24 марта 2015
"Социолингвистика: язык и этничность"

19-20 марта в КФУ прошла серия лекций членкора РАН, профессора факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге,  замдиректора и завотделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) Евгения Головко.

Лекции прошли при поддержке Центра культурных исследований постсоциализма ИСИМО и ИФМК КФУ. Начало лекций было посвящено обсуждению истории терминов "социолингвистика", "этнолингвистика", "лингвистическая антропология" и "антропологическая лингвистика", а также задачам выявления методологических основ соответствующих областей и разграничения области применения этих терминов.

Затем были рассмотрены различные  аспекты того, какую роль играет язык в формировании этнической идентичности. В качестве примеров использовались "пограничные" ситуации, когда занимающие маргинальное положение группы вынуждены конструировать свою этничность, применяя, наряду с другими средствами, различные языковые инструменты. В дискуссиях и вопросах слушатели и лектор не обошли стороной и этнолингвистическую ситуацию в РТ.

В финальной лекции внимание было сосредоточено на вариациях  одновременного использования 2-х языков, а также на рассмотрении исторических, социальных и лингвистических аспектов возникновения контактных языков - таких, как пиджины, креольские и смешанные языки.

Е.Головко подчеркнул, что изучение контактов между языками в последние десятилетия превратилось в одну из самых популярных областей лингвистики и призвал слушателей подумать о возможностях исследованиях этой темы, отмечая ее перспективность. Популярность же изучения контактов между языками гость связал с глобализацией и активизацией миграционных процессов. А с точки зрения лингвистики как науки, причиной этого интереса, по его мнению, стало то, что изучение языковых контактов рассматривается как возможность получить новые данные о путях возникновения языка, его функциях и структурных закономерностях.

Источник информации: А.Валиева