27 января 2015
Альфия Когогина: "Я работаю со студенчеством и планирую расширять взаимодействие в их стремлении к инновациям"

Встреча студентов  с Альфией Когогиной стала  уже доброй традицией. В этом году побеседовать и задать свои вопросы  депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации собрались представители Набережночелнинского института КФУ: пресс-центр, телевизионная студенческая лаборатория TSL, информационная служба профкома студентов и спирантов, а также пресс-служба НИСПТР.

Альфия Гумаровна, Вы часто присутствуете на крупных мероприятиях КФУ, где выражаете надежду, что Казанский федеральный войдет в ТОП-100 лучших университетов мира. Как Вы думаете, что изменится в работе челнинского филиала, если такое произойдет?

- Я уверена, что у КФУ есть все основания войти в топ лучших университетов мира. Вы поставили себе задачу - и происходят колоссальные изменения: качество преподавания улучшается, управление вузом меняется, студенчество подключено к этому процессу совершенно на другом уровне, лабораторные мощности наращиваются. Вы строите мосты между реальным сектором экономики, с тем же КамАЗом, и вашим университетом. А когда вы войдете в топ, настанет самое трудное: придется доказывать изо дня в день, что вы на самом деле этого достойны, работать еще лучше, чтобы новые вершины вам покорялись.

Ваша именная стипендия - это безусловная поддержка талантливых студентов в их стремлении развивать себя, науку, свой город и регион. А есть ли у Вас проекты, направленные на выявление и поддержку талантливых школьников?

- Еще лет десять назад я начала работу со школами, которые стремятся быть инновационными, быть лидерами. Прекрасное воспоминание у меня о Пушкинском лицее: там учился мой сын, получил прекрасное образование, стал студентом Бауманского университета в Москве. Когда он решил экстерном закончить школу, сдавал экзамены в одной из лучших московских школ, и его результаты показали, что уровень его подготовки соответствует московскому. В Пушкинском лицее мы смогли очень многое сделать, оказывали шефскую помощь. И я очень горжусь, что тогда, впервые в республике, купила два мобильных класса для лицея, и ученики могли на любых предметах пользоваться компьютерными технологиями. И только через несколько лет была реализована президентская программа, когда каждый преподаватель получил по ноутбуку. Так что мы здесь на полшага опередили время. А сегодня я работаю со студенчеством, планирую расширять взаимодействие в их стремлении к инновациям. И вы должны мне помочь и посоветовать, как это лучше сделать.

- Конец 2014 года стал для большинства населения нашей страны настоящим экономическим испытанием. У студенчества также возникают риски с трудоустройством после окончания вуза. Какие советы или рекомендации вы можете дать будущим выпускникам?

- Вы видите, что в период кризисов сокращаются производства, сжимаются, а то и останавливаются, а также возрастают требования к работникам. И риск нетрудоустройства возрастает. Повысьте эффективность своей работы, возьмите все от преподавателей, за единицу времени постарайтесь изучить больше, чем вам дают. Овладейте смежными специальностями, которые могут пригодиться вам в дальнейшем. И, конечно, я советую всем студентам работать, начиная с третьего курса. Но не для того, чтобы только зарабатывать деньги в каких-то сферах услуг. Нужно быть в той сфере, в которой мечтаешь работать. Практика вас приведет к новым вопросам. Вы поймете, чего вам не хватает, и это поможет вам сформировать себя в виде уникального продукта.

- Как Вы считаете, насколько современная финансовая ситуация в России отразится на росте цен за обучение в 2015 году?

- Плату за обучение устанавливает не государство, а сам вуз. Но позиция власти заключается в том, чтобы не допустить резкого скачка цен. Мы уже ввели систему мониторинга за стоимостью обучения в высших учебных заведениях. Если где-то будет повышаться очень серьезно, вы можете обратиться к нам, и мы постараемся решить эту проблему. Но заморозить цену тоже нельзя, поскольку она включает в себя издержки, затраты. Здесь должен быть соблюден баланс. Если это повышение будет в рамках инфляции, то это естественно.

В ноябре 2014 года по Вашей инициативе было собрано совещание с исполкомом города Набережные Челны и руководителями крупных промышленных предприятий. Поводом послужил законопроект «О промышленной политике». Как Вы считаете, что необходимо для развития местной промышленности и какова роль вузов в данном процессе?

- Вузы играют прямую роль именно в решении этих задач. Но вузы должны поставлять молодых специалистов, которые сегодня могут прийти на производство, внедрить новые знания, поспособствовать эффективности труда целого подразделения или предприятия. Также нужны развитая инженерная инфраструктура, прозрачное налоговое поле, комфортные условия, минимум административных барьеров, особенно если мы говорим о малых и средних предприятиях промышленности. Это особенно актуально для нашего города, так как мы имеем риски всегда быть моногородом. Мы должны развивать много сопутствующих отраслей в промышленности Челнов. Опять же, это предпринимательская инициатива, которая в большой степени рождается в головах молодых людей. До 30 лет нужно стараться организовать свой бизнес. Даже если ты упадешь, тебе будет не так больно, у тебя есть еще время и энергия, чтобы встать и пойти дальше. И у тебя не будет лопнувшей мечты и поломанных крыльев, это просто опыт.

Ходили разговоры о том, что Госдума РФ готовится принять закон, который запретит работать не по специальности. Если бы такой закон действительно был принят, какой позиции придерживались бы Вы: за или против?

- Этот законопроект принят в первом чтении. Но он направлен не на то, чтобы запретить работать не по специальности молодым людям, а на то, что нужно модернизировать взаимоотношения вузов с работодателями. Должны быть профстандарты, на основании которых будут формироваться образовательные стандарты. Студенты хотят знать, что на рынке востребовано, какие специальности, и что значит быть носителем данных компетенций. Для вас это абсолютное благо. Чем больше профессий будет иметь прописанные профстандарты и соответствовать образовательным стандартам, тем меньше разочарований будет у выпускников.

- Что, по-вашему,  должно сделать государство, чтобы гарантировать выпускникам трудоустройство по специальности?

- Требовать от государства гарантий трудоустройства было бы некорректно в наше время, все-таки мы живем не в плановой социалистической экономике, а в рыночной. И выпускник точно также находится на свободном рынке. Но государство должно еще много сделать, чтобы выпускники имели возможность приложить свои знания. В сфере предпринимательства, как мы уже говорили, это снижение административных барьеров, снижение коррупции; в сфере развития территорий - формирование комфортной среды обитания, транспортная логистическая доступность, развитие законодательства, способствующее именно формированию предпринимательской инициативы, новых производств. В прошлом году мы открыли 8 садиков на 420 рабочих мест. В этом году, если не ошибаюсь, порядка 350-380 рабочих мест появится в новых детских садах. То есть за два года 800 новых рабочих мест высокого уровня с хорошей оплатой труда. Туда могут пойти выпускники пединститута. И это шаг государства для трудоустройства выпускников.

- Многие выпускники школ стремятся уехать из Набережных Челнов. Как думаете, что можно предпринять, чтобы выпускники предпочитали учиться и работать в Челнах?

- В том, что наши ученики уезжают в другие вузы, я не вижу какой-либо проблемы. Уезжая в другой город, начинаешь познавать другую культуру, получать новые знания. А вот сделать так, чтобы молодые челнинцы с новыми знаниями возвращались домой, сюда, вливались в производство, подтягивая своих коллег, способствуя повышению конкурентоспособности нашей местной экономики, - для этого нужно многое сделать. Сегодня Челны - развитый промышленный город, и любые знания здесь востребованы, особенно если мы говорим об инженерных специальностях.

В настоящее время наш институт большое внимание уделяет взаимодействию с промышленными предприятиями. Например, ведущие топ-менеджеры КамАЗа одновременно являются заведующими кафедрами Набережночелнинского института КФУ. Также в 2013 году был открыт Инжиниринговый центр КФУ, где расположено 20 научных лабораторий, созданных совместно с нашими партнерами. По Вашему мнению, какие еще необходимо принять меры вузу для дальнейшего развития?

​-  Вы меняетесь очень  серьезными темпами. Я слежу  за изменениями, радуюсь, как  и вы. Наверное, сегодня вузам  не хватает реальной практики. Главное - повысить практическую значимость выпускника, а без реального знания технологии производства это невозможно.

Команда «КАМАЗ-Мастер» на протяжении последнего десятилетия демонстрирует стабильные положительные результаты своих выступлений на самых престижных ралли-рейдах мира. На этот раз в «Дакаре-2015» завоевала все три первых места, выиграли марафон в Африке. Как объяснить успех челнинской команды: слабостью соперников или тотальным превосходством нашей команды?

- На «КАМАЗ-Мастер» можно равняться. Это ребята, которые получили прекрасные знания. Если говорить о «слабости соперников», то это не так: Стейси, Дерой - именитые гонщики, это зубры, люди с железной хваткой, нацеленные только на победу. Я думаю, что у нашей команды есть преимущество в том, что это команда завода-изготовителя. Лучшие инженерные мысли направлены на то, чтобы грузовик был лучшим. Ведь остальные команды в основном не принадлежат производителям, они постоянно мигрируют. А команда «КАМАЗ-Мастер» ездит только на родных КамАЗах, нет ни одного покупного. И члены команды - все наши, родившиеся, выросшие в Набережных Челнах. Многие работают уже в составе династий: сыновья, отцы, деды. Это команда, которая собрала лучших, которая не теряет цепочки знаний и компетенций. Ребята любят свое дело, свой завод, свой город и свою страну. Они побеждают не для себя, а для того, чтобы мы с вами могли прикоснуться к их успеху.

Альфия Гумаровна, наша с Вами встреча проходит в праздничный для студентов Татьянин день, означающий окончание сессии и начало зимних каникул. Чем вам запомнился любимый студенческий праздник, отмечаете ли вы его сейчас?

- Вы даже не поверите, я этот праздник отмечаю даже больше, чем студенты! Это день молодости, оптимизма, солнца, улыбок. Я с удовольствием общаюсь со студентами и совсем не забыла свои студенческие годы. День студента - это прекрасный праздник. Можно прокричать на весь мир «Я студент, я самый счастливый человек! Я молод! Вся жизнь у меня впереди, все дороги!» Студент, выбирай любую. Только не испугайся, встань и иди. И дай Бог, чтобы на этом пути у каждого нашлись искренние друзья, которые подставили бы свое плечо, когда будет тяжело, или просто стали добрыми попутчиками. Я вас поздравляю с этим днем! Желаю, чтобы этот путь был очень длинным и ярким, а через десять и даже сорок лет вы бы ощущали себя все теми же студентами.

В завершение встречи  Альфия Когогина пригласила всех присутствующих на экскурсию по спортивному центру команды «КАМАЗ-Мастер».



Источник информации: Пресс-центр Набережночелнинского института КФУ, Ландыш Капранова, фото - Кристина Смирнова
Комментарии
Сергей СУРОВЫЙ 06.02.15, 17:39
А "хвостик" как всегда рядом, а вдруг обморок или на вопрос не сможет ответить!!!
Ильсур 06.02.15, 15:05
+1 
Что ж госпожа Когогина не спасла библиотеку КАМАЗа? Инновациям помешала библиотека? Раздавали книги всем желающим...
Валера экономист 31.01.15, 12:51
+2 
Встреча ни о чём. Больше же делать нечего.
Василь СГО 30.01.15, 18:46
+4 
Лапшу повесили и ушли, бедные студенты! Где реальная помощь студентам города?
Механик 28.01.15, 11:52
+3 
-5 
Очень хорошая статья, советую прочитать каждому. Много нового для себя усвоил.
Магистрант 28.01.15, 08:42
+3 
-6 
Очень интересно, хорошее видео, коротко и ясно. Альфия Гумаровна как всегда супер. Ее идеи, ее мысли.. Вот кого действительно нужно слушать
Студент 28.01.15, 00:08
+4 
-7 
Очень много умных мыслей, все красиво и правильно изложенно. Очень рад что прочитал статью много нового узнал))
птица 27.01.15, 22:35
+6 
-7 
Очень интересная статья! Спасибо Альфия Гумаровна за полные и раскрытые ответы на поставленные вопросы )
линк 27.01.15, 22:27
+4 
-6 
замечательная женщина по-моему мнению.
Выпускник 27.01.15, 21:42
+10 
-1 
Со многим согласен. А это: "советую всем студентам работать, начиная с третьего курса. Но не для того, чтобы только зарабатывать деньги в каких-то сферах услуг. Нужно быть в той сфере, в которой мечтаешь работать. Практика вас приведет к новым вопросам. Вы поймете, чего вам не хватает, и это поможет вам сформировать себя в виде уникального продукта" - проверено на себе.
Читатель 27.01.15, 21:36
+7 
-3 
положительные моменты всегда плохо замечаются. то ли дело говорить о негативе. одно бла бла бла
физик 27.01.15, 21:29
+7 
-4 
А почему про свою родную партию Единую Россию депутат ничего не сказала? Про то как эта партия делает всё возможное для образования и науки.
Философ 27.01.15, 21:21
+3 
-7 
А по-моему, она говорит очень правильные вещи. И то, что выпускники уезжают из города, это вовсе не беда. И действительно, правительству города нужно работать именно над тем, чтобы они потом возвращались и были условия!!!
Света 27.01.15, 20:40
+3 
-4 
Всегда удивляет потребительская позиция. Все готовы брать, а не создавать. Наверное, потому что это не каждому дано. Челны - город развивающийся. У нас очень хорошая инфраструктура. А ведь город еще совсем молодой. Да, амбиции у всех разные. Так никто не держит. Вперед! Но многие все равно возвращаются. Потому что понимают, что жить хочется в удобном городе.
ЭДУАРД СУРОВЫЙ 27.01.15, 18:13
+1 
-7 
Я, кроме двух первых и конечных отзывов, и не читал даже, ибо - чушь!
выпускник 27.01.15, 14:48
+6 
-7 
так пусть развиваются, кто им мешает? не место красит человека, а человек - место.
коммерсант стройфак 27.01.15, 13:47
+15 
-3 
Обманывают наивных студентов, стыдно должно быть!! студенты должны развиваться в своём городе, а уезжают от безысходности.