Международное агентство допинг-тестирования (ITA) 11 февраля сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин, но данные стокгольмская антидопинговая лаборатория передала только 8 февраля — как раз на следующий день после триумфа россиян в командных соревнованиях.
Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, но уже 9 февраля его сняли. МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались опротестовать это в CAS.
Но суд допустил Валиеву до участия в личном турнире — 15 февраля она уже выиграла короткую программу, а 17-го поборется за золото в произвольной. Мотивировали это тем, что фигуристку поздно известили о положительной допинг-пробе, не дав времени на защиту. Также одним из важных факторов стал статус защищенной спортсменки, который присваивается несовершеннолетним атлетам.
Обсуждение этой допинговой истории продолжается: среди прочего говорят и о психологическом состоянии и настрое спортсменки – самых важных составляющих в успехе спортивных соревнований.
«Искусственная психическая атака на выдающихся спортсменов, вызванная, конкуренцией - это особые психотехнологии. Этим атакам традиционно подвергаются спортсмены, претендующие на золото, — уверен доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ Рамиль Гарифуллин. — Поэтому уже сейчас возникла проблема, как скажется на выступлении фигуристки Камилы Валиевой, психотравма, которая ей нанесена».
По мнению психолога, ложное обвинение не приводит к моментальному негативному эффекту — главным его последствием является моральный ущерб. Однако моральный вред может стать отправной точкой физических проблем и нарушений в состоянии здоровья и может надломить психику и судьбу подростка.
«Речь идет о маленькой, талантливой пятнадцатилетней девочке. Она переживает сейчас не просто личную драму, а психотравму. А сила психотравмы, согласно психоанализу, часто зависит от двойственности чувств, возникающих в личности».
Самой лучшей психотерапией от морального вреда, вызванного чувством ложного обвинения является убеждение человека в том, что страдающий от ложного обвинения человек не виноват, полагает эксперт.
«Фактов в том, что пятнадцатилетняя фигуристка не виновата — предостаточно, и они уже опубликованы в российских и мировых СМИ. Высказались уже многие авторитетные и признанные в мире спортсмены, и суд CAS.
У тренера Этери Тутберидзе хватило таланта и мудрости как-то изолировать Камилу Валиеву от давления этой психической атаки, предпринятой, вероятнее всего, умышленно, именно в столь ответственный период.Надеюсь, что это уже позволило Камиле успокоиться. К тому же спортсмены стрессоустойчивы и быстро мобилизуются на цель. Вспомните, как после падения мало кто из них «раскисает» и продолжает свое выступление на высоком уровне. Иные в спорте не остаются».