13 февраля 2015
Что делает женщину изящной?

Уже никого не удивляет то, что питомцы alma mater - сплошные таланты. Учёба, наука, искусство - им всё "по зубам". И порой их таланты достигают самых высоких вершин в том, к чему они приложены.

Знакомьтесь - Анна Филимонова, третьекурсница факультета физической культуры Елабужского института КФУ. К 20 годам она уже мастер спорта, неоднократный победитель и призёр соревнований различного уровня, в том числе - юниорских чемпионатов мира. "Ну, и что, - скажете вы, - мало ли у нас спортсменок!" Таких - мало. Анна занимается не очень распространённым и нетипичным для женщин в наших широтах спортом - пауэрлифтингом.

В воображении каждого, кто прочёл эти строки, скорее всего, возник образ могучей амазонки, которая "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" или рослой валькирии в крылатом шлеме. Но Анна - миниатюрная брюнетка с огромными глазами. Представить ее в компании тяжёлых штанг и гантелей практически невозможно.

Но свой неподдельный интерес к силовому троеборью Анна не скрывает, охотно рассказывая о своём пути в этом виде спорта, о своих достижениях в нём:

- Я была подвижной и активной с самых малых лет: занималась в секциях баскетбола, волейбола и дзюдо, но меня всегда тянул грохот "железа", раздававшийся из "качалки". Он действовал на меня завораживающе.

- А когда ты начала заниматься пауэрлифтингом?

- В шестом классе наш учитель физкультуры Александр Анатольевич Красильников заметил мой интерес к силовым видам спорта. Он предложил мне попробовать потренироваться, и в первый же день не побоялся выставить мне на штангу 80 кг для выполнения становой тяги (по его словам, он сразу оценил мои способности). И это при моем собственном весе 45 кг. Я была так воодушевлена, что тут же взяла этот вес, при этом выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Учитель после сказал мне: "Филимонова, тебя ждет большое будущее!"

Сам А.Красильников считает так: "В современном спорте обязательно должна присутствовать предрасположенность к определенному его виду. Например. Анна - нельзя же сказать, что её ждут марафон, прыжки с шестом или синхронное плавание. А вот именно для пауэрлифтинга она - "идеал".

- Анна, а как отнеслись к твоему увлечению близкие?

- И мама, и старшая сестра сначала были против. Мама говорила, что это не женский вид спорта - штангу должны таскать мальчики, а девушкам нужно ещё рожать, с чем могут возникнуть трудности. Но их отношение изменилось после первых же соревнований, в которых я участвовала. Они состоялись через 2 недели после начала тренировок, но я завоевала там кубок Чемпионата России по пауэрлифтингу в своем весе.

После этого семья стала поддерживать моё стремление развиваться в спорте. А сестра из любопытства и просто ради физического развития даже пробовала тренироваться вместе со мной.

- Да, говорят, что у женщин, занимающихся подобными видами спорта, есть трудности?

- Я могу с этим поспорить. У многих наших спортсменок уже по двое детей, но все они вернулись в спорт, и у них всё прекрасно!

- А своих будущих детей планируешь привести в спорт?

- Да. Я уверена, что у меня будет дочь, и я обязательно познакомлю её не только с пауэрлифтингом, но и с другими видами спорта. А потом она сама решит, в каком направлении ей двигаться.

- Анна, как ты можешь объяснить мнение, что мужчины боятся сильных женщин?

- Что такое сильная женщина? На мой взгляд, это - не только физически, но и духовно развитый человек. И настоящие мужчины таких женщин не боятся.

- Но многие ещё считают, что штанга делает женщин мужеподобными?

- Это ерунда. Пауэрлифтинг делает женщин более изящными, их фигуры приобретают изюминку - отточенные формы и рельеф. Кстати, скажу по секрету: мужчины часто думают, судя по моему внешнему виду, что я танцовщица. А когда узнают, что я профессионал-пауэрлифтер - категорически отказываются верить.

- Анна, а о чём мечтает титулованная спортсменка?

- О том же, о чем и любая девушка - встретить настоящую любовь, выйти замуж... И мечты потихоньку сбываются: я стала мастером спорта, учусь в замечательном вузе - Елабужском институте КФУ, у меня есть молодой человек, с которым мы строим планы на будущее.

- Поддерживает ли он тебя?

- Конечно, он ведь и сам спортсмен - профессионально занимается бодибилдингом, недавно победил в республиканских соревнованиях.

- Но там же постоянная демонстрация результатов "строительства тела". Не ревнуешь по-женски, отпуская бойфренда на соревнования?

- Еще как ревную! Но мы уже давно вместе, и привыкли доверять друг другу.

- И напоследок: что ты посоветуешь молодым спортсменам, только начинающим карьеру?

- Во-первых, надо выбрать тренера. Я достигла многого не только благодаря собственной силе воли, но и благодаря моим наставникам, например, подготовившему немало выдающихся спортсменов российского и мирового уровня Олегу Анатольевичу Разживину, который сейчас меня тренирует.

Во-вторых, прошу тех, кто только начал заниматься: при первых неудачах не бросайте спорт сгоряча. Хороших результатов можно добиться только в результате регулярных и упорных тренировок. Я сама сначала не один раз хотела уйти из спорта, но не смогла - не пускали мои, на тот момент ещё не сбывшиеся, мечты. Я превозмогла свою слабость, и сейчас спорт - это моя жизнь!

Примечание редакции: в ближайшее мы обязательно продолжим разговор с Анной Филимоновой - нам есть о чём побеседовать со столь незаурядным человеком, да и его любимое дело заслуживает более подробного рассмотрения.

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ