Сегодня,6 марта, в «Научно-образовательном Центре практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации» ИПО КФУ будущие психологи-консультанты, слушатели программы профессиональной переподготовки проходят второй день обучения в рамках модуля «Организационная психология».
Данный раздел психологии носит актуальный, прикладной характер, созвучен с требованиями времени, имеет много общих аспектов с психологией менеджмента: неспроста представлен в программе обучения!
Начинающий свое дело, на первых порах сочетает в своем лице одновременно роли и руководителя, и специалиста, и исполнителя. Выходя на рынок услуг, начинающий психолог принимает для себя решение: основать собственное дело или идти работать профильным специалистом в организацию. Знания в области организационной психологии помогут не растеряться в ситуации принятия решения.
«Когда сотрудников еще совсем мало, а объем работы достаточно велик, наиболее целесообразно использовать так называемый «матричный» подход», - советует специалист в области организационной психологии, преподаватель НОЦ Практической Психологии Галина Титова. «Данный подход объединяет в себе высокую эффективность производительности труда при минимальном уровне затрат и издержек». В случае работы в качестве специалиста по найму, всегда полезно знать особенности управления и функционирования компании-работодателя, своего места и роли в структуре иерархии организации, какого их взаимовлияние. Есть и третий вариант, не менее востребованный: стать специалистом, работая с организациями с целью повышения организационной эффективности и создания благоприятных условий для труда, индивидуального развития и психического здоровья членов организации.
Хотите знать больше? Добро пожаловать на наши программы, где вы можете приобрести новую востребованную профессию психолога-консультанта или углубить и повысить уровень своих знаний в одном из более, чем 10 направлений, представленных на базе нашего Центра.