10 марта 2015
Исследования под микроскопом

Что объединяет физиков, химиков, биологов, геологов, материаловедов? Все они применяют методы микроскопии для исследований, а значит, зачастую обращаются в Междисциплинарный центр «Аналитическая микроскопия» КФУ…

Несмотря на то, что этот центр существует всего лишь с 2013 года, его сотрудники активно участвуют в самых инновационных разработках. «Мы взаимодействуем со всеми институтами университета, открытыми международными лабораториями, а также со многими организациями Казани, Татарстана и России в целом. Есть связи и с зарубежными коллегами, поскольку у нас очень богатый опыт в плане работы в области «оптической, конфокальной, атомно силовой и электронной микроскопии высокого разрешения», - поделился директор МДЦ АМ Юрий Осин, из внешних партнеров особо отметив Казанский физико-технический институт им. Е.К.Завойского КазНЦ РАН, ПАО Нижнекамскнефтехим, ТАСМА.

Действительно, наличие большого количества оборудования, среди которого: Аналитический комплекс сканирующей электронной микроскопии высокого разрешения, конфокальной микроскопии, оптической микроскопии и комплекса пробоподготовки, все это позволяет работать с разного рода объектами.

«Для Института геологии и нефтегазовых технологий мы анализируем такие образцы, как глинистые минералы, карбонаты, метеориты, исследуем керн. С физиками сотрудничаем в области наночастиц: именно благодаря электронной микроскопии мы можем не только визуализировать эти частицы, но и анализировать их структурные параметры и элементный состав. Основной материал для исследования, который поступает к нам от биологов – это клетки, как животного, так и растительного происхождения», - привел Юрий Осин лишь несколько вариантов объектов, с которыми им приходится работать.

Но, пожалуй, особо тесно Междисциплинарный центр «Аналитическая микроскопия» взаимодействует с химиками: очень крупный договор заключен с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Как подчеркнул директор МДЦ АМ, для данного предприятия они выполняют измерение структуры полимеров, иными словами, ведут контроль синтеза полимеров. «У ПАО «Нижнекамскнефтехим» налажены тесные связи с университетом, и в связи с эти они обратились к нам за помощью. Дело в том, что без оборудования, которое есть в нашем центре, трудно отследить параметры материалов, которые они производят, в частности параметры полимеров», - отметил Юрий Осин, подчеркнув, что в МДЦ АМ рассматриваются пористость, структура полимеров. «Мы следим за тем, чтобы эта структура была идеальной и соответствовала существующему мировым аналогам , что очень важно при ситуации импортозамещения», - добавил он.

Кристаллы галогенида серебра, которые используются в фотоэмульсионных пленках

Договор на проведение подобного рода работ заключен с Нижнекамскнефтехим на год, и за этот период завод должен предоставить порядка 120 различных образцов полимеров. Однако, как уверен Юрий Николаевич, сотрудничество продолжится и через год.

Второй проект, также реализуемый в сотрудничестве с химиками, связан с производством катализаторов. «Мы активно взаимодействуем с Александром Ламберовым – замдиректора по связям с промышленностью и коммерциализации Химического института им. А.М.Бутлерова, - рассказал Юрий Осин. - Как известно, на территории ПАО Нижнекамскнефтехим был построен опытный завод по производству катализаторов, и весь контроль за этим производстом также ведется у нас».

Важно отметить, что ПАО Нижнекамскнефтехим - далеко не единственное предприятие, с которым у центра «Аналитическая микроскопия» налажено тесное сотрудничество. «Еще один наш партнер – завод «ТАСМА», - поделился директор МДЦ АМ. – Данное предприятие занимается производством пленки, а для этого используются кристаллы галогенного серебра, и их синтез также необходимо внимательно отслеживать, чем мы и занимаемся».

На первый взгляд может показаться, что данный центр лишь «исполнитель»: здесь различные объекты анализируются, а результаты этого анализа уже передаются ученым на кафедры или специалистам на заводы. На самом деле это далеко не так. «У нас есть и свои гранты, и свои договора, и свои научные направления», - отметил Юрий Осин, подчеркув, что в центре ведется и обучение специалистов: «В прошлом году мы по гранту РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) обучали двух специалистов. Один из них в течение двух месяцев знакомился со всеми методами микроскопии, которые у нас есть, и применял их, в частности, на пористом кремнии, а другой – прошел подготовку по работе с биологическими объектами». По словам директора МДЦ АМ, два подобных гранта на обучение получено и на этот год.

И еше один грант, уже на проведение научных исследований, подан в РНФ (Российский научный фонд). «Мы с научным руководителем нашего центра Вадимом Сальниковым и ведущим научным сотрудником КФТИ КазНЦ РАН Степановым Андреем Львовичем решили обобщить наши исследования по пористому кремнию, по дифракционным решеткам и подали грант по медико-биологическому направлению на тему “Разработка методики дозированной фиксации патогенных клеток и вирусов для быстрой и эффективной диагностики и статистической обработки биообъектов с использованием оригинальных ячеек-ловушек на основе микрострукту-рированных диэлектриков и полупроводников с помощью современных средств сканирующей электронной, атомно-силовой и конфокальной микроскопии». Предполагаемый новый физический подход получения ячеек-ловушек обладает тем преимуществом, что может быть достаточно легко интегрирован в индустриальный современный процесс совершенствования технологии изготовления периодических микроструктур, которые могут служить основой для создания ячеек-ловушек. Работа в этом напрвлении будет продолжаться независимо от результатов конкурса на получение гранта РНФ.

 

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"
Комментарии
Биосенор 12.03.15, 07:14
Да, нам очень нужен в КФУ такой центр с современным оборудованием
Физик 11.03.15, 10:15
Очень хороший центр, активные исследования и широкий круг сотрудничающих с центром организаций. Видна реальная работа с большими перспективами для КФУ.