24 ноября 2014
КФУ — первый среди федеральных университетов в рейтинге "Качество приема в вузы РФ - 2014"

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и МИА «Россия сегодня» в рамках совместного проекта  «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» в 2014 году уже в пятый раз проводят мониторинг качества приема государственных вузов России.

В исследование вошли все российские государственные вузы, прием в которые проводился преимущественно по результатам ЕГЭ (таких 442), в том числе, 9 татарстанских. Специалисты, опираясь на приказы о зачислении, оценивали качество бюджетного и коммерческого приема, причем с учетом профиля вуза. Полученное исследование показывает, какие специальности предпочитают абитуриенты с разным уровнем знаний, также оно должно помочь выпускникам школ выбрать вуз исходя из своих результатов ЕГЭ. Некоторые выводы по результатам проведенного исследования сделал секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.


- Сергей Иванович, чем, прежде всего, определяется качество приема?

 - Качество приема определяется такими показателями, как баллы ЕГЭ общего конкурса и также количеством зачисленных в вуз на первый курс бакалавриата/специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения.

 - Почему упор делается именно на баллы ЕГЭ?

 - Потому что результаты ЕГЭ - универсальный инструмент оценки качества вуза. Куда абитуриент будет подавать документы? Конечно, в хороший престижный вуз. Поэтому, чем выше ЕГЭ, тем выше статус университета.

- Рейтинг "Качество приема в вузы РФ" проводится уже в пятый раз. Какие изменения внесены в этом году?

 - В 2014 году подход к определению рейтинга несколько изменился по сравнению с прошлым годом. Ранее в мониторинг включали все государственные вузы РФ,  прием в которые велся преимущественно по результатам ЕГЭ, вне зависимости от того, какого типа вуз, сколько набирается студентов на первый курс и т.д. То есть рейтинг выстраивался только по среднему баллу ЕГЭ.  С этого года составители изменили концепцию оценки: было проведено разделение на классические университеты и отраслевые.  В классические университеты вошли национально-исследовательские, государственные и федеральные. Из исследования исключены военные и творческие вузы, где прием зависит от творческих конкурсов.

- Почему так важно было отделить классические университеты от отраслевых?

 - Потому что нам как классическому университету  с более чем 200 направлениями подготовки и специальностями нет смысла соревноваться с институтом узкой профильной подготовки, например, экономическим. Подобная проведенная дифференциация совершенно логично распределила вузы России.

- И каковы общие результаты приема в вузы 2014 года?

- В этом году ЕГЭ было проведено достаточно жёстко. Усиление контроля за процедурой проведения ЕГЭ в 2014 году привело к снижению баллов сдававших экзамены в форме ЕГЭ по всем группам направлений и всем профилям вузов. Где-то снижение произошло на 4-5 баллов (по русскому языку и математике), а на некоторых направлениях до 10-20 баллов (по иностранному языку, истории, физике, химии). Эксперты уверены: зато в результате беспрецедентных мер безопасности, принятых в ходе приемной кампании, оценки стали честнее.

Отметим, что общероссийское снижение результатов ЕГЭ-2014 практически не отразилось на итогах приема в КФУ, ориентированного на сильнейших абитуриентов. Так, средний балл зачисленных в Казанский федеральный университет по ЕГЭ в нынешнем году почти не изменился в сравнении с прошлым годом. При этом многие другие ведущие вузы продемонстрировали значительное снижение результатов.

Второй фактор, который оказал в этом году определенное влияние на средний балл ЕГЭ, - это порядок приема. С 2014 года предусматривалось зачисление строго по трем приоритетам. Приоритет - это степень значимости того или иного направления подготовки (специальности) для абитуриента. Необходимость введения понятия «приоритет» обусловлена ограничением количества направлений подготовки (специальностей), на которые претендует абитуриент, и изменением правил приема лиц, имеющих особые права при поступлении.

Согласно правилам приема, абитуриент определял для себя перечень не более трех направлений подготовки (специальностей). Абитуриент ранжировал приоритеты в порядке от наиболее значимого к наименее значимому. Обязательное условие – наличие оригинала документов. На практике это приводило к тому, что ситуация по оригиналам оказывалась в три раза лучше, чем на самом деле. Когда мы ввели свою внутреннюю статистику, то увидели реальную картину, которая складывалась у нас во время приема документов. Соответственно, и абитуриентам мы давали возможность более реально оценивать свои шансы.

В итоге, к третьему приказу получилось так, что немало российских вузов оказались в крайне сложном положении. Из-за того, что абитуриенты забирали оригиналы в более престижные вузы, запаса на скамейке запасных практически почти не оставалось. И отдельным вузам приходилось набирать на бюджет с более  низкими баллами ЕГЭ, чем они планировали, или переводить с коммерческого отделения на бюджетное. В КФУ, к счастью, такого не произошло. У нас был достаточный запас прочности.

-  И кто же занял верхние строчки рейтинга?

- Первое место у Санкт-Петербургского государственного университета (86,3 балла), второе место занял МГУ им. М.В.Ломоносова (84,8), третье - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (79,2). И четвертое место в этой хорошей компании принадлежит нашему университету.

Согласно проведенному рейтингу, в 2012 году КФУ занимал среди классических университетов седьмую строчку рейтинга, в 2013 – пятую, и, несмотря на трудности приемной кампании этого года, в 2014 году мы заняли четвертое место, обойдя Российский университет дружбы народов, у которого несколько снизился с прошлым годом средний балл ЕГЭ.

- А как обстоят дела, если сравнивать наш вуз с другими федеральными университетами?

- Рейтинг среди девяти (Крымский еще не включали в мониторинг) федеральных  университетов показал, что среди федеральных вузов, как и в прошлом году, Казанский университет занимает первое место. Но в 2013 году разница с Южным федеральным университетом, занимавшим второе место, была менее одного балла, сегодня разница составляет более пяти баллов.

- А учитывались ли в мониторинге средние баллы ЕГЭ у абитуриентов, поступающих на платное обучение?

- Среди "платников" мы уверенно держим первое место среди всех российских вузов, включая столичные. Например, на очную форму обучения мы приняли 2750 на места с оплатой стоимости обучения. У наших абитуриентов, поступивших на коммерческое обучение,  оказался и самый высокий балл ЕГЭ среди федеральных университетов.

Мы также отметили и место КФУ среди ведущих университетов Приволжского федерального округа. Из 14 самых крупных, классических университетов Поволжья Казанский университет уверенно занял первое место по среднему баллу – 75,8, обогнав Нижегородский университет (71,8) и Пермский государственный (71,7). Но при этом важно отметить, что в Перми и в Нижнем Новгороде количество бюджетных мест в два раза меньше, чем у нас.

- А среди вузов  Татарстана на каком месте находится КФУ?

- Для анализа мы взяли семь крупных республиканских вузов: один классический, один медицинский, один архитектурный, три технических и один аграрный. Первое место занял Казанский государственный медицинский университет, принявший на первый курс 436 человек, средний балл ЕГЭ которых составил 83,5.  Второе место у Казанского федерального университета с количеством поступивших на бюджет в 5 с лишним раз большим, чем в медицинском.  Третье место - Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), с 564 студентами, зачисленными на первый курс и средним баллом – 71,2.

- Почему вы проанализировали и татарстанские вузы?

 - Абитуриенты подают документы во все вузы республики. Так что и им, и нам нужно знать, где и с какими баллами можно поступить. Кроме того, более 60% первокурсников КФУ - это выпускники татарстанских школ.

В этом году, в связи со снижением общего балла ЕГЭ, мы столкнулись с очень интересным явлением  - сокращением приема в КФУ из муниципальных районов республики Татарстан.  Из районов республики поступило на 9% меньше, чем в прошлом году. Но при этом на 6% увеличилась доля казанских студентов-первокурсников. Вывод понятен: в столице Татарстана лучше подготовка, а, следовательно,  выше баллы ЕГЭ, чем в районах.

- В СМИ уже неоднократно писали, что платных студентов Казанский федеральный университет набрал больше, чем любой другой вуз России. Так ли это?

- Прием на места с оплатой стоимости обучения – это тоже очень важный показатель в рейтинге. В этом году мы набрали на очную форму обучения 2750 человек, средний балл поступивших составил 62,5. Если говорить в целом о платном обучении, то подавляющее большинство классических университетов набирали в пределах 500-700 человек. В МГУ на коммерческую основу поступили 1400 школьников. Примерно столько же пошли и в Высшую школу экономики. РУДН набрал больше всех платников -2300.

Что касается казанских вузов, то на платное обучение они в сумме набрали меньше, чем КФУ. 1784 против 2750. И это при том, что средняя стоимость за обучение в Казанском университете на 30-40% выше, чем у остальных вузов нашей республики, за исключением КГМУ.

- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, об общем рейтинге направлений подготовки. Какие специальности были наиболее популярными у абитуриентов в этом году?

- Данный мониторинг интересен тем, что дает возможность проследить позиции в рейтингах по отдельным направлениям и специальностям среди всех 442 российских вузов. То есть исследование показывает, какие специальности предпочитают абитуриенты с разным уровнем знаний.

Что касается оценки уровня знаний абитуриентов по отдельным направлениям, КФУ улучшил свои позиции по целому ряду направлений подготовки. Так, в 2014 году университет впервые поднялся в российском рейтинге по качеству приема  на вторую позицию по направлению и специальности подготовки "химия". И тут по среднему баллу ЕГЭ мы даже составили конкуренцию МГУ.

Произошел существенный рост в педагогическом образовании на направлении подготовки "дефектология". В 2013 году у нас было 17 место, в 2014 – 2-е место по России. Бизнес-информатика с 15 поднялось на 8 место. Неплохое движение пошло по информационной безопасности: с 39 (в 2012 году) перебрались на 9 место.

Стабильно высокими остаются позиции КФУ по таким направлениям, как геодезия и землеустройство (3 место), почвоведение (3).

Рейтинг выявил и проблемы: некоторое снижение позиций произошло по направлениям подготовки востоковедение-африканистика (снижение с 4 до 7 места), юриспруденция, менеджмент, история, журналистика.

- Как удержать высокие позиции и их преумножить?

- Конечно, 30 и 29 места в рейтинге по отдельным специальностям не должны нас устраивать. Мы должны по качеству приема войти, по крайней мере в десятку, лучших.

Поэтому нужно вести более активную работу по привлечению наиболее сильных и способных ребят, в том числе, из регионов Приволжского федерального округа и других регионов Российской Федерации.

Нужно, чтобы на следующий год к моменту первого приказа, мы смогли зачислить сразу до 80% абитуриентов-высокобалльников с оригиналами документов.

Чтобы добиться столь высокой цифры, потребуется много усилий и от приемной комиссии, и от институтов, которые должны заинтересовать, увлечь потенциальных студентов еще задолго до момента подачи документов. Необходимо использовать все возможности - и олимпиады, и проведение дней открытых дверей, и конкурсы, и зимние школы - для того, чтобы привлечь в КФУ лучших из лучших.


Результаты мониторинга представлены здесь: Качество приема в вузы – 2014


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова, инфографика РИА Новости