Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

Чайная культура

Чайная культура ,Чайная культура

Чайная культура является привычкой, которая совершенствуется и формируется в длительном процессе заваривания чая, наслаждения им, вдыхания аромата, чаепития, определения на вкус сорта чая и т.д. Эта привычка постепенно формирует уникальный феномен китайской культуры. 

Чайная культура представляет собой сочетание чайной церемонии и духа, одновременно проявляет дух через выполнение чайной церемонии. Чайная церемония является идеальным сочетанием искусства чая и духа, своего рода символ духовной утончённости в традиционном китайском быте. При дегустации чая во время проведения чайной церемонии соблюдается определенный ритуал, проявляется характер человека, его настроение, эстетические взгляды и миропонимание. Китайская церемония главным образом обращает внимание на красоту пяти основных факторов: чай, вода, сила огня, чайный сервиз и окружающая обстановка.

Конкретные проявления китайской церемонии имеют три вида. 

1. Заваривание чая: Насыпать чай в чайник и заварить. Заваривание чая в династии Тан являлось самой ранней формой дегустирования чая.

2. Чайное соревнование: Это искусство определения на вкус сорта чая. Древние китайские литераторы брали с собой чай и воду. Сначала готовили чаи, а потом сравнивали их вкус, цвет и аромат. Затем дегустировали и определяли качество чая. Чайное соревнование ещё называется «состязание в искусстве заваривания чая». Оно берёт своё начало ещё с конца династии Тан, и процветало в династии Сун. Первоначально это соревнование было популярно в районе Цзяньчжан провинции Фуцзянь. Чайное соревнование является самым высоким видом проявления искусства дегустирования чая в древнем Китае.

3. Гунфу Ча. С династии Цин до сих пор чай Гунфу ча очень популярен в некоторых районах. Гунфу Ча является искусством дегустирования чая ещё с династий Тан и Сун. В династии Цин искусство Гунфу Ча очень популярно в районах Тинчжоу, Чжанчжоу и Цюаньчжоу провинции Фуцзянь, Чаочжоу провинции Гуандун. Гунфу Ча обращает внимание на умение и искусство дегустирования чая.