В рамках программ переподготовки "Современные методы и техники прикладной психологии" и "Психологическое консультирование и групповая работа", 22 ноября в НОЦ практической психологии стартовал образовательный модуль "Экзистенциально-гуманистический подход в консультировании" для будущих психологов-консультантов.
Традиционно, занятие началось со знакомства, в котором каждый слушатель высказал свой интерес к экзистенциальной психологии.
На каких постулатах строится экзисенциальная психология:
- это мысль о том, что человек свободен;
- это невозможность понять человека до конца. Даже, если рядом есть человек, который думает, что понимает его до конца, то это все равно не так;
- это то, что экзистенция учит умению справляться с жизнью;
- это противопоставление личности и общества.
Будущие психологи должны знать, что ключевое понятие экзистенциальной психологии - это не сам человек, а его жизнь. То, как он проживает жизнь, как себя чувствует в своей жизни.
Во время обучения был сделан акцент на четыре понятия, которые составляют экзистенцию. Это четыре мира:
Как это интересно, ново и экзистенциально!
Преподаватель умело использовал фрагмент художественного фильма "Братья Карамазовы", в котором диалог священника и Карамазова напоминал диалог экзистенциального психолога и клиента.
Так, была предложена задача: вспомнить ситуацию, когда слушатели были внутренне согласны с тем, что они делали. Что они тогда ощущали? О чем они себя спрашивали? Как они понимали момент согласия с собой? Как они определяли свой выбор? Что для них тогда было ценно?
Сколько вопросов! И все они экзистенциальны!