17 ноября 2014
Отечественному аспирину, полученному в лаборатории Казанского университета, исполнилось 100 лет

Появлению на свет российского аспирина, как это ни парадоксально, поспособствовала Первая мировая война.

1914 год. Мирная жизнь в России быстро перестраивалась на военные рельсы, и очень скоро стал ощущаться недостаток самых ходовых товаров и особенно лекарственных препаратов, поскольку в мирное время практически все они ввозились из-за границы, в основном из Германии. Всемирно известная немецкая фирма «Байер и Компания» до войны являлась монополистом в снабжении фармацевтическими препаратами практически всех государств.

25 августа 1914 года Департамент народного просвещения России в целях обеспечения нужд армии достаточным количеством медикаментов предложил высшим учебным заведениям срочно приспособить и использовать имеющиеся химические лаборатории для исследовательских работ и разработки методик приготовления препаратов.

Даешь аспирин!

Совет Императорского Казанского университета создал для выполнения указанного предложения специальную комиссию, в которую вошел заведующий кафедрой органической химии профессор Александр Ерминингельдович  Арбузов. Базой для проведения работ стала химическая лаборатория университета.

А.Е.Арбузов оставил свои воспоминания об этих годах. Он пишет, что поскольку особенно остро чувствовался недостаток салициловых препаратов ‑ аспирина и салициловокислого натра ‑ решено было организовать их производство. Однако для осуществления этой цели пришлось преодолеть целый ряд затруднений. Первым и весьма неожиданным препятствием явилось недоверие со стороны фармакологических и аптекарских кругов. Более того, и часть химиков не была уверена в том, что в условиях военного времени, не имея практического опыта реализации подобных проектов, удастся организовать в Казани полупромышленное получение таких сложных по технологическому процессу лекарств, каковыми являются салициловые препараты.

А.Е.Арбузов потратил немало сил и энергии, чтобы организовать группу химиков, которая взялась за разработку научной и технологической задачи получения исходных и конечных продуктов синтеза салициловых препаратов. В рабочую группу вошли недавние выпускники университета, его ученики А.А.Иванов, В.В.Евлампиев и Л.Н.Парфентьев.

Первый этап работы значительно осложнился тем, что в химической научной литературе и в заводской практике для получения фенола (карболовой кислоты), а из него ‑ салициловой кислоты применялся исключительно каменноугольный бензол, отход процесса коксования. У университетских исследователей единственным источником бензола могли быть побочные продукты Казанского городского газового завода, работавшего на нефтяном сырье.

Эта совершенно новая – и с научной, и с технологической точек зрения ‑ задача была решена в предельно сжатые сроки, причем не только в стеклянной лабораторной посуде, но с помощью специально сконструированной и изготовленной металлической аппаратуры. Так в Казанском университете впервые в России был получен лабораторный образец аспирина! С того исторического момента миновал ровно век.


Как наши обскакали самого Байера

В 1915 году Александр Арбузов представил образцы лабораторного аспирина на Московской выставке с весьма говорящим названием «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Первый отечественный аспирин выдержал все испытания и получил высокую оценку. По признанию медиков и фармакологов, казанский аспирин по лечебным свойствам не уступал, а по чистоте даже превосходил аспирин всемирно известной фирмы «Байер и Компания», а также ряда американских и швейцарских фирм.

Вот что писали об этом в 1915 году на страницах «Фармацевтического журнала»: «Опыты получения некоторых препаратов, ввозившихся прежде исключительно из Германии, в химических лабораториях Казани дали вполне удовлетворительный результат. Такой ходовой в публике препарат аспирин получен, ничем, по мнению врачебного отделения, не отличающийся от лучшего патентованного ‑ иностранной фирмы «Байер».

По словам А.Е.Арбузова, возникло и второе затруднение, в некоторых отношениях более трудное, чем первое, химическое. Оно заключалось в отсутствии средств и помещений, где можно было организовать сложные технологические производства. Надо было привлечь к поставленному вопросу общественное мнение и городские власти. И то и другое после большой затраты энергии удалось благополучно разрешить. Городские власти решили ассигновать на организацию феноло-салицилового завода 15 тысяч рублей, а администрация мыловаренного и свечного завода братьев  Крестовниковых пошла навстречу, предоставив на заводе ряд помещений и техническую помощь материалами и инженерно-конструкторскими силами. В результате в 1915 году Казанский городской феноло-салициловый завод был организован и после преодоления многочисленных затруднений и неполадок начал выпускать фенол (карболовую кислоту), салициловую кислоту, салол, салициловокислый натр и, главным образом, аспирин. Для производства аспирина пришлось организовать особый цех получения уксусного ангидрида – эта, тоже неизвестная и трудная с технологической стороны, задача была, можно сказать, блестяще разрешена также на основе отечественного сырья.

В лучшую пору своей работы феноло-салициловый завод выпускал в своей оригинальной упаковке (500 г. и 25 г.) до 16 килограммов аспирина в сутки. Большая часть препарата немедленно пересылалась на фронт. В меньших количествах завод выпускал салол (фениловый эфир салициловой кислоты), салициловокислый натр.

Завод этот был в то же время кузницей высококвалифицированных кадров, так как профессор Арбузов привлек к работе (в качестве одновременно исследователей и мастеров производства) проверенных ученых. Профессор в своих воспоминаниях писал: «Я считаю своим долгом упомянуть моих учеников А.А.Иванова, В.В.Евлампиева, Л.Н.Парфентьева, чьей беззаветной преданности и энергии для достижения поставленной цели завод обязан своими успехами».

Такая вот перестройка

В 1918 году завод прекратил производство медикаментов. Но сложившаяся в связи с началом Гражданской войны обстановка в стране требовала возобновления производства отечественных салициловых препаратов, и в начале 1919 года Приволжский окружной комиссариат по военным делам издает приказ о налаживании их выпуска. Этим же приказом Арбузов назначается научным руководителем химических процессов, Иванов ‑ начальником завода.

Начинается перестройка завода, перераспределяются обязанности, принимается решение ввести новую должность ‑ заместителя начальника завода. Одним из требований к этой должности было наличие высшего химического образования и владение специальными знаниями по производству салициловых препаратов. Так как производство было безостановочное, то необходим был не один такой специалист, а не несколько. В период, когда феноло-салициловый завод был в ведении Военно-промышленного комитета, такие контролеры-специалисты имелись, но после передачи его в ведение Окружного Военно-санитарного управления из-за нехватки финансирования химиков в штат не включили.

В 1920 году завод, наконец, запустили, и он работал два полных месяца, за которые было выпущено пять пудов салициловой кислоты и очень незначительное количество аспирина. Право пользоваться материалами со склада завода братьев Крестовниковых было отменено, сметы значительно увеличились. Зимой 1920-1921 годов встал завод Крестовниковых, остановился и феноло-салициловый завод, так как они имели общие коммуникационные системы. В ноябре 1921 года завод окончательно закрыли…

И только спустя десять лет, в 1931 году, в Казани заработала фармацевтическая фабрика ‑ предшественница сегодняшнего предприятия «Татхимфармпрепараты».

Арбузов знал, как не попасть в рабство

В 1917 году на собрании химиков А.Е.Арбузов сказал: «По окончании войны нужно, чтобы не попасть в полное рабство к Германии, позаботиться о развитии нашей молодой химической промышленности, иначе наша свобода не будет полной». Арбузовские слова не теряли актуальность многие годы. После развала СССР фармацевтическая отрасль в стране находилась в кризисном состоянии, в структуре российского рынка лекарственных средств стремительно   уменьшалась доля отечественных препаратов.

Сложившаяся ситуация стала меняться в лучшую сторону после принятия в 2011 году федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Целью этой программы является переход отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития. Основная задача такова ‑ организация в стране производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий; вывод на рынок инновационной продукции, выпускаемой отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью; стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств и поддержка экспорта российских лекарств; совершенствование системы подготовки специалистов для фармацевтической промышленности, создание новых программ обучения в соответствии с международными стандартами.

P.S. В старой химической лаборатории Казанского университета, где проводились разработки первого отечественного аспирина, сейчас находится музей Казанской химической школы. Среди старинного оборудования и книг, химических веществ, впервые полученных К.К.Клаусом, Н.Н.Зининым, А.М.Бутлеровым, А.М.Зайцевым, В.В.Марковниковым, отцом и сыном Арбузовыми, достойное место занимают сосуды с исходными веществами, полупродуктами и аспирином, полученными в этой лаборатории и на феноло-салициловом заводе. Привлекает внимание упаковка, в какой продавался аспирин в аптеках, ‑ это коробочки, эскиз которых выполнил сам Александр Ерминингельдович Арбузов, так как выдающийся химик был еще и самобытным художником…

Приглашаем посетить наш музей, в котором вы увидите весьма необычные интерьеры химической лаборатории XIX века, а также небольшую выставку, посвященную 100-летнему юбилею российского аспирина.

Источник информации: Г.Валитова, Т.Сорокина, Музей Казанской химической школы
Комментарии
Студент 19.11.14, 10:55
+6 
-1 
"Первый отечественный аспирин выдержал все испытания и получил высокую оценку". После клинических испытаний (положительных), препарат получает признание у медиков, фармакологов и т.д. Чистосердечные признания здесь не причем.
Студенту 19.11.14, 00:16
+1 
-4 
Тогда должно быть "по результатам анализов ..." что-нибудь такое. А тут какие-то чистосердечные признания, прямо как при расследовании.
Студент 18.11.14, 09:48
+10 
"По признанию медиков и фармакологов, казанский аспирин по лечебным свойствам не уступал, а по чистоте даже превосходил аспирин всемирно известной фирмы ?Байер и Компания?, а также ряда американских и швейцарских фирм"
физик 17.11.14, 13:32
+3 
-5 
Непонятно. Если получили аспирин ничем не отличающийся от Байеровского, то почему же обскакали? Просто повторили.