, Саратова, Твери, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Ижевска, Великого Новгорода и Казани.

На своих лекциях преподаватели школы – ученые из российских и европейских университетов – говорили о том, как спортивные мега-события связаны с формированием имиджа городов и регионов, что принесла Казани Универсиада, что нужно сделать 11 российским городам, принимающим Чемпионат Мира по футболу - 2018, чтобы быть заметными и привлекательными для туристов, и что предпринять тем «несчастным», кого крупные соревнования обошли стороной.

Так, профессор Ивановского государственного университета, редактор журнала «Лабиринт» и известный российский специалист по брендингу  индустриальных городов Михаил Тимофеев, рассказал о проектах «красного маршрута» и «красного Манчестера», которые могли бы стать оригинальным способом самопозиционирования целого ряда российских промышленных городов, и городов с советской историей, таких как Иваново, Пермь или Ульяновск.  В свою очередь, профессор Тартуского университета Андрей Макарычев затронул тему взаимоотношений принимающей спортивное мега-событие страны, и международных организаций – МОК, FIFA и других. Руководитель Центра культурных исследований постсоциализма  КФУ Александра Яцык на примере проведения Универсиады – 2013 в Казани представила конкретные способы развития региона посредством крупномасштабных мероприятий.

Другой блок тем школы был посвящен не менее интересным и важным вопросам мультикультурализма и этнической политики, а также возможностям управления межконфессиональными конфликтами. Преподаватели КФУ социологи Лилия Иликова, Лилия Низамова и Лариса Астахова на примерах Татарстана и других республик России поделились с участниками своим видением данных проблематик.

Ребята же, в свою очередь, высказали свое мнение по этим вопросам в рамках дебатов, посвященных обсуждению границ религиозной критики. Данный формат предполагал моделирование конфликтных ситуаций, где каждая из групп отстаивала одну из точек зрения и приводила соответствующие аргументы «за» и «против». Участники жарко дискутировали, цитировали известных писателей и ученых, чтобы выиграть спор у оппонента и получить признание жюри дебатов.

Завершением школы стали презентации студенческих проектов. Тематика и уровень работ поражали своим разнообразием и качеством  - среди затронутых тем были вопросы ребрендинга Крыма и крымских татар, создание мобильного приложения «Региономания», изучения феномена социальной эксклюзии в городе Казань, рекомендации по искоренению исламофобии, а также изучение предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018 с позиции мнения граждан одного из принимающих городов – Ростова-на-Дону.

По окончании мероприятия всем участникам были вручены сертификаты.