О проблемах инклюзивного образования рассуждает профессор кафедры основ дефектологии и реабилитологии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Кантор Виталий Зорахович. Он убеждён, что одной из приоритетных задач является подготовка педагогов, способных работать в условиях инклюзивного образования.
«Инклюзия в образовании требует совершенно иного учителя. Очевидно, что педагог инклюзивного образования - это не формальная сумма обычного «учителя» и обычного «учителя- дефектолога». Это совершенно особое качество педагога, это обычный педагог, возведенный в степень дефектолога или наоборот. Когда инклюзия становится реальностью, мы должны откликнуться всей системой педагогического образования, потому что, не выпустив педагога с таким универсальным педагогическим дизайном, мы не обеспечим кадрово систему инклюзивного образования, а не обеспечив ее должным качеством кадров, мы дискредитируем саму идею инклюзии».
Но можно ли не в идеальных схемах, а в реальности представить того учителя, который сумеет работать фронтально с классом, но при этом обеспечивая необходимые методические и другие условия и для оказавшихся в классе детей с нарушением в развитии, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с интеллектуальной недостаточностью, слабовидящего, слабослышащего ребёнка? Решение этого вопроса директор Института дефектологического образования и реабилитации видит в следующем: «Когда мы говорим об оптимальной модели инклюзивного образования, мы должны понимать, что в классе, кроме учителя, должен появиться еще один субъект - ассистент учителя. И, на мой взгляд, глубочайшее заблуждение связано с тем, что мы этому ассистенту приписываем сугубо вспомогательную техническую роль даже в тех странах, которые уже десятилетия идут по пути инклюзии. В действительности этот ассистент - более важная, более основополагающая фигура, чем сам учитель. Этот ассистент должен осуществлять «синхронный методический перевод». В каком-то смысле он должен оказаться фигурой более высоко квалифицированной, нежели сам учитель, потому что он должен моментально адаптировать фронтальную методику, которой пользуется учитель, работая с «обычными детьми», специфическим возможностям, потребностям ребёнка с нарушением зрения, интеллекта и т. д. И вот если мы насытим, систему образования ещё такими ассистентами, то тогда инклюзия действительно будет инклюзией».
Виталий Зорахович подчеркнул значимость форума для решения насущных проблем в педагогическом образовании: «Форум имеет большое значение, потому что это платформа для обмена мнениями. Педагогика и образование это не только способ объединится, это ещё и способ «строить новые мосты», потому что образование всегда несёт гуманитарную направленность. А уж самая интернациональная тема - это сфера специального образования, потому что незрячий ребёнок во всем мире одинаково незрячий. И осознание данного гуманитарного факта должно нас объединять, поэтому в этом смысле форум это ещё и площадка объединения.
И хочу подытожить лозунгом, в который я искренне верю: «Если мы хотим построить инклюзивное общество, то есть то общество, которое базируется на принятии и на объединении на основе уважения различий, то иного пути, кроме как построить систему инклюзивного образования, у нас нет. Это очевидно»