Безопасное поведение во время летнего отдыха
Обеспечение безопасности в походе. Даже простые туристские маршруты не лишены опасностей. Несчастья случаются тогда, когда находящиеся в опасной обстановке туристы ведут себя неправильно.
Причинами происшествий в походе могут стать: непродуманный подбор участников, низкий уровень физической подготовленности, отсутствие необходимого снаряжения, недостаток опыта у руководителя, низкая дисциплина в группе.
Безопасность на природе (в лесу)
Для городского жителя, плохо знакомого с «дикой природой», лес является источником множества потенциальных опасностей. Встреча с дикими животными, ядовитыми змеями, клещами, употребление в пищу ядовитых ягод и грибов, возможность заблудиться или попасть в трясину болота, остаться без воды, пищи и укрытия от непогоды – вот неполный перечень «сюрпризов», которые готовит для человека природа в лесу. Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, знаниях и навыках, воздержитесь от путешествия по незнакомому лесу без сопровождающего, для которого лес – «открытая книга». Если же суждено оказаться один на один с лесом – не поддавайтесь панике, помните, что «трусы умирают много раз до смерти, доблестный умирает только раз».
Как действовать, если вы заблудились
Чтобы не заблудиться в лесу, передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно. Если все же заблудились и у Вас нет ни карты, ни компаса, влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке – они выведут к населенному пункту.
В темное время суток, при отсутствии компаса, ориентируйтесь по Полярной звезде, которая указывает направление на север: мысленно проведите линию через две крайние звезды Большой Медведицы и отмерьте пятикратное расстояние между этими звездами, в конце линии находится Полярная звезда.
Надежным ориентиром является Луна.
Если в первую или последнюю четверть фазы Луны соединить концы ее «рожков» прямой линией и мысленно продлить ее до горизонта, то в точке пересечения будет юг.
Часы заменят Вам компас: если часовую стрелку направить на Солнце, а угол между часовой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой «12» (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам, биссектриса укажет направление линии север-юг, юг будет находиться там, где Солнце.
Для ориентации помните также, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох – с северной, годовые кольца толще на южной стороне пня.
Как действовать, чтобы разжечь костер
Умение развести в лесу костер необходимо Вам для обогрева, просушки одежды и обуви, приготовления пищи, подачи сигнала спасателям, а также для отпугивания хищников. Для того чтобы разжечь огонь, разыщите сухую траву, солому, бересту, щепки. Обложите место разведения костра с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную (откуда дует ветер) сторону. Подожгите растопку, раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки. Чтобы костер горел долго, обложите его со всех сторон камнями или землей, подложите в огонь толстые поленья.
При отсутствии спичек огонь можно добыть следующими способами:
– смесь одной части кристаллов марганцовки с двумя частями сахара потрите между сухими деревяшками – они загорятся;
– наведите солнечный луч линзой или объективом фотоаппарата на вату, бинт, пух, бересту. Линзу можно сделать, соединив два стекла от часов и заполнив пространство между ними водой.
При оставлении места отдыха обязательно залейте водой или засыпьте землей кострище.
Как действовать, чтобы добыть пищу и питьевую воду
Находясь в лесу, употребляйте в пищу только те растения, ягоды и грибы, которые Вы знаете. Не следует, есть растения, выделяющие на изломе млечный сок, т.к. среди них много ядовитых (кроме одуванчика).
Один из способов распознать опасное растение: положите кусочек листа или стебля растения на то место тела, где кожа наиболее чувствительна (например, под мышку), если через какое-то время вы почувствуете жжение или раздражение, лучше не использовать это растение в пищу.
Другой способ отличить съедобное растение (плод) от несъедобного: понаблюдайте, употребляют ли его в пищу птицы и животные. Поклеванные птицами плоды есть, как правило, можно. Но доверять этому признаку на 100 % не стоит: некоторые животные нечувствительны к ядам, опасным для человека.
Источником воды в лесу могут служить болотистые водоемы, родники, лесные ручьи, скопления талой и дождевой воды, утренняя роса, собранная с деревьев, металлических предметов, развернутой полиэтиленовой пленки.
Однако перед употреблением воду надо очистить и обеззаразить. В качестве фильтра используйте консервную банку (плотную ткань) с отверстиями в нижней части, наполненную мелкими камешками, древесными углями, песком. Очищенную воду прокипятите в течение 10 мин.
Обеззаразить воду можно добавив в нее марганцовку (до светло-розового оттенка) или йод (2 чайные ложки на ведро).
Как действовать при встрече с дикими животными, насекомыми
Дикие животные встречаются людям редко, т.к. почуяв человека, они обычно уходят. Поэтому если все же Вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, т.к. они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки (озера).
Укус ядовитой змеи может стать для человека смертельным, поэтому, двигаясь по лесу, внимательно смотрите под ноги, раздвигая палкой густую траву. Будьте особо внимательными на солнечных полянах, у старых пней, копен соломы (сена), нагретых солнцем камней. При обнаружении змеи, остановитесь и отступите назад, не делая при этом резких движений. Никогда не становитесь на пути движения змеи.
Змеиные яды – сложный комплекс биологически активных ферментов, вызывающих нарушение передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах и тем самым обуславливающих вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть пораженных змеиным ядом наступает в результате остановки дыхания.
Первая помощь при укусе змеи:
– уложите пострадавшего в тень так, чтобы голова была ниже уровня тела, с целью улучшения мозгового кровообращения;
– незамедлительно приступите к отсасыванию яда из ранки укуса. Энергичное раннее отсасывание в течение 5–7 мин. дает возможность удалить до 40 % яда, однако через 15–30 мин. удается удалить только 10 % яда. При укусе в руку отсасывание может проводить сам пострадавший. При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом невозможно;
– придайте неподвижность пораженной конечности (наложением шины и др.) для уменьшения поступления яда в лимфатическую систему;
– при необходимости произведите искусственное дыхание;
– обеспечьте покой пострадавшему;
– дайте обильное питье (крепкий чай, кофе) для нормализации водно-солевого баланса;
– обработайте место укуса антисептиками и наложите тугую стерильную повязку;
– как можно быстрее доставьте пострадавшего в лечебное учреждение;
– категорически противопоказано наложение жгута! Нежелательны разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго незаживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции.
Лесные клещи опасны тем, что могут являться переносчиками различных заболеваний, в частности энцефалита, поэтому, собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. Избегайте отдыха лежа на траве, особенно в весенние и первые летние месяцы. При выходе из леса осмотрите одежду, тело и ощупайте голову на наличие клещей. Если клещ впился в кожу – не отрывайте его руками, а прикоснитесь к нему кончиком сигареты или горящей палочкой – клещ отвалится. Можно капнуть на клеща растительным маслом и оставить его под повязкой на 30 мин., после чего удалить пинцетом. Ранку промойте мыльной водой и покажитесь врачу.
Действия по обеспечению личной безопасности на водных объектах
Как вести себя на воде:
– если не умеете плавать, не заходите в воду глубже пояса;
– температура воды должна быть не ниже 17–19оС, не находитесь в воде более 20 мин., увеличивайте это время постепенно с 3–5 мин.;
– не доводите себя до озноба, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания, лучше искупайтесь несколько раз по 15–20 мин., а в перерывах поиграйте в подвижные игры;
– резко не входите и не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце: при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;
– не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;
– не заплывайте за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет;
– помните о точке возврата (критическая точка);
– не подплывайте к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам, т.к. может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной;
– не ныряйте в необорудованных местах, в т.ч. с крутого берега, причалов, лодок (удар головой об дно, предметы, потеря сознания, гибель), даже осока, лежащая на воде, опасна – можно глубоко порезаться или запутаться;
– не пользуйтесь надувными и иными средствами, особенно при неумении плавать;
– не балуйтесь на воде, не пугайте других;
– дети до 16 лет должны купаться и кататься на лодках только со взрослыми;
– не перегружайте лодку, водный велосипед, не садитесь на борта лодки;
– если нужно залезть в лодку, делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть лодку.
Как поступать в некоторых случаях:
– если нет оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном;
– если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться, надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;
– если устали, лягте на спину, легкими гребковыми движениями держитесь на воде, отдохните;
– при попадании воды в дыхательные пути – приподнимитесь над водой, откашляйтесь;
– при судороге – лягте на спину, энергично разотрите мышцу, позовите на помощь.
Главное – не паникуйте и не стесняйтесь позвать на помощь.
Приложение 1
Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб наших лесов – бледную поганку. Берегитесь бледной поганки! В ней содержится самый сильный из всех ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом. Именно отравление бледной поганкой является причиной большинства «грибных» смертельных случаев. К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. От всех съедобных грибов она отличается тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.
Неопытный человек может набрать ложных опят вместо настоящих. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.
У самого ценного гриба – белого – есть опасные двойники: желчный и сатанинский. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.
Ядовитый красный мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая и, как у бледной поганки, имеет внизу клубневидное утолщение – «горшочек», а наверху ножки – белое пленчатое кольцо. При употреблении в пищу приводит к отравлениям, но, как правило, не смертельным.
Белена черная
Народные названия: куриная слепота, дурь-трава, одурь.
Растение издает тяжелый, неприятный запах. Растение ядовито (особенно семена)! Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в августе-сентябре. Плод – кувшиновидная коробочка. Растет как сорное растение во дворах, у заборов, стен зданий, а также как сорняк на огородах.
Цикута
Народные названия: вех, кошачья петрушка, мутник, гориголова, свиная вошь и др.
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито все растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100–200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50–100 г убивают овцу. Уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, затем головокружение, шаткая походка, пена изо рта, зрачки расширены, эпилептовидные припадки и судороги могут закончится параличом и смертью.
Вех растет на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, одним словом, в местах, где имеется достаточное количество воды.
Болиголов пятнистый
Народные названия: вонючая трава и др.
Растение очень ядовито (особенно плоды до их полного созревания). Растет на пустырях, в огородах, по склонам оврагов, среди кустарников вдоль рек.
Ландыш майский
Народные названия: заячьи ушки, язык лесной, серебрянник и др.
Растение ядовито. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов.
Дурман обыкновенный
Народные названия: дурнопьян, пьяные огурцы, дур-зелье, одурь-трава и др.
Растение очень ядовито! Плод – коробочка, покрытая снаружи острыми зелеными шипами. Растет на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, по склонам оврагов и речных берегов.
Штаб ГО и ЧС КФУ