13 октября 2017 года состоялась Всероссийская конференция с международным участием по обсуждению итогов апробации основных профессиональных образовательных программ по уровням образования бакалавриат, магистратура и аспирантура с направленностью (профилем) «Педагог основного общего образования» (руководитель проекта – профессор А.М. Калимуллин). Организаторами конференция является кафедра педагогики Института психологии и образования КФУ.
С приветствием участников Всероссийской конференции от Министерства образовании и науки РФ выступила координатор проекта Инна Валентиновна Головина. Она отметила, что понимает, как много сил, энтузиазма и интеллекта вложено в данный проект и пожелала всем, чтобы отношение к педагогическому образованию было как к сильному, эксклюзивному и элитному образованию.
В своем выступлении заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Булатович Алишев отметил эффективное сотрудничество Министерства образовании и науки РТ и КФУ. Современные программы подготовки педагогического образования сегодня должны отвечать потребностям учеников и родителей, необходимо продолжать сетевое взаимодействие и участие КФУ в сертификации педагогических кадров и персонификацию системы повышения квалификации.
В докладе д.ист.н., директора Института психологии и образования КФУ Айдара Минимансуровича Калимуллина «Педагогическое образование в КФУ: от недооценки значения к приоритету» были раскрыты вопросы эволюции педагогического образования в России и РТ, особенности национальных задач, опыт КФУ в контексте международного уровня по модернизации педагогического образования.
Выступление профессора Факультета образования Университета Приморска и Факультета гражданской и геодезической инженерии Университета Любляны (Словения) Андреа Истенич Старчич сегодня было посвящено вопросам интерналиолизации в Высшей школе и международному сотрудничеству университетов по педагогическому образованию.
Профессор Технического университета Дрездена, Германия Тобиас Бауер отметил возможности кооперации и сетевого сотрудничества при подготовке учителей в Техническом Университете Дрездена. Он подробно осветил особенности работы со студентами по подготовке и планированию урока, а затем апробации данных планов на практике студентами.
В выступлениях к.п.н., заведующий кафедрой педагогики Елабужского института КФУ Владислава Львовича Виноградова, к.п.н., доцента кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования КФУ Регины Геннадьевны Сахиевой и д.п.н., заместителя директора по международной деятельности Института психологии и образования КФУ Розы Алексеевны Валеевой были раскрыты особенности интегрированного образовательного пространства, формирование профессиональных компетенций и проблемы при разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов.
Подводя итоги пленарного заседания, Инна Валентиновна Головина положительно отозвалась об опыте реализации программ проекта в КФУ.