Знакомьтесь, еще одна звездочка, чье имя одним из первых появилось в списке поступивших в Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ – Виталина Канакова.
– Здравствуй, Виталина! Поздравляем тебя с поступлением в наш институт! Расскажи, какое направление ты выбрала для поступления и почему?
– Здравствуйте, большое спасибо за поздравление! Я поступила на «Филологию (профиль: Прикладная филология: русский язык и литература)». Мне всегда нравились русский язык и литература, но только к старшим классам я поняла, что у меня отличные способности к изучению этих предметов и я могла бы связать с ними свою профессиональную жизнь. Я восхищаюсь всем, что связано с языком, поэтому мне бы хотелось нести эту любовь в массы: писать научные работы, участвовать в просветительских проектах, делиться своими знаниями и открытиями с другими. А направление филологии прекрасно для этого подходит.
– Ты победитель олимпиады КФУ! В какой олимпиаде ты принимала участие? Поделись секретом своего успеха с нашими будущими абитуриентами.
– Да, я победила в Межрегиональной предметной олимпиаде Казанского (Приволжского) федерального университета по русскому языку. Я участвовала в олимпиадах всю школьную жизнь и была рада узнать, что это может помочь поступить в желаемый институт. Именно поэтому в старшей школе я очень ответственно подходила к подготовке к ним: в начале учебного года искала олимпиады по профилю, отслеживала ключевые даты, читала рекомендованную литературу, решала задания прошлых лет и всегда пыталась узнавать что-то новое по предмету. Главным секретом успеха было то, что я не готовилась только к одной конкретной олимпиаде: они сменяли друг друга на протяжении всего учебного года. И каждый успех или неудача помогали мне становится лучше. Кроме победы на вышеуказанной олимпиаде у меня есть призовые места и на других олимпиадах.
Главный совет, который я могу дать ребятам, желающим стать победителями олимпиад — это надеяться только на себя. Олимпиады являются личной инициативой учащегося, они необязательны, чтобы хорошо окончить школу или поступить в вуз. Именно поэтому нужно собрать в себе все силы, чтобы сделать больше, чем остальные.
– Расскажи немного о себе. О своих увлечениях, интересах.
– Думаю, обо мне можно сказать, что я творческий человек. С детства я занималась хореографией и эстрадным вокалом, выступала на концертах и конкурсах, сама ставила номера. Сейчас моя любовь к музыке не исчезла, так что я собираюсь воплотить творческий потенциал во время учёбы в университете. Помимо этого, я рисую, выразительно читаю поэзию и прозу и, конечно, читаю книги, что обязательно для будущего филолога. Анализировать и обсуждать книги нравится мне даже больше самого чтения, поэтому надеюсь найти в институте приятных собеседников.
– Откуда ты? Какое учебное заведение окончила?
– Я из небольшого посёлка Богандинский (Тюменский район, Тюменская область). В нём я с отличием закончила МАОУ Богандинскую СОШ №1. Волнительно поступать так далеко от дома, но красивая и перспективная Казань вместе с престижным КФУ стоят всех волнений.
– Что для тебя важно в учебном процессе?
– В учебном процессе мне важны дисциплина, систематизация и организованность, ведь это залог того, чтобы необходимые знания как можно дольше оставались с тобой. При этом для меня большое значение имеют возможность творчески подойти к делу и свободно показывать свою точку зрения. Приятными составляющими любой учёбы для меня являются диалог с преподавателями, работа над масштабными проектами, взаимообучение студентов.
– Как ты считаешь, какими качествами должен обладать современный студент?
– По моему мнению, современный студент должен обладать:
● гибкостью мышления
● знаниями о тайм-менеджменте
● постоянным интересом к новому
● творческим подходом
● инициативностью
● толерантностью.
– Почему выбрала именно ИФМК?
– Мне понравилось, что ИФМК готовят специалистов, использующих язык как инструмент, необходимый в современном обществе. Заинтересовал и список предметов, где собраны разнообразные направления лингвистики. А то, что в институте есть научно-образовательные центры, научно-исследовательские лаборатории, центры дополнительного образования и программы обмена, не оставило другого выбора, как подать документы именно сюда.
– Расскажи о своих ожиданиях от студенческой жизни.
– Я надеюсь, что студенчество станет важным этапом в определении того, в какой конкретной сфере мне хочется себя применить, что учёба здесь подарит мне много ценного опыта, необходимого в дальнейшем обучении и работе, а также полезные знакомства. Хочу пожелать всем первокурсникам удачи в новом учебном году!
Добро пожаловать в ИФМК!
Источник информации: Центр сопровождения социально-воспитательной деятельности