Видеоконсультация от ведущих психологов НОЦ практической психологии
Заповеди для родителей. Часть 2. (стратегии поведения в конфликтных ситуациях, в процессе воспитания в целом)
отношение к ребенку и его действиям.
2. Запреты и правила должны быть в семье. Но их не должно быть много. И, если
запреты существуют в семье, их должны придерживаться все члены семьи. Почему взрослому можно, а ребёнку нельзя, ребенку достаточно трудно объяснить.
3. Требования к ребенку у родителя должны быть. Но эти правила не должны
входить с важнейшими потребностями ребенка. То ест вы не можете лишить ребенка любви, отдыха, еды и т.д. Любви в первую очередь! Что бы он не совершил, лишать любви ни в коем случае нельзя.
4. Все правила и замечания к ребенку от родителя должны быть ребенку разъяснены,
и должны быть приведены весомые аргументы. Это важно, чтобы ребенок не потерял уважение к родителям, а также уважал желания и потребности других членов семьи. А не требовал того, чтобы только его потребности признавались и принимались в расчет.
5. Если ребенок провинился – лишите его чего-то хорошего, а не делайте плохого. От
того, как вы будете относиться к ребенку сейчас, будет зависеть то, как ребенок будет в будущем относиться к членам своей собственной семьи.
6. Ваш ребенок – это личность со своими особенностями, которые могут вас устраивать или нет. Принимать их нужно такими, какие они есть. Помните, что не ребенка нужно перевоспитывать, а взрослому самому нужно перевоспитываться так, чтобы он в дальнейшем стал показательном примером для ребенка. Тогда недовольство действиями ребенка не перерастет в неприятие личности ребенка!