В детском саду КФУ «МЫ ВМЕСТЕ» проходит обучение родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра методу прикладного анализа поведения
Это стало возможным благодаря разработанному автономной некоммерческой организации «Ресурсному центру развития детей с ограниченными возможностями здоровья» в сотрудничестве с детским садом КФУ «МЫ ВМЕСТЕ» и учеными Института психологии и образования проекту «Семейная академия», который получил в ноябре грант в форме субсидии из бюджета Республики Татарстан, выделяемый некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты.
«Уже давно известно, что основными вмешательствами при расстройствах аутистического спектра для коррекции аутистической дезактивности являются психолого-педагогические методики. Одна из них – метод прикладного анализа поведения (АВА (Applied behavior analysis)», — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры психологии и педагогики специального образования ИПО Ирина Нигматуллина.
«Аутизм – это не что-то эфемерное, далекое или редкое. Распространенность аутизма на уровне 1% принимает российский Минздрав. Общемировые научные исследования говорят примерно о двух процентах людей с аутизмом среди общего населения. Но эти цифры ничего не значат, когда в твоем близком и немногочисленном окружении или даже в многочисленном и не очень близком (соседи, знакомые, друзья друзей, коллеги) есть ребенок с аутизмом».
Методов излечения от аутизма пока не существует. Есть методы, которые помогают детям с аутизмом быть более приспособленными и готовыми к самостоятельной жизни, которые помогают аутистам притвориться «нормальными» и сдерживать свое аутичное поведение. Несмотря на то, что аутизм не излечим, поправить ситуацию можно. Самое лучшее «лечение» в этом случае – регулярные занятия каждый день и создание наиболее благоприятной среды для ребенка.
Эксперты уверены, что чем раньше ребенок с РАС начнет адаптироваться в обществе, тем лучше. Большую роль в реабилитации ребенка с РАС играют родители.
«Обязательно нужно, чтобы родитель включался в процесс реабилитации, чтобы он сам учил ребенка социальному поведению, бытовым навыкам, досуговой деятельности.
То, что у обычных детей появляется само по себе, без участия взрослых – с детьми с ментальными особенностями не происходит. Все достижения – научился сам одеваться, держать ложку, говорить — результат огромных усилий и каждодневного труда, и педагогов, и родителей», — отмечает и заведующая детским садом КФУ Эльвира Cадретдинова .
С целью повышения родительской компетентности с начала января в детском саду по четвергам проходят двухчасовые занятия по обучению применения метода прикладного анализа поведения в домашних условиях.
Сертифицированные специалисты обучают родителей базовым методам с доказанной эффективностью (АВА), учат родителей лучше понимать особенности своего ребенка, анализировать его поведение, определять причину нежелательного поведения, а также обучают принципам и приемам закрепления социально-одобряемого поведения.
«На занятиях мы учимся, как собирать данные и работать по протоколам, как воссоздавать условия, которые мотивируют ребенка к занятиям, как корректировать нежелательное поведение», — пояснила Ирина Александровна.
Курс продлится до конца мая. Обучение проходят более 20 семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.