«Восстань пророк, и виждь, и внемли Исполнись волею Моей
И , обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»
( Из стихотворения «ПРОРОК»)
С чего начинается детство? Наверное не ошибусь, если скажу, что в каждой семье малышам читают одно и то же - сказки Александра Сергеевича Пушкина, изданные специально для детей- большого формата с прекрасными иллюстрациями знаменитых русских художников. И кто же после этого сможет забыть об ученом коте, блуждающем у Лукоморья по зеленому дубу ( «Руслан и Людмила»), о трех девицах под окном, делящихся друг с другом за прялкой своими мечтами («Сказка о царе Салтане»), о старике со старухой у самого синего моря ( « Сказка о рыбаке и рыбке»), о Няне- подруге суровых дней великого поэта, о мертвой царевне и семи богатырях, о золотом петушке….
Мы, дети, затаив дыхание, вслушивались в эти чудесные строки, что-то представляли, фантазировали. А ведь как раз с этих детских сказок и начиналась наша любовь к чтению… Став старше, погружались в школьную программу, и уже самостоятельно узнавали «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам ( « Песнь о вещем Олеге»), читали и заучивали « Я памятник себе воздвиг нерукотворный», и , конечно же , « Узника», сидящего за решеткой в темнице сырой…. Смотрели на времена года глазами Пушкина: « Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь….» , « Мороз и солнце; день чудесный…», “ Ветер, ветер! Ты могуч…», «Уж небо осенью дышало…», «Октябрь уж наступил- уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей..» и т.д… И что совсем неудивительно, многое из этого осталось в голове, и мы можем в подходящей ситуации смело цитировать поэта. В старших классах девочки обожали читать стихи Пушкина о любви, переживали за несчастную Татьяну, влюбленную в Евгения Онегина. Знаю людей, помнящих « Евгения Онегина» наизусть, и это тоже очень о многом говорит….
Когда- то в 1859 году критик и поэт Аполлон Григорьев словами « Пушкин - наше всё!», закрепил в отечественной литературе канон, незыблемый уже два века. Не случайно в 2021 году придумали программу для молодежи от 14 до 22 лет для их доступа к посещению культурных мероприятий за счет государственных средств в пределах установленного лимита. Свое название «Пушкинская карта» получила ввиду наибольшей узнаваемости А.С. Пушкина среди иных культурных деятелей России. Наверное, великий поэт даже представить себе не мог масштаба своей славы и узнаваемости. И стар и млад, увидев портрет поэта, никогда не ошибется с его фамилией. Приятным откровением о жизни и творчестве поэта стал недавний фильм «ПРОРОК», который был одинаково тепло принят и молодежью, и людьми старшего поколения.
6 июня 2011 года был подписан указ Президента РФ о« Установить День русского языка и отмечать его ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника русского литературного языка А.С.Пушкина». Александр Сергеевич стал олицетворением не только отечественной литературы, культуры, искусства, он стал символом русского языка - «великого и могучего».
До Пушкина литературный русский язык звучал непривычно для современного человека, а сложные слова и конструкции, которые сегодня воспринимаются с трудом, были привычными для жителя XVIII века. Пушкин сделал невозможное - смешал книжный стиль, народную речь, классику, фольклор, риторику, и придумал язык, на котором мы до сих пор думаем, говорим, пишем….». Я к Вам пишу, чего же боле?”
И вот сегодня, 6 июня 2025 года в день рождения поэта мы снова отметили День русского языка. В Казани прошли многочисленные мероприятия, приуроченные к этому дню. Праздник традиционно начался с возложения цветов к памятнику поэта при участии Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева, мэра Казани, а также представителей писательской общественности и любителей творчества А.С. Пушкина.
Торжественное мероприятие продолжилось в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Руководитель Республики вручил почетные награды в честь Дня русского языка и 226- летия со дня рождения Пушкина, и за огромный вклад в развитие русского языка, в том числе были награждены сотрудники Казанского федерального университета.
Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» получила Мухаметшина Резеда Фаилевна, декан Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации, профессор Казанского федерального университета, а медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» получила профессор того же института Галимуллина Альфия Фоатовна.
Мероприятие продолжилось с участием мастеров искусств, самодеятельных и детских коллективов. И, конечно же, прозвучали стихи А.С. Пушкина, прозвучали песни на его стихи. Поскольку этот год особенный - год 80 летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, на торжестве было уделено много внимания этой теме. Нам напомнили, как трепетно на войне относились к Пушкину наши бойцы….
«Неправда, будто на войне,
Смолкает голос Муз,
На фронте с Пушкиным вдвойне
Был крепок наш союз»
Вера Инбер
Не знала, что одним из приказов Василия Ивановича Чуйкова, величайшего стратега, переломившего ход Сталинградской битвы, был - : « Читать Пушкина до победного!”
«Пушкин воюет с нами в одном строю»,- говорили фронтовики. Красноармейцы хранили в своих походных сумках томики Пушкина с особой бережностью. У книг менялись владельцы, нередко они погибали вместе с ними, а порой спасали им жизнь. Нам рассказали о невероятном случае, когда вражеская пуля пробила 200 страниц томика Пушкина, хранившегося на груди солдата, и остановилась на 201 странице, как раз на этой странице, на которой было напечатано стихотворение ТАЛИСМАН. Ну как тут не вспомнишь:
«Храни меня , мой
талисман,
Храни меня во дни
гоненья,
Во дни раскаянья,
волненья:
Ты в день печали был
мне дан.
В уединенье чуждых
стран ,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой
талисман.»
В Великой Отечественной войне героически сражались потомки Пушкина….Возможно, многие видели картину художника В.Переславцева «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина- участников ВОВ…На картине изображены- рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях, получали ранения, снова возвращались на фронт и дошли с Победой до Берлина. Вот так гений России через своих потомков и со своими произведениями помогал добиваться победы над фашистами…
Часто у людей спрашивают - что из Пушкина у него любимое?
Скажу за себ я- мне в юности очень нравилась его повесть «Капитанская дочка». В то время, когда я была подростком, мой папа был в звании капитана, и мне льстило, когда меня называли «капитанской дочкой»…. А если серьезно, «Капитанская дочка» нравится мне тем, что учит ценить и хранить верность Родине и своим принципам.
Александр Сергеевич Пушкин очень тщательно отнесся к правдивому описанию Пугачевского бунта. Для сбора материалов он посетил Казань и пробыл в нашем городе 2 суток и 7 часов, успев за этот короткий промежуток времени осмотреть места сражений, побеседовать с очевидцами событий Крестьянской войны. Материалы, собранные во время его поездки, были использованы им в книге «История Пугачева» , а также в повести «Капитанская дочка».
В Казань Пушкин приехал в 12 часу ночи 5 сентября 1833 года. Въезжал он со стороны Ягодной слободы (сегодня Кировский район г. Казани), проехал мимо Зилантова монастыря, затем выехал на Большую Проломную улицу (ул. Н. Баумана) и, наконец, поднявшись в гору, подкатил к почтовой станции - К. Маркса, 31/7 ( здание снесено).
Приехав в Казань, поэт решил ввиду позднего времени переночевать в гостинице Дворянского собрания ( ныне ул. Рахматуллина,6). Здесь он неожиданно встречается со своим другом юности, товарищем по лицею Е.А. Боратынским, который по пути в свое имение, тоже остановился в гостинице. А наутро А.С. Пушкин, забыв об усталости, с неудержимой любознательностью пустился осматривать Казань. Он понимал, что правдивые сведения о Пугачеве можно получить только в гуще простонародья - у бедняков, у рабочих.
Зная о роли суконщиков в Пугачевском восстании, он встречается со старым суконщиком Б.П.Бабиным, от которого узнал много ценных сведений. Поскольку Бабин не был « самоличным» свидетелем взятия пугачевцами Казани, то передал Пушкину рассказ своих родителей, которые были очевидцами тех событий. Бабин рассказал о взятии Пугачевым Казани в июле 1774 года, о плане лагеря, разбитого Пугачевым, о месте установки пушек.
Поведал о разгроме пугачевцев правительственными войсками и об отступлении Пугачева в села Савиново, Караваево и Сухую реку, о жестокой расправе карателей с пугачевцами после их поражения. «Вешали за ребро, сажали на кол. Виселицы стояли лет десять после Пугачева, и петли болтались»- записал Пушкин слова Бабина.
Сделанную на двух с половиной страницах, исписанных мелким почерком, запись рассказа поэт использовал потом в VII главе «Истории Пугачева». Остаток дня 6 сентября поэт посвятил обработке «по свежим следам» записи своей беседы.
Утром 7 сентября Пушкин проводил своего друга Боратынского в его имение, а затем поехал воочию ознакомиться с местом боевых действий пугачевского войска. Он проехал от центра города по Грузинской улице(ул. Карла Маркса), Арскому полю, по Сибирскому тракту. Дорога вела Пушкина дальше к Троицкой мельнице, именно здесь, на обрыве, с которого отлично видна вся Казань, находилась главная ставка Пугачева, расположившего свое войско в 20 тысяч человек. Приехав к деревне Троицкая Нокса, поэт объехал места сражения у селения Царицыно (ныне Советский район города), около которого с 12 по 15 июля 1774 года шли упорные бои пугачевцев с регулярными войсками.
Возвращался Пушкин в город тем же Сибирским трактом. В 12 часу дня Пушкин приехал к Кремлю, окруженному уже ветхими, полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. На осмотр его ушло полтора часа. До отъезда Александр Сергеевич успел встретиться с местным поэтом и театралом Э. П. Перцовым и профессором Казанского университета Карлом Федоровичем Фуксом. Из Казани Пушкин успел отправить письмо своей жене, Наталье Николаевне. В письме он с явным удовлетворением подводит итог своим казанским впечатлениям: «Я в Казани с пятого…Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я возился со стариками - современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен , что не напрасно посетил эту сторону».
В дальнейшем связь Пушкина с Казанью не прерывалась. В личной библиотеке поэта сохранилось 19 книг казанских авторов. Посещение Казани помогло Пушкину во многом взглянуть на факты и события по-другому, переосмыслить их. Написанная им «История Пугачева» явилась необычайно смелым для своего времени произведением. Казанские впечатления нашли отражение и в повести «Капитанская дочка».
Наш город к Пушкину всегда относился с большим уважением и трепетной любовью. Огромную притягательную силу пушкинского слова , влияние его таланта на собственное творчество отметил в свое время ещё и Габдулла Тукай:
« Если Лермонтов и Пушкин
Каждый солнце в небесах,
Я луною светлую буду,
Их лучи в моих стихах».
Имя великого поэта носит одна из центральных улиц Казани. На ней в полукружии здания Татарского академического театра оперы и балета им.М. Джалиля установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину ( скульптор Н. К. Вентцель).
Сегодня 6 июня 2025 года мы всей страной, каждой российской семьей отметили день рождения поэта. Так получилось, что сегодняшний день совпал с одним из важнейших мусульманских праздников Курбан Байрам. Наш Татарстан удивительно толерантен. С утра меня поздравляли и с Днем рождения Пушкина, и с Курбан Байрам, причем и мусульмане, и православные. И православные, кажется, больше…
И это одно из проявлений взаимоуважения и дружеских отношений между представителями разных религиозных конфессий. Один из постулатов гуманизма, за который в своем творчестве радел сегодняшний именинник, « наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин.
--