Агентство RAEX выявило лучшие университеты по конкретным предметам и областям.
Глобальный рейтинг «Три миссии университета» и национальный рейтинг RAEX-100 в прошлом году впервые опубликовали локальные рейтинги вузов России по федеральным округам. В марте этого года университеты сравнивались в разрезе предметных областей, причем на основании исключительно объективных критериев.
Всего в 29 публикуемых рейтингов вошли 136 университетов из 41 региона России. Директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин объяснил особенности составления предметных рейтингов «Три миссии университета» и их отличие от международных рейтингов.
По мнению директора ИПО КФУ, расхождение с международными рейтингами заключается в различии в критериях оценки потенциала вуза.
«Создание российского рейтинга «Три миссии университетов», инициированного Российским союзом ректоров, является важным событием в российской научной жизни. Он позволяет учитывать специфику нашей страны, ориентированность на решение задач российского образования, оценивая три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом, - пояснил Айдар Минимансурович. - Если в рейтингах QS и THE мы больше были ориентированы на продвижение в мировое научно-педагогическое сообщество, то рейтинг «Три миссии университетов» большей степени ориентирован на решение национальных задач, на объемы подготовки учителей, на исследования, которые оцениваются, исходя из российских потребностей».
Высокие показатели в международных рейтингах были возможны, по мнению Айдара Калимуллина, благодаря участию в Проекте 5-100, направленном на повышение конкурентоспособности российских вузов.
«За пять лет участия в Проекте 5-100 Казанский университет серьезно трансформировал систему педагогического образования как в части образовательного процесса, так и в научных исследованиях. Благодаря совместным международным исследованиям в области образования, в течение последних пяти лет КФУ уверенно входил в ведущие международные рейтинги QS и THE в предметной области «Образование», — пояснил Айдар Минимансурович. — Более того, в течение последних двух лет вуз не только попадал в число 100 лучших университетов мира в области Education («Образование»), но и занимал лидирующую позицию среди российских вузов и университетов стран СНГ и Восточной Европы. Такую стабильность присутствия в международных рейтингах демонстрировали только три российских вуза: КФУ, МГУ и ВШЭ. Однако в отличие от других, КФУ имеет значительную долю педагогического образования и является одним из немногих российских вузов, имеющих все уровни подготовки учителей по каждой из дисциплин современной школы. Сегодня по программам педагогического образования в университете обучаются почти 10 тысяч человек, что составляет почти 20 % всех студентов КФУ».
Отрадно, считает руководитель института, что в предметном рейтинге «Педагогика» национального рейтинга КФУ среди российских вузов занял третье место. Опережают наш вуз лишь Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена — признанные центры подготовки учителей в нашей стране.
«Заняв третью строчку в предметной области «Педагогика» рейтинга RAEX , КФУ набрал 89,95 балла — это максимальное количество баллов среди других научно-образовательных областей нашего университета. Отметим также вхождение в ТОР-3 в стране предметных областей «Биология» у КФУ (75,72 балла) и «Географии» (69,35 балла).
Я считаю, что третье место, даже в изменившихся условиях, безусловно, является показателем очень серьезного уровня подготовки учителей и организации научной деятельности в КФУ. В дальнейшем мы больше будем ориентированы на решение национальных задач в области педагогического образования. КФУ полностью готов быть достойно представленным на национальном уровне».
Для справки
При составлении предметных рейтингов «Три миссии университета» анализировались статистические данные, онлайн-опросы экспертов не проводились. Использовались данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей.
При оценке образовательной миссии университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.
Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, Scopus и РИНЦ, доход от исследований c поправкой на масштаб, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.
При оценке третьей, общественной миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю зачисленных целевиков, долю студентов первого курса из других регионов. Критерии институционального уровня, также используемые в группе «Общество», – объем дохода от программ дополнительного образования и количество прошедших обучение по ним, многообразие знания на уровне вуза.