Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

Год Ивана Симонова в КФУ

В КФУ 2019-й объявлен Годом И.М. Симонова ,И.М. Симонов

В Казанском федеральном университете 2019 год объявлен Годом Ивана Михайловича Симонова.

Экстраординарный профессор Казанского университета Иван Симонов (1794-1855), 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в этом году, был участником Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева (1819-1821 гг.) на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция подошла к материку, покрытому льдами, 28 января 1820 года. Этот день считается датой открытия шестого континента — Антарктиды. Единственным ученым в команде, которая отправилась на поиски шестого материка, был Симонов. Иван Михайлович, которому в 1819 г. было всего 25 лет, вел астрономические, географические, этнографические, биологические  наблюдения, а также одним  из первых в России начал изучать планетарное магнитное поле.

Собранные Иваном Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (всего около 180 экспонатов) пополнили геологический и зоологический музеи Казанского университета, а также положили начало этнографическому музею. Рукопись записок о путешествии на шлюпах “Восток” и “Мирный” (путевой дневник) Ивана Симонова хранится в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского КФУ. Тридцать с лишним лет он работал над рукописью, так и не закончив ее. Труды И.М.Симонова о Первой русской антарктической экспедиции были опубликованы в 1990 году в книге «Два плавания вокруг Антарктиды», вышедшей в издательстве   Казанского университета.

Почти  вся жизнь Симонова связана с Казанским университетом, куда он поступил в 15 лет. В 18 лет талантливый юноша был утвержден в звании магистра математических наук. Иван Симонов одним из первых в России решил посвятить себя астрономии, он разработал методику морских астрономических наблюдений Солнца в зените и конструкцию отражательного прибора. В 1814 г. Симонов получил должность адъюнкта, и в том же году – экстраординарного профессора. И.М.Симонов был деканом отделения физико-математических наук, директором астрономической и магнитной обсерваторий, проректором, а затем (с 1846 по  1855 гг.) –  ректором, сменив на этом посту Н.И. Лобачевского. Свидетельством заслуг ученого служит избрание его членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а также почетным членом различных отечественных и европейских ученых обществ и учреждений. Имя Ивана Михайловича Симонова носят ледник на антарктическом острове Петра I и необитаемый остров в южной части Тихого океана, который был открыт в 1820 году.

О мероприятиях, проводимых в рамках Года Ивана Симонова, можно узнать  тут