Как повысить качество жизни? – спросите Вы. Именно наше сознание способно обеспечить качественность бытия.
Однако, задумывались ли вы над тем, что отражает сознание? Чаще всего наши потребности. И мы можем заниматься удовлетворением наших потребностей и настолько измотаться от этого. Потому что это нескончаемый процесс.
Чем больше Вы удовлетворяете ту или иную потребность, тем больше она раздувается…. А для перехода в другую плоскость, в плоскость созидания необходимы интеллектуальные усилия. Именно интеллектуальная деятельность может обеспечить нам сохранение экологии сознания. Да, да, сегодня я говорю об экологии сознания. Ведь наше сознание засорено! Засорено информационным мусором, ненужными делами, отношениями. Это приводит к отклонению от задуманного, снижает эффективность, способность к саморегуляции.
Так, научные исследования C Pocnet, M Dupuis, A Congard, D (2017 )показывают, что определенные черты личности оказывают существенное прямое и косвенное влияние на качество жизни!!!! В частности, невротизм был отрицательно связан с регуляцией эмоций и качеством жизни, тогда как экстраверсия и сознательность были положительно связаны с качеством жизни и с самоэффективностью. При этом невротизм не оказывает существенное влияние на самоэффективность.
Человек может вполне осуществлять свою деятельность. А вот без таких качеств как экстраверсия и сознательность качественной жизни не получится. Это первое исследование, которое продемо**нстрировало, что регуляция эмоций и самоэффективность являются важными механизмами, связывающими конкретные черты личности с качеством жизни, что позволяет предположить, что они направляют и модулируют эффекты личности. Тем не менее, требуется больше работы, чтобы понять эти отношения более подробно , например, как черты личности одновременно влияют друг на друга, а также на регуляцию эмоций и самоэффективность.
***
Баланс между работой, семьей и воспитанием детей является основной социальной проблемой. Между наличием семейных конфликтов родителей и способностью к регуляции эмоций у детей существуют взаимосвязь. Семейные конфликты и конфликты на работе снижают доступность быть в полной мере родителем. Возможность эмоциональной регуляции в таких семьях также снижается у детей. Это понятно и объяснимо.
Ребенку очень важен эмоциональный контакт! А находясь в межличностном и внутриличностном конфликте родитель не способен устанавливать теплые глубокие взаимоотношения. Так, в 2017 MARISA MATIAS, TIAGO FERREIRA, JOANA VIEIRA, JOANA CADIMA, TERESA LEAL, PAULA M. MATOS (2017) провели исследование с 138 парой с двумя попечителями и детьми дошкольного возраста. Авторы отмечают отрицательную корреляцию меду показателями «быть родителем» и детской лабильностью (неустойчивостью) положительную корреляцию со способностью регулировать эмоции ребенку.
Эти результаты показали диадическую закономерность между семейным балансом между парой и работой, воспитанием детей и эмоциональной регуляцией детей.
Хотела бы отметить, что мужчины способнее женщин в балансировании конфликтных ситуаций. Женщины при возникновении проблем на работе могут разрушить и личную жизнь, не дифференцируя разные области, пласты отношений, сферы жизни.