19 февраля 2015
Почему университеты мира объединяют научно-образовательный потенциал

Делегация Казанского федерального университета во главе с ректором Ильшатом Гафуровым с 15 по 18 февраля находилась в Японии, куда она была приглашена для участия в международном симпозиуме «Новое видение университетов в глобализированном обществе: продвигая сотрудничество между Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией и Японией».

Безусловно, заявленная симпозиумом тема близка нашим ученым и вызывает острый интерес. Развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с ведущими университетами, научными центрами и организациями Европы, США, Юго-Восточной и Восточной Азии и Ближнего Востока является одной из приоритетных задач КФУ. Международное взаимодействие призвано способствовать повышению конкурентоспособности Казанского университета.

Выступая с докладом в Университете Цукубы, Ильшат Гафуров отметил: «Объединяя научно-образовательный потенциал мы можем противостоять глобальным вызовам современности, способствовать формированию единого международного научно-технического и образовательного пространства, содействовать инновационному развитию наших стран и повышению конкурентоспособности их человеческого капитала».

Помимо участи в симпозиуме, одним из важных итогов визита делегации в Японию стало подписание соглашения о сотрудничестве между КФУ и Университетом Цукубы, которое состоялось 16 февраля. Документ включает в себя описание системы академической мобильности и предполагает начало реализации программ обмена между студентами, аспирантами, преподавателями и учеными университетов-партнеров.

Напомним, между двумя вузами, разделенными расстоянием в семь тысяч километров, существует множество общих тем для исследований по различным научным направлениям - физика, химия, медицина, физическая культура и востоковедение.

Университет Цукубы – не единственный научно-образовательный центр Японии, с которым Казанский университет связывают взаимовыгодные отношения. Старейшим японским партнером КФУ является Университет Канадзавы (соглашение об образовательном, научном и культурном сотрудничестве с которым было подписано в 1998 году).

Стратегическим партнером  КФУ также является Исследовательский институт РИКЕН - один из ведущих научных центров Японии, проводящий исследования в широком диапазоне – физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. Отметим, что Нобелевский лауреат профессор Риоджи Нойори носит звание почетного доктора Казанского университета и входит Международный академический совет КФУ.

Для справки. На базе Казанского университета действует комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ – RIKEN по нескольким направлениям.

Физика

Подготовка специалистов высшей квалификации в рамках программы  совместной аспирантуры (август 2008 г.) в области физики. 2011 год – первая защита диссертации совместного аспиранта КФУ и РИКЕН Александра Бадрутдинова в Институте физики.

Химия

В июне 2014 г. создана  совместная лаборатория КФУ – RIKEN по биомолекулярной химии (OpenLab Биофункциональная химия).

Руководители  лаборатории – профессор Кацунори Танака (заместитель главного научного сотрудника лаборатории биофункциональной синтетической химии, РИКЕН) и доцент Альмира Рафаэловна Курбангалиева (Химический институт им. А.М.Бутлерова).

Область исследований – синтез и апробация новых гликанов для высокоселективной диагностики органов и терапии опухолей в живых организмах.

Согласно договору о создании совместной лаборатории, КФУ предоставляет площадку для лаборатории, обеспечивает проект кадрами и современной технической поддержкой. РИКЕН оказывает содействие в руководстве лабораторией и проведении исследований по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли.

Биомедицина

Направление действует на основе меморандума о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, РИКЕН и Республиканским клиническим онкологическим диспансером (27 октября 2014 г.).

Документ предполагает расширение совместной научно-исследовательской  деятельности в области медицины и геномики, определение областей сотрудничества, содействие реализации совместных научно-исследовательских программ, продвижение программ обмена учеными, техническими специалистами, студентами и аспирантами между сторонами, а также организацию совместных академических мероприятий – научных семинаров, мастер-классов и симпозиумов с целью развития научного сообщества России и мира.

17 февраля в рамках визита в Японию делегация Казанского федерального университета посетила также Институт физико-химических исследований Японии (РИКЕН). С японской стороны во встрече принимали участие президент РИКЕН, профессор Р.Нойори, директор кластера глобальных исследований, профессор К.Тамао, профессор Й.Хаяшизаки, профессор К.Коно, профессор К.Танака.

В своей речи ректор КФУ  Ильшат Гафуров проинформировал  об итогах развития Казанского университета в рамках проекта «5:100» и выразил благодарность профессору Р.Нойори за неоценимую поддержку всех совместных проектов. В свою очередь, Р.Нойори отметил важность проводимых фундаментальных исследований в совместных лабораториях КФУ – RIKEN и оценил успехи КФУ в позиционировании в мировом научно-образовательном пространстве.

Профессор Й.Хаяшизаки выступил с докладом о новых направлениях партнерства с КФУ (отметим, что презентационный материал был подготовлен на русском языке). В заключение встречи ректор КФУ И.Гафуров и президент РИКЕН Р.Нойори озвучили совместную задачу - создание Центра РИКЕН в Казани, отметив, что, помимо вопросов научного сотрудничества, существует необходимость проработки административных аспектов.

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ