Несмотря на спад пандемии коронавируса и снятие в большинстве российских регионов режимов самоизоляции, организаторы IFTE уделяют повышенное внимание обеспечению мер безопасности при проведении ежегодного Международного форума по педагогическому образованию, который пройдет с 26 по 28 мая в Казанском федеральном университете.
IFTE является одним из самых ожидаемых форумов , дающим возможность ученым в области педагогического образования рассказать о своих проблемах и планах, обменяться мнениями и выработать новое понимание для решения проблем педагогики, особенно в контексте активной цифровизации. С каждым годом желающих попасть на него становится все больше: в 2015 году в форуме приняли участие 165 коллег из России и других стран, в 2020-м году, несмотря на технические сложности организации и уникальный онлайн-формат проведения, участниками форума стали около 900 ученых из 29 стран (120 зарубежных коллег).
На VII Международный форум по педагогическому образованию подано 1483 заявки от участников из 162 городов и 208 университетов 30 стран дальнего и 8 стран ближнего зарубежья. В этом году в связи с условиями пандемии форум пройдет в смешанном формате: очно в Казанском университете и онлайн – на платформе Microsoft Teams.
Очная часть форума пройдет на площадке Института психологии и образования Казанского федерального университета. Свое участие подтвердили более 600 человек.
Организаторы мероприятия не только обещают соблюдение всех необходимых мер безопасности в период пандемии, но и решили провести для всех желающих ПЦР-тестирование на COVID-19.
Решение о беспрецедентной акции инициировано ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.
— Международный форум по педагогическому образованию не только заслуженно получил статус одной из главных в мире дискуссионных площадок для представителей сферы образования и психологии со всего мира, но и в этом году должен превратиться в большой социальный проект, которым занимается не только Институт психологии и образования, но и Университетская клиника, Институт филологии и массовых коммуникаций и другие структурные подразделения Казанского университета, — пояснил сопредседатель IFTE, директор Института психологии и образования КФУ Айдар Калимуллин. — Учитывая возможности, опыт и научную базу Казанского университета в области медицины, ректор КФУ Ильшат Гафуров выступил с предложением провести тестирование на коронавирус в Университетской клинике для участников Форума бесплатно.
В клинике созданы все условия для проведения тестирования на выявления иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2, которые проводятся методом иммуноферментного анализа в пробах сыворотки или плазмы крови, взятых у лиц с клинической симптоматикой респираторного заболевания с подозрением на инфекцию COVID-19.
Все желающие смогут сдать тест 24 мая и 25 мая с 17:00 до 19:00 в передвижной лаборатории по адресу ул. М.Межлаука, д.1.
— Серьезных очередей, надеемся, что не будет: вся система процедуры сдачи анализа отработана, – отмечает первый заместитель главного врача по лечебной работе Университетской клиники КФУ Раушания Гайфуллина. — Результаты анализа участники международного форума получат в кратчайшие сроки.
В случае положительного теста на COVID-19, участнику Форума будет предложено пройти бесплатное лечение в Университетской клинике, где оборудован современный госпиталь.
Также всех участников Форума снабдят индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Допуск на площадки форума разрешат только после бесконтактного измерения температуры тела. Соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты будет строго контролироваться. Рассадка гостей на торжественной церемонии открытия Форума, которая пройдет в зале КСК «Уникс» 26 мая, предусмотрена на расстоянии 1,5 метра. В помещениях Форума будут обеззараживать воздух, а в перерывах между сессиями аудитории будут проветривать и дезинфицировать. Все очные площадки Форума оборудуют стойками для дозаторов с антисептиками и организуют дежурство медицинского персонала.