14 февраля в НОЦ практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации ИПО КФУ стартовал образовательный модуль "Психология семейных отношений".
Что такое семья?
Семья́ — это социальный институт, характеризующийся следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.
Как отметил преподаватель, в семейной системе существует закон развития. Система всегда стремится сохранить гомеостаз. Зачастую клиент приходит к психологу и говорит: я хочу что-то изменить. Задача психотерапевта - сохранить гомеостаз, но что - то всё - таки изменить.
Лектор акцентировала внимание на классических моделях семьи. В частности, заострила внимание слушателей на модели американского психотерапевта Сальвадора Минухина, в которой статус отца является приоритетным. Сальвадор Минухин считается основателем структурной семейной психотерапии. Ученый выделил в структуре семьи такие понятия, как родительская, супружеская и детская подсистемы.
Какие задачи решает каждая подсистема?
- заботиться и защищать - задача родительской подсистемы;
- функции супружеской подсистемы - удовлетворять и поддерживать друг друга;
- задача детской подсистемы - научиться быть взрослыми.
С будущими психологами лектор поделилась нарративными подходами, которые можно использовать в работе с клиентами.
Слушатели предлагали варианты ответов на вопросы преподавателя: что может предпринять терапевт, в случае работы с закрытыми семьями, размытыми или жёсткими.
Семья должна применять различные методы работы в зависимости от типа семьи : дни рождения, совместные походы в кино или на природу, настольные игры, совместный просмотр фильма и т.д.
Интересно было разбираться в вопросах границ. Оказывается, что в семьях существуют жёсткие, размытые и проницаемые границы. Жёсткие, которые предполагают минимальное общение; размытые - очень большой контроль; проницаемые - когда спокойно идёшь на контакт и выходишь из контакта.
Когда семья закрывает внешнюю границу от социума - у них нет ни друзей, они никуда детей не отпускают, муж и жена никуда не ходят друг без друга, получается закрытая граница.
Что тогда происходит с ребенком, который быстро вырастает?
Он чувствует огромную ответственность, потому что ребенок на каждом возрастном этапе должен научиться решать свои задачи! А когда ему приходится быстро взрослеть, он "перешагивает" несколько возрастных этапов и не успевает научиться поэтапно решать задачи каждого возраста.
Давайте вместе изучать вопросы семейной психотерапии, чтобы не допускать ошибок в собственной жизни и в жизни наших детей.